ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。<br />ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。<br />1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。<br />そして今回が3度目です。<br />短期間だけど、観光に食に買い物に・・いろいろ楽しみたい!と意気込み出かけてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

初めてのハノイ旅行 その1

2011/06/18 - 2011/06/22

chappy

chappyさん

6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。
ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。
1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。
そして今回が3度目です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

10:30発のベトナム航空で出発。
    家を出るべき時間に起きたり!忘れ物したりといろいろありましたが(^_^;)無事に乗り込みました。
    機内食は和食と洋食から選べます。
    こちらは洋食。
    ベトナム航空の機内食は悪くないと思いますが。

ハノイは近くていいな〜5時間ちょっとのフライトで到着です。
    そこからホテルまで1時間程。
    今回のホテル「メリアホテル」です。

室内はこんな感じ。
    喫煙ルームでリクエストしましたが、高層ホテルなのに1,2フロアしかなかった・・
    ベトナムも禁煙の波が?
    厳しい時代ですな・・

ちなみに・・喫煙者への情報です
    成田免税店ではマイルドセブンが1カートン2500円、ベトナム国内のスーパーでは800円程度、ベトナム空港免税店では1200円程度です。
    なるべく現地で調達がお勧めです。
    (ハノイだけでなく、ホーチミンやニャチャンでも現地スーパーが最安でした)

アメニティも一通り揃ってる感じ。
    私は普段使っているのを「持って行く派」ですが。

トイレが壊れてる〜!水が流れない!
    修理を頼んだけどなかなか人が来てくれないので、出掛けている間に直しておいてもらう事にする。
    大丈夫・・かな?

早速観光〜♪
    まずは「大教会」ホテルから徒歩圏です。
    カビとホコリで汚れているそうな・・
    メンテナンスって言葉はご存じないのかな?

Quoc Suさんのお店。

ベトナムは刺繍が有名ですが、その中でも秀逸だと聞いていたSuさんの刺繍が見たくてやってきました。
    近くで見ないと刺繍だと分からないかも。
    何色も糸を使って作られてます。
    奥行きが感じられて素敵な作品の数々。
    いったいどれだけの時間をかけて作られているのでしょう?

悩んで購入したのはこちら。
    シャクヤクの花の作品です。
    見てるとどれもこれも欲しくなっちゃう。
    手作りだから1つとして全く同じ物はない訳ですもんね〜!
    他にテーブルクロスや小物を購入。

クレジットカードで支払いしたかったけど、読み取り機?が壊れてて・・
    日本円で支払いました。
    いつ直るか分からないので、行かれる方は現金を用意してくださいね。

暑いのは比較的大丈夫な私ですが、湿度がキツイですね。
    歩くとすぐに疲れちゃう。
    バオカイン通りの「レインボーレストラン」で一休み。
    あくまで一休み(^_^;)食事じゃありません。

ハノイビールと揚げ春巻き。

このあたりは、ミニホテルが多いエリアです。
    旧市街をブラブラしてお腹が空いてきたので、今度はちゃんと(^_^;)夕飯へ移動です。

「Cay Cau」カイカウ

地球の歩き方によれば、何を食べてもハズレなしとのこと。
    期待が膨らみます〜!
    セロイアホテル内のレストランです。

バナナの花のサラダ。

ベトナム料理で欠かせないのはサラダ。
    どれもこれも美味しいの!
    バナナの花は初めて食べました。
    食感が良いし、盛り付けも綺麗ですね。

牛肉の炒め物

イカの炒め物

エビのクレイポット→これはちょい辛。

途中伝統楽器の演奏もありました。

デザート部門。

バナナのフリッターみたいな物を想像してたら、ラム酒に浸かったバナナ登場。
    店員さんが火をつけてアルコールを飛ばしてくれます。
    パフォーマンス的には素敵だけど味はそのままバナナです・・

プリン。

ベトナムはプリンが美味しい事でも有名です。
    昔懐かしい味がします。

それほど広いお店ではありません。
    10時閉店とガイドブックに書いてあるけど、ベトナムにありがちな「追い出し」もなく、とても愛想の良い店員さんでした。→この時10時。

初日からよく食べました。
    明日は8時までゆっくり寝ます〜!
    あ、そうそう壊れてたトイレはしっかり直ってました。
    夜はフロントに日本人スタッフさんがいて、安心のメリアホテルです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る