ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。<br />ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。<br />1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。<br />そして今回が3度目です。<br />短期間だけど、観光に食に買い物に・・いろいろ楽しみたい!と意気込み出かけてきました。<br /><br />その3・・6月20日の旅行記です。

初めてのハノイ旅行 その3

2011/06/18 - 2011/06/22

chappy

chappyさん

6月18日〜22日、ハノイに旅行してきました。
ベトナムへは3回目ですが、ハノイは初めてです。
1度目はニャチャン&ホーチミン、2度目はホーチミンのみ。
そして今回が3度目です。

その3・・6月20日の旅行記です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月20日(月)
    今日はバチャン村&ハロン湾に行きます!
    今回の旅行、空港〜ホテル送迎が付いてたんですが、ハノイに着いた日、ホテルまでのバスの中でOPツアーを申し込みました。
    本当は、事前にネット予約したり、現地ツアー会社に行って申し込んだ方が安いです。
    少しは自由が効くように、運転手さんとガイドさんをお願いしてプライベートツアーにしてもらいました。
    1人120USドル

ツアーの集合時間が7時なので、早起き!
    急いで朝食です。

バチャン村はハノイから30分ほどの所にあります。
    陶器の製造、販売店がズラっと並んでます。

工場はこんな感じ。
    型に入れ絵付けして焼く工程。
    高級な物はガスで、安い物は炭で焼くそう。

そしてバチャン焼き製品の販売所。
    いろいろありますが、今や日本では100均で売られてるバチャン・・にしちゃ、高い値段がついてます。
    カップ&ソーサーとお茶用の小さい器2個購入のみ。
    カゴバッグに入れて梱包してくれます。

ベトナム食器で好きなのは「ミンロン」。
    昨年ホーチミンで少し購入して帰りましたが、バチャンに比べると洗練された感じの食器です。
    ミンロンの製造工場見学だったら、もっとアガッただろうなぁ・・

途中トイレ休憩(20分)をはさみ、クルーズ船乗り場に到着。
    ここまでハノイから3時間半・・しかも強引な追い抜き連続の高速運転です。

乗るのは65番のジャンク船。
    船は日帰りツアーの小さい物から宿泊できる豪華な物まであり、数は500以上だとか。
    間違えて他の船に乗らないようにしないとね。

中はこんな感じ。

船が動き出すとすぐに昼食。
    エビの蒸し物。
    右下の調味料は塩&スダチの様な物を混ぜた物。
    塩が日本のと違うのか?何だか美味しかったです。

ハマグリの蒸し物。
    レモングラスの味付けです。

蟹にすり身を入れて揚げた物。

揚げ春巻き。

まだまだ出てきます。
    空心菜の炒め物
    イカの炒め物
    魚(これなんだろ?)の餡かけ
    デザートのバナナ

食べ始めたかと思ったら、水上生活村に到着。
    とりあえず食事はストップして下船します。

ここで生活している人達は、取った魚や貝を養殖して生計を立てているそう。
    このカゴに入っている魚介類を購入して船に持ち込み調理してもらいます。

巻貝を購入。
    ネギやガーリック、トウガラシなどと炒めてくれました。

大きいハマグリはそのまま焼いてくれました。
    貝2個で12USドル。
    調理代は無料です。
    ツアーについてる食事だけでもお腹一杯になりますが、やっぱり生簀の食材食べてみたいですよね。
    大きい魚やイカ、カブトガニなんかも売ってます。

船の2階に上がってみました。
    遠くに見えるのは闘鶏島。
    ガイドさんはキスしてる・・って言ってたけど・・
    左が♀で右が♂なんだって。
    右の岩にはトサカがあるからだとか。

食べて、奇岩を見学して、あっという間に洞窟到着。
    忙しい〜!

「ティエンクン洞」

洞窟の入り口まではこんな急な階段が続きます。
    結構ハードな道のり・・

洞窟の中はブルーや紫、黄色などにライトアップされてます。
    綺麗に見えるように・・との事なんでしょうが、不自然な感じ。
    噴水なんかも作っちゃって、ますます人工的にしちゃってます。

岩がいろいろな形に見えるので、ガイドさんはレーザーポインターを使って説明してくれます。

コレは「おっぱい」の形。
    触ると胸が大きくなるんだって〜。
    もう遅いよ・・

洞窟から出てくるとハロン湾を見下ろせる絶景スポット。
    船は洞窟見学をしている間に移動して待っててくれてます。

見学は終了。
    船に戻って帰路へ。

先ほどまでウエイトレスだった女性は、物売りに変身!
    パールや刺繍小物を売り歩きます。
    ピンクパールのピアスを2千円で購入。
    (3千円と言われたのを値切ったけど、まだ甘かったかしら?)

帰りも休憩込み、ハノイまで3時間半。
    ガイドさんにお願いして、スーパーが入っているハノイタワーで下してもらいました。

一度ホテルに戻って、荷物を置いてから夕食に出かけます。
    今日のレストランは「Au Lac House」 オーラックハウス
    口コミが良かったので楽しみ。
    フレンチヴィラを改装したお店です。

人気らしいテラス席にしてもらいました。
    夜は若干気温も下がり、扇風機の風で十分過ごしやすいです。

クラゲのサラダ。
    日本でよくある中華クラゲとは違う種類みたい。
    斑点がある〜!
    美味しいけどね(^_^;)

ソフトシェルクラブ。
    塩味はよく食べるけど、これは卵のソースです。
    マイルドな感じになりますね。

フォーの海鮮炒め。
    麺が平打ち麺。
    少し甘めな味付けです。

ベトナムコーヒー
    泡立ちタイプはここだけでした。

どれも美味しかったです!

外観も素敵なオーラックハウスでした。
    トイレが無駄に広く(^_^;)必見です。

その後タクシーでデザートを食べに・・
    ホアンキエム湖近くにある「Fanny」 ファニー
    ホーチミンで何度も行った同じお店がハノイにもあります。

10時過ぎでも満席の人気店。
    雰囲気はホーチミン店の方が良い感じ。

その後、昨日行ったマッサージ店「Van Xuan」へ再び。
    70分マッサージをしてタクシーでホテルへ戻ります。
    今日は終了〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る