2011/06/13 - 2011/06/17
2018位(同エリア7879件中)
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
ホイアンともお別れです。今朝、ティエンタンホテルで朝食の時に
会話をした初老のカップル(欧米?)にダナン空港でバッタリ会いました。彼らはハノイに行くみたいです。握手をしてお別れしました。
こんなちょっとの出来事が旅の楽しみの一つです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- チャイナエアライン ベトナム航空
ティエンタンホテルの朝食です。
網の上にのかって温まっているフランスパンがおいしそうです。 -
ベトナム珈琲、ヨーグルト、フランスパン、フルーツ、シンプルな食事です。
雨季に入っているのに、天気に恵まれてなによりです。 -
卵料理の他に、パイナップルパンケーキ、バナナパンケーキのメニューがあったので、バナナパンケーキをたのみました。
バナナパンケーキです。
ダナン発、ジェットスター595便、12時40分発でホーチミンに戻ります。
まだ時間があるので、旧市街ではなく、反対側の方へ向ってみます。
中学生くらいでしょうか?パソコンゲームに夢中です。 -
ホーチミンではワインを売っている店の片隅で、チーズを食べながらワインのテースティングをしている店を何軒か見ました。
ホイアンで初めて見たワインショップです。ピンに付いている蛇口がおもしろいです。 -
ティエンタンホテルの入り口です。ホイアンの町ともお別れです。
来るときはダナン空港から430000ドンかかったけど、このホテルで頼むと280000ドン(1120円)と言われたので、お願いしました。空港に入るときの10000ドンも込でした。 -
ダナン空港に11時20分に到着しました。
一つ目の予期せぬ出来事です。ジェットスターが遅れていて、12時40分発が17時40分まで飛ばないというのです。しかも予定です。ホーチミンでの今日の最終日がだいなしです。
隣にベトナム航空のカウンターがあって、すぐ出る飛行機は満員だけど、14時30分はつの、ビジネスクラスのみ空きがあったので、これに乗ることにしました。二人で5588000ドン(21793円)でした。ジェットスター航空は帰りのチケット分1691000ドン(6561円)返してくれました。 -
人生初のビジネスクラスはハプニングによるものでした。
こんな事がなかったら、ビジネスなんて一生乗らなかったかもしれません。まだ時間があるので、外の待合室で缶ビールを飲んでいて、ふと思い出しました。もしかしてビジネスラウンジなるものがあるんではないでしょうか?(ゴールドカードなども持っていないのでラウンジを利用した事がありません) 聞いてみたら、時間はまだ早かったのですが、チェックインすることができると言うので、ラウンジ初デビューということになりました。 -
大きなソファーです。ちょっとほころびもありますけど。
ワイン、ビール、麺、フルーツ、デザート 堪能しました。 -
ベトナム航空はほぼ定時に出発しました。やれやれです。
予想以上に広いです。
すぐにおしぼりと飲み物が出てきました。
軽食が出ました。
ラウンジで散々食べて飲んだのですが、やはりいただいてしまいます。 -
ホーチミンに到着しました。飛行機のトラブルもあって、計画より遅れてしまったホーチミン着、ホテルに行くのにタクシーとも思いましたが、やはり一度乗ってみたかった市民バス、スーツケースが無い今しかないのでトライです。でもバス停が見つからず、国際線のターミナルの方に歩いてきました。
いた、いた、152番バス。
まだ誰もいません。国際線ターミナルを出発したとこは、乗客が5人位でした。
肝心の料金は一人4000ドン (16円)です。最高です。
何のことはない、国際線ターミナルの次の停泊が国内線ターミナルの出口の前でした。出たところで待って入れは良かったのネ。
空港からペンタン市場までタクシーと比べてもそれほど時間はかわりませんでした。 -
よかった。まだペンタン市場が開いています。3日前にベトナムに着いたときはもう終っていたので、あいているうちに帰ってこれてよかったです。
ペンタン市場からマジェスティクホテルまで歩いて10分位です。
二つ目の予期せぬ出来事です。
楽天で一番安い部屋を予約したのに、103号室、芥川賞作家、開高健が約1年過ごした部屋にランクアップしてくれたのです。
コロニアルサイゴンリバーデラックスの部屋はたくさんあると思うけど、103号室はたったひとつです。 -
部屋の入り口に掛っています。
開高健の写真が飾ってあります。
座り心地のいいチェアーです。
バスルームです。
シャワーを浴びてから、ショッピングにでかけます。 -
このお店でストールを買いました。とても気に入りました。
ガイドブックにでているフォー24です。
チキンフォーを頼みました。ここ一軒でお腹をいっぱいにしたくないので、一杯のみです。
フォー 48000ドン
333ビール 27000ドン
席料 4000ドン
合計 79000ドン (316円)でした。
初めて席料をとられました。16円ですけれど。 -
パークハイアットホテル内のトイレです。よくJTBなどでくつろぎの旅などというツアーで泊る高いホテルです。見ておかないと心残りになると思い来ました。最新の綺麗なホテルで、ロビーには人があふれていました。マジェスティクのほうが落ち着きます。
手前が市民劇場です。
ライトアップされた人民委員会庁舎です。
引き寄せられるようにまた屋台に来ました。
初日に写真だけ撮ったトム・スー・ハップ・ヌォック・ズアです。今日は食べてみます。
見事な演出です。 -
ぶる下がっていたエビの皮をむいてココナッツの中に入れていきます。
周りの人もみんな見たり写真を撮っています。 -
もう少しでできあがりです。
アサリの焼き物です。
豚肉の焼き物です。
サイゴンビール3本 10000ドン×3
エビ 150000ドン
アサリ 60000ドン
焼きトン 48000ドン
合計 288000ドン (1152円)でした。 -
隣の外人がたのんでいたパインセオ(ベトナム風お好み焼き)です。こっそり写真を撮りました。
ラストナイトは宿泊ホテル、マジェスティク新館8階のМバーでカクテルです。
オープンエアーのバーからの眺めです。 -
Мバーです。
カクテルの名前は忘れてしまいました。
89000ドンでした。
マジェスティクホテルは二日間ともカードで支払いしましたが、後からきた楽天の明細によると一日目と2日目の差はカクテル一杯だけで、その差額は272円でした。為替差があるのでしょう。ここカクテルは272円でした。 -
ホテル内に皇太子様や秋篠宮様の訪れたときの写真がありました。
5日目、今日はもう帰国です。
朝食をゆっくり楽しみましょう。美味しそうだけどケーキはパスです。 -
ダンナが盛ったプレートです。
私はやはりフォートお粥とフルーツにします。
残ったお札8枚で10000ドン(40円)です。
タクシーに乗れないので(バスには乗れる金額ダネ・・アッだめだスーツケースが一人分とられるのでバスだと12000ドンになります。)フロントで千円だけ両替してもらいます。 -
ホテル前には怪しげな番号のタクシーしか並んで無かったのですが、乗ってみることにしました。メーターを下げず10ドルと言うのです。だめだめと言ってメーターにしてもらいました。空港まで110000ドン+空港入場料10000ドン合計で120000ドン(480円)でした。空港まで3回タクシーを使ったけど一番安くすみました。
ホーチミン発10時50分発のチャイナエアーに乗ります。まだカウンターには私たちしかいませんでした。 -
残ったお金で空港でビール一杯だけ買えました。83000ドン(332円)馬鹿高かです。
ほぼ定時に出発です。
映画の続きをみなくては・・・ -
機体整備の方が手を振ってくれています。
台北、日本間での食事です。
明日からは日常、仕事が待っています。
がんばろう!!!
- 白い華さん 2011/07/13 20:53:07
- 「素敵! な ホイアン の 旅」−−− ご参考! に なれて・・・ 嬉しい〜 デス。
- 今晩は。
ベトナム の 世界遺産 の 古都! ホイアン の 旅。
雨季・・・ の ご旅行! との お話・・・ でしたが、
晴天 に 恵まれて、 何より・・・ でしたね〜。
とは、 とっても、 羨ましい〜・・・ デス。 (♪)
私・・・ でした。 (笑)
私 も、 心配! を しました。
毎度、 国内 ドライブ には、 付き合って・・・ くれる、
我が家 の 旦那様〜。
私 の 姉! と、 「オバサン の 旅」 と なります。
これからも、 ご夫婦 揃って、
楽しい〜! 旅・・・ を お続け 下さい。
こちらこそ、 有難う 御座いました。
今後とも ヨロシク お願いします。
- akacyoutinnさん からの返信 2011/07/15 14:18:39
- RE: 「素敵! な ホイアン の 旅」−−− ご参考! に なれて・・・ 嬉しい〜 デス。
- こんにちは!メール有難うございます。
ベトナム旅行を計画するにあったって、大変お世話になりました。
全てのチケット、ホテルを自分で手配して、心配もありましたが、とても思い出に残る旅になりました。新しいmyカメラも買いました。写真を撮る楽しみも増えました。
北京に行かれるんですね、白い華さんの、繊細な視点での写真、コメントでの北京旅行記を楽しみにしています。
> 今晩は。
> ベトナム の 世界遺産 の 古都! ホイアン の 旅。
> 雨季・・・ の ご旅行! との お話・・・ でしたが、
> 晴天 に 恵まれて、 何より・・・ でしたね〜。
> 大都会! ホーチミン では、 クラシック・ホテル 「マジェスッティック」 で、 西洋風 の レトロ!。 そして、 冒険家! 開高 建 の 思い出! の 部屋・・・ に、 ご宿泊。
> 国内線 飛行機! で ひとっ飛び・・・ の ベトナム の 中部! の 田舎町 ホイアン には、 二泊・・・ されたのですね〜。
> 一泊目 は、 宿泊・・・ すら、 人気! で 難しい〜。 と 思われて いた、 旧市街 ど真ん中! の 中国風 の 伝統的 家屋 の ホテル 「ビンフン 1」 の そうそう〜・・・ 豪華! スィート に、 ご宿泊。
> とは、 とっても、 羨ましい〜・・・ デス。 (♪)
> そして、 私 が ホイアン で 宿泊! した、 「ティエンタン ホテル」 も 選んで・・・ 下さって、
> 旅行記 で ご紹介! して、 ホント、 良かった。 って 思うの・・・ でした。
> ココ は、 テラス・・・ から の 緑色 の 田園 風景〜。 が 何とも、 新鮮! な 感動・・・ が あり、
> また、 お値段 も ソコソコ・・・ なので、 文句 は ない。
> 私・・・ でした。 (笑)
> そんな風 に、 3箇所・・・ が 違う! ムード の ホテル 選び。 も、 いい〜! 感じ・・・ デスね〜。
> ジェット・スター は、 ホーチミン へ・・・ の 帰り! の 便 が、 急遽、 5時間 もの 遅れ・・・ って、 ビックリ。 でしたね〜。
> ベトナム では、 国内線 も、 けっこう、 遅れ! が あったり・・・ と お聞きして おりましたので、
> 私 も、 心配! を しました。
> でも、 丁度、 いい〜! 時間帯 の、 ベトナム航空 の ビジネス・クラス が たまたま・・・ あって、 救われましたね〜。
> ホント、 ホイアン は、 ノンビリ・・・ と した、 素敵! な 古都・・・ で、
> 今年 2月 に、 一人旅・・・ で 訪れた! マレーシア・マラッカ より、 私 は、 気に入って いるんです。
> akacyouchinn ご夫妻! は、 世界 各地・・・ を 旅されて いるのですね〜。
> 中国・麗江 にも、 ホイアン や マラッカ ファン! の 私・・・ と しては、 いつか、 訪れてみたい。 と 思う、 土地・・・ で アリマス。 (笑)
> 9月 は、 激安! ツアー で、 「7日間 の 北京」 を 訪問 します。
> 毎度、 国内 ドライブ には、 付き合って・・・ くれる、
> 我が家 の 旦那様〜。
> 今回 も、 海外 には、 行きたくない。 との・・・ コト! で、
> 私 の 姉! と、 「オバサン の 旅」 と なります。
> これからも、 ご夫婦 揃って、
> 楽しい〜! 旅・・・ を お続け 下さい。
> こちらこそ、 有難う 御座いました。
> 今後とも ヨロシク お願いします。
akacyoutinnさんの関連旅行記