札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日から大通公園で花フェスタが開催されています。<br />テントでの洋蘭展示会、道内の農業高校の展示、市民のハンギングバスケットの展示、花の苗の店の出店など毎年同じような内容なので特別興味はないのですが、花の苗を買うために出かけて見ました。<br />この時期、花を見るなら、大通12丁目のバラ園がおすすめです。<br />

大通公園12丁目のバラ園&花フェスタ

2011/06/26 - 2011/06/26

背包族

背包族さん

6月25日から大通公園で花フェスタが開催されています。

大通12丁目への最寄駅は、地下鉄東西線、西11丁目駅です。
    大通駅から一駅です。

12丁目は大通公園の西の最終地点です。

木曜日にちょうどこの近くに用事があり、バラ園のバラが満開になっているのに気づいたので、週末に来てみました。

前日に見に行った百合が原公園のローズウォークのバラはまだほとんど咲いていませんでした。

なんとも言えないグラデーションが素敵なバラ。

紫系のバラ。
    シャクナゲのような雰囲気です。

サーモンピンクといあ?うのは、こんな色でしょうk

一重のピンクのバラがたくさん咲いています。

ここからは、花フェスタの様子です。

今年からベランダ・ベジタブルガーデンを始めたので、野菜の苗に目が行きます。
    夏野菜を植えるにはさすがにもう遅いので、野菜の苗はほとんど売っていません。

母の好きな、ニューギニアインパチェンス。

ゴーヤの苗も売っています。

青い花といえば、デルフィニウムじゃないでしょうか。
    1株300円なので、昨日1株買いました。

大きいデルフィニウムは780円でした。

今日、お買い上げの花です。
    各400円でした。

今日うちに仲間入りしたデルフィニウムとガーデンダリアです。
    宿根ものですが、ベランダのため、雪の下にならないので、来年はどうだろう・・・?という母の話です。

ベランダ・ガーデンでは、レタスが最後の収穫です。
    茎が長くなりすぎたので、引退させるつもりです。