その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、午前4時(端午節期間、0〜7時、國道:高速道路、無料)に新北市をスタートした臺灣の友人御夫妻と合流して、前から誘われていた「羊肉火鍋」を御馳走になりました。

斗南(臺灣・雲林縣)遠征・・・

2011/06/04 - 2011/06/04

板橋

板橋さん

ユナイテッド航空

9:56ごろ、加油站(ガソリンスタンド)で注油して、國道(高速道路)に入ります。
    南下は、まだ、混雑していました。

アバウトに走り書き・・・。

高速道路の脇に湯沸かし器(ボイラー)の立て看板、ステイ先も使っています。

目的先(左側の看板)が見えて来ました。

斗南収費站。

待ち合わせの近く・・・。

所在地。

友人の実家に到着。

御兄弟で各部屋を所有(分割)しています。

挨拶代わりに肉粽(ばぁ〜つぁん)。

井戸が有りましたが、涸れています。

昔ながらの・・・。

土芒果(マンゴー)も生っています。

リビングでカラオケ・・・。

肝心の羊肉(火鍋)は・・・?
    お店の開店時間が14時か15時とかだそうです。
    暫く、待機。

母屋の屋根裏・・・。

やっと、食べられます・・・。

以前は、その場で羊を絞めてからの営業だったので、友人は、この時間からだと思っていたそうです。

店先・・・。

店内・・・。

羊肉。

羊肉火鍋。

羊脂麺線とつけダレ・・・。

羊肉火鍋の野菜は、高麗菜(キャベツ)のみです。

羊モツ・・・?

羊骨の髄を吸います。

ショップカード(表)。

ここは、嘉義縣の縣境に接していて、臺灣のローカルな地方に在りますが、表紙の写真にあるように、羊肉登録店01番店、臺灣一と言っても過言ではないと友人談。

同上(裏)。

今度は、米[米羔](台語:びーくー)の店へ・・・。

米[米羔](台語:びーくー)は、以前に行ったことがある台中縣清水にある店が超有名ですが、友人は、ここが一番と推薦します。

店内・・・。

ショップカード。

老板娘(女店主)は、友人から紹介され、私が日本人と解ると何故か、喜んでいました。

外帯(テイクアウト)しました。

同上。

臺灣南部のステイ先まで持ってきました。

この時点で17:30ごろ・・・。

南部のステイ先に戻るため、快速公路(バイパス)78號線を走ります。

同上。

日が暮れてから、迷わず、到着しました。

やれやれ・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る