その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラカイ城に行ってきました。<br />「ガルヴェ湖上に浮かぶ島」に建てられた城です。

トラカイ城

2013/11/02 - 2013/11/02

川上

川上さん

トラカイ城に行ってきました。
「ガルヴェ湖上に浮かぶ島」に建てられた城です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「ガルヴェ湖」に浮かんでいる「トラカイ城」です。

「14世紀後半」に建てられました。

「リトアニア大公国(12世紀?〜1795年)」の時代の城です。

「トラカイ」は「リトアニア大公国」において「中心的な場所」です。

「13世紀」には「ドイツ騎士団」と「モンゴル来襲」に悩まさせられたようです。

「上空写真パネル」。

「14世紀末」の「リトアニア」は「ヨーロッパ屈指の強国」でした。

「ベラルーシ全域、ウクライナ全域、ポーランドの一部、ロシアの一部」を領土とし「ヨーロッパ最大の国家」でした。

「1569年」には「ポーランド王国」と「ポーランド・リトアニア共和国」を誕生させました。

以後「政治、言語、文化などすべての面」で「ポーランド化」が進みました(ウィキ)。

「17世紀」には「統治制度の欠陥」で「無政府状態」になりました。

「北方戦争(1655年〜1661年)」が始まり、「リトアニア本土」は「スウェーデン軍」によって破壊され荒廃しました。

この時代「戦争、疫病、飢餓」によって「人口の約4割」を失うこととなりました(ウィキ)。

「1795年」には「3度」にわたる「ポーランド分割」で「リトアニア」も消滅しました。

「第1次世界大戦中」の「1918年」に「リトアニア王国」として独立します。

戦後の混乱時「1920年」には「リトアニア共和国」として再出発します。

「1944年」に「リトアニア・ソビエト社会主義共和国」として「ソビエト連邦」に編入されました。

「1990年3月11日」に「ソビエト連邦」から「独立回復を宣言」します。

以後、「北大西洋条約機構 (NATO) 」、「欧州連合 (EU) 」に加盟しています。

「ツアーの自由時間」に「自腹」で入場しました。

材料は「赤いゴシック煉瓦」です。

なかなか見応えがあります。

しばらく廃墟となっていたが「第二次世界大戦後」に「再建」されたものだそうです。

「公爵宮殿中庭」。

城内は「展示場」でした。

次は「反対棟の展示場」へ入ります。

辺りは暗くなり始めました。

「ボルシチ」。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る