ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。<br />ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。<br />1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。<br />そして今回が3度目です。<br />短期間だけど、観光に食に買い物に・・いろいろ楽しみたい!と意気込み出かけてきました。<br /><br />その4・・6月21〜22日の旅行記です。 <br />

初めてのハノイ旅行 その4(最終回)

2011/06/18 - 2011/06/22

chappy

chappyさん

6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。
ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。
1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。
そして今回が3度目です。

その4・・6月21〜22日の旅行記です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月21日(火)
    5日間の旅行と言っても、4日目の夜発の飛行機に乗って帰るので、実質最終日です。
    張り切って遊びましょ〜!
    今朝もホテルで朝食。
    ホテルによっては何日食べても飽きないって所もあるのだけど、種類が少ないしメニューも変わり映えしないのでメリアホテルの朝食は3日でも飽きました。

「ホーチミン廊」
    7時〜11時迄、半ズボン、ノースリーブ禁止、私語厳禁・・反すると怒られ、追い出されます。
    カメラ、ビデオは持ち込み禁止。
    一度預けます。
    ホーチミンさんの遺体がガラスケースに入れられ安置されています。

長蛇の列・・
    それでもこの日は30分で入れたので短時間だった方かもしれません。
    入館するとホルマリンの臭いが・・
    薄暗かったけど、ホーおじさんは綺麗な状態でした。
    ロウ人形のようだった・・

「一柱寺」
    ハスの花に見立てたお寺。
    子宝に恵まれるというご利益があるそう。

暑くて脱水&並んで疲れた〜。
    ・・で、近くにあったBIA HOI -ビアホイ- に入ってみた。
    こんな感じのお店。
    とても女同士じゃ入れん!
    簡易ビアホール的なお店かな?
    お店によっては料理が出る所もあるらしいです。
    ホーチミンでは見かけなかったビアホイ、ハノイには沢山ありました。

こんな感じで色も薄けりゃ、アルコール度数もかなり低い(多分)。
    炭酸も薄い感じがしました。
    お酒弱い人でも水感覚で飲めると思います。

「Ho B52」
    アメリカの爆撃機B52が墜落した池。
    タクシーで連れて行ってもらったけど、道が狭くてかなり分かり難そうな所でした。

「文廟」
    孔子を祀る廟

科挙に合格した人の名前が石碑に書かれています。
    亀の頭をなでると頭が良くなると言われているらしいが、今は入れずなでることも出来ない。

ここに願い事を書くと願いが叶うらしい。

「Cha Ca La Vong」 チャーカーラボン
    ライギョ料理の有名店。
    通りの名前までこのお店の名前がついてます。

メニューなし。
    きっといろいろ質問する外人客が多いのでしょうね。
    こんなカードを席に座ると置かれます。

ターメリック味のライギョを多めの油で炒めた状態で席に運ばれて来ます。
    その中にハーブを入れてブンの上に乗せて食べる料理です。
    意外とあっさり。
    サラッと食べられちゃいました。

「ドンスアン市場」
    2日前に来て、買う物ない〜!とすぐに帰ったけど、再び。
    実は1,2年前からずっと欲しい物がありました。
    空心菜を裂く器具です。
    ハロン湾に行った時のガイドさんに聞いても、男性だったからか知らず、スーパーに行っても見つからず・・(昨年ホーチミンでも探しました)

念願かなってやっとゲット!
    台所雑貨を売っているお店にありました。
    店の奥の方から出して来たので、年中売れる物ではないのかも。
    「NAO」という名前の器具らしいです。
    これで空心菜を裂き、水に浸すとクルッと丸まります。
    そのまま薬味にしたりサラダにしたりします。

「Cherry Cafe」
    本当はパリデリに行こうとしてたのだけど、見つからず、チェリーカフェで休憩。
    パリデリは隣のお店でした・・

プリンとココナッツケーキ、アイスコーヒーで休憩。
    ケーキはバタークリームでした。
    最近日本では見かけないタイプですね。
    このお店は店内喫煙OKです。

「Bao Tang Phu Nu」 女性博物館
    ベトナム女性博物館。
    戦争の最前線で戦って勲章貰っている方が沢山いるんですね。

結婚式の衣装や少数民族の衣装などもあります。

「Oasis Spa」
    メリアホテル内にあるSpaを予約してました。
    今回はレイトチェックアウトでなかったので、部屋でお風呂に入って帰る事が出来ませんでした。
    Spaでお風呂を借りてサッパリして帰る魂胆。

ボディマッサージ1時間。
    個室でいきなりの施術です。
    オイル選んだりもなし。
    技術が凄く悪いという訳ではなく、ハードもそれなりなのに残念な感じです。
    マッサージが終わると、チップを要求されます。

ジャグジーやシャワールームが奥にあります。
    でもジャグジーに入ると周りの高層ビルから丸見え(多分)。
    落ち着いて入れず・・
    Spaにはお客さん居なかったはずなのに、更衣室は混んでます。
    ジムやプール会員(ホテル宿泊者ではない感じです)が使用していると思われます。

ホテルでシャワーを使えたのは便利でしたが、ゆったりは出来ませんでした。

「Wild Lotus」
    この旅行最後の食事はワイルドロータスに決定。

インテリアも素敵なレストランです。

マンゴーサラダ

揚げ春巻き

シーバスのバナナの葉包み焼き

チャーハン。

最後はやはりベトナムコーヒーでシメです。

店の間口は狭いものの、中に入ると贅沢な空間が広がっています。

こんな素敵なレストラン、家の近所に欲しい感じです。

8:40にホテルに迎えが来て空港へ。
    ノイバイ空港はお店も魅力的な物がなく、時間を持て余します。
    出発時間までビール飲んで時間つぶし。

0:05発の飛行機で成田へ。
    帰りも和食、洋食から選べる機内食が朝食として出ます。

短期間ながらも、十分楽しんだ今回のハノイ旅行。
    メインのハロン湾クルーズは、ちょっと慌ただしかったので次は船に宿泊してゆったりしたいな〜とか、まだまだ美味しそうなお店が一杯だわ〜とか、心残りもあるので、また機会があったら行ってみたいと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る