1967/07/06 - 1967/07/06
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
マドリッドでは市内のホテルに3,4日宿泊。
ホテルを通して色々なツアーがあり、その1つ トレド観光のツアーに参加しました。
「67年には沢山旅行をしていますね」
軍人は年30日の休暇があります。 前後に週末を加えると、9日間の休みを年6回取ることが出来る計算になります。 私は訓練中は休暇が取れなかったので60日近い休暇が溜まっていました。
「それにしてもアメリカは休暇が多いですね」
私は90年代に、MBAのクラス(経営管理)を夜教えていました。 生徒に「何処の国が一番休暇が多いか?」の質問に生徒は「アメリカ」と云う答え。 新聞などで外国(アジア)の国民がよく働くと報じているから想像したようです。
私がドイツだと教えると不思議がっていました。 アメリカの労働時間はドイツと日本の中間位なのです。 勿論、一般企業の数字で軍人を含む国家公務員は別ですが。。。
古い町、トレド。
反対側から見た町は正に絶景
この町は金細工で知られています。 お土産に金のレター オープナーを購入。
回教の影響を受けた建築物が多いですね。
トレドにはこの町に住んでいた エル グレコの美術館(Museo de El Greco)があります。
「スペインの画家だったのですね」
そう、スペインの画家として知られる エル グレコ。 然し、エル グレコは ギリシャ人 と云う意味で、人種はギリシャ人。 -
瀬戸物を驢馬の背に乗せて売っていました。
それを見る観光客。
写真の右側にいる男性は一緒に旅行した観光客。 この時は知らなかったのですが、彼に府中基地で再会、彼は医師で空軍少将(Major General)だったのです。
脱線します。 少佐(Major)は尉官(Lieutenant)の上官なのに、何故 Lieutenant General(中将)は Major General(少将)の上官なのか。
それは Lieutenant が 副官 と云う意味だからです。 Lieutenant Colonel(中佐)は Colonel(大佐)の副官です。
日本でもそうでしたが、アメリカも 海軍と陸軍は色々な意味で競います。 ですから、Admiral(海軍大将)の副官は Lieutenant では無く、Vice Admiral(海軍中将)。
面白いのは Captain は海軍では大佐、陸軍では大尉。 海軍の場合は 船長を意味する キャプテン なのですねぇ〜。
Kaku+さんの関連旅行記