台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肝心な時に写真の記録が有りません。<br />6月5日は、午前は、買出し、段取り、準備などと台中からの知人家族の来訪で午餐・団欒・散歩などが行われて、日が暮れました。夜は、いつもの關仔嶺温泉にクーポン券(4,000元/12票(枚))を買い直し、浸かりました。6日は、午前中に蓮花の観察、ついでに、いつもの民宿に寄って、顔を出すとテレビ録画収録が行われていていました。午後は、来訪者があり、その後、大急ぎで片付け、荷造り、夕方前に南部のステイ先を出発、前日、来訪した台中の知人宅に寄り、帰還しました。

のんびり出来ませんでした?

2011/06/05 - 2011/06/06

板橋

板橋さん

肝心な時に写真の記録が有りません。

ユナイテッド航空

ステイ先のお母さんを美容室に・・・。

拜拜(ぱいぱい)も・・・。

前々日、台中の知人家族から頂いたものも・・・。

6/6、蓮花の観察・・・。

蓮花が続きます・・・。

同上。

自転車で来た大哥(お兄さん)・・・。

大哥の自転車・・・。

睡蓮もあります。

いつもの民宿です。

テレビ局が泊まりがけで、取材に来ています。

老板(オーナー)が取材されています。

同上。

蓮花の蓮子(蓮の実)を剥くDIYセットです。

子供用のゴムサンダルで転がして蓮の実の殻を割り、蓮の実の芯を目打ちで抜きます。

同上。

蓮花粉を使って、3種の食べものを紹介・・・。

熱湯を入れた大碗に蓮花粉を直に少しずつ入れていき、撹拌させ、トロミを出します。そのまま(原味)でも好し、黒砂糖を入れても好し、黒胡麻粉を入れても好し、いろいろなバリエーションが楽しめます。また、風邪(感冒)の時、咽喉が調子悪い時は、原味の蓮花湯(スープ)に少々の塩を加え服用し、天然のビタミンを摂取出来ます。

睡蓮。

朝方、5時前後に花が開花する様が見えるそうです。

民宿のそばには、稲穂も実っています。

同上。

ステイ先に戻ると「魔除け」?が・・・。

来訪者もあり、片付け、荷造り、撤収・・・。

15:49ごろ・・・。

いつもの布袋様・・・。

路線バス・・・。

同上。

16:11ごろ・・・。

南投休息站のロゴが見えます。

國道6號線がらみの塞車(渋滞)にはまりました。

日月潭や埔里からの流れ込みです。

快速公路74線を目指し、台中入りします。

晩餐は、ガチョウ料理の店です。

創始店。対面のビルに躍進・・・。

外帯用・・・。

同上。

凡そ、注文します。店員は、皆、レシーバー装着で意思疎通です。

オーダー票。

ガチョウの脂ごはん。

ここは、ガチョウを上半身と下半身とでカットします。

他店は、縦に半身にするところが殆んどです。

地瓜葉(さつま芋の葉)のニンニク炒め。

黒輪(おれん・おでん)で御馴染みです。

そのほか、ガチョウを茹でたスープの冬粉(緑豆の麺)も・・・。

隣のテーブルでは、子供二人と御両親で、大皿の茹でガチョウ2皿をほうばっていました。

ショップカード。

デザートは、別腹・・・。

屋台です。

何故か、トースト(食パンをトースターで焼く)もあります。

名物、タロ芋?湯。

花生豆花。

花生(ピーナッツ)が香ばしかったです。

その後、北上して無事、帰還・・・。
    台中で食事、時間を潰したことが功を通し、渋滞に巻き込まれませんで、時間的には、同じでした。

これで今年の端午節期間も終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る