2010/12/03 - 2010/12/03
べるつくさん
写真だけアップして放置していたら1年以上たってしまった。今更な感じが強いが通しナンバーの都合上コメント入れて公開。
前年と同じく夜間が貸切営業で閉園の早い平日を狙ってクリスマスのランドにインパ。
とっちは1歳8ヶ月。
前は興味しんしんで乗っていたスモールワールドなんかも暗いのが怖いのかだっこコール。
狙い通りこの時期にしてはすいていた。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
チケットはマジックキングダムクラブの平日限定割引でディズニーストアで事前に購入。
いざ行こうとすると当日は朝から豪雨。雷も光っている。
相方ととっちは新車に乗るのはこれが初めて。初ドライブがディズニーランドと喜んでいたが、それが豪雨の中となるとは思わなかった。一応予報ではその後晴れてくることになっている。
舞浜到着は9時過ぎとうちらにしてはかなり出遅れ気味。ランドのパーキングでは立体駐車場の3階に誘導された。雨はすっかりやんでいて傘も置いていく。
まずはベビーセンターでおむつ替え。ワールドバザールを右に抜けてすぐ右手にあるが、このとき前を歩いていた風船売りの人が屋根のないところに出た途端強風にあおられて植え込みにダイブしていた。それでも握った風船を離さないところはさすが。
その後風船を売っているのを見なかったのは強風のためか。 -
ここのベビーセンターはけっこう混みあうがこのときはこの状態。混み具合からいくとトゥーンタウンにあるほうがすいているしベビーカーで直接乗り入れられる。
ここでシールタイプの迷子札とベビーカーにつけるタグももらう。ちなみにUSJにはそのどちらの用意もない。 -
プーさんのハニーハントのファストパスをとっておいてまずはスモールワールドへ。
前回は興味津々できょろきょろしていたとっちだが、今度はちょっと暗いのが恐かったのか「だぁ、だぁ」と抱っこコール。
これでこの調子じゃアトラクションはどれも駄目じゃん。 -
ベビーマインで相方がベビーグッズを見ている間にとっちはおもちゃに興味を示す。
プリンセスの歯ブラシに食いつくとっち。
ファストパスの時間にハニハンに戻ったらシステム調整。
しょうがないのでトゥーンタウンへ。 -
ここには子どもの遊び場があるが、置いてある遊具が非ディズニーで全然かわいくない。
床がやわらかいが、もう少し大きな子らが走り回っているので突き飛ばされそうで危ない。
全体にすいていながらもミートミッキーはさすがに混雑。この時期だから年賀状用の写真を撮る人が多いのだろうとは相方の分析。 -
ワールドバザールに戻る。まんなかにはツリー。
ちなみに舞浜はクリスマスイベントは曜日に関わらずきっかり12/25で終了するが、USJは年が明けてもしばらくやってる。欧米ではどうたらと理由をつけているが、正月に切り替えるのをさぼってそのままにしているだけとしか思えない。 -
ランチはイーストサイドカフェに。11時からということでしばらく待った。
並んで待っているとピノキオのギデオンがそばにやってきたりする。 -
ディズニーキャラが立ち上がる紙製ランチョンマットに食いつくとっち。
トナカイとサンタのデザート。
ちなみにここはヤマザキがスポンサーだがなぜかパスタがメイン。ドリンクはフリーリフィルだがパンのお代わりはできない。 -
早いランチ後ハニハンに再チャレンジ。
しかし案の定暗いせいかとっちは「だぁだぁ」と半泣き。
グランサーキットも珍しくすいているようなのでとっちと二人で乗ってみる。左ハンドルで左にとっちを座らせてこちらはペダルを操作。軌道があるので手放しでもよいがガタガタするのでハンドルは押さえておく。葉っぱが吹きだまっているのを見つけて「はぱ」とかいっていた。やっぱり暗くなければ平気らしい。
相方の買い物タイムにベビーカーをゆらゆらさせつつ外で待つ。入口付近の装飾はもちろんクリスマス。 -
恒例の雪だるまミッキーミニーの後ろにいるのは風邪薬みたいな名前のペンギン。
パブロだったか。
店内にベビーカーを押して余裕で入れるすきっぷり。
あいかわらず強風なのでショーやパレードは軒並み中止になっていてクリスマスのパレードは結局見損ねた。クリスマスバージョンのスーパードゥーパーを見せてやりたかったがそれも中止。 -
ワッフルカンパニーでお茶。
抹茶のに期待していたがこれはちょっと期待はずれ。
わっふる自体はカリカリに焼けていてかなりおいしいし、黒蜜もきなこもいいのだが、肝心の抹茶がカスタードのような代物。 -
シンデレラ城まわりにて。
城まわりのモニュメント。さすがに正面からのショットは並んでいた。
城周りの小屋でソフトクッキーを買う。ベビーセンターの離乳食エリアでとっちにあげたらもう後ろでかじっているの図。
フィルハーマジックがもうすぐオープン、という時期。
香港にあるので舞浜には持ってこないかと思っていた。3Dといえばスターツアーズが本場アナハイム・オーランドに続いてリニューアルされるということでこれはけっこう楽しみ。マルチエンディングになる。 -
ウエスタンリバー鉄道もジャングルクルーズも10分待ちなのではしご。
鉄道の最後は暗闇で恐竜だが意外にも泣きはせず。もちろんおびえてはいたが。 -
閉園が早いので夕飯はピアリに移動してどこかで食べようかとも思っていたが、もうパーク内で食べていくことにする。
その前にバズが1分待ちだったのでとっちはいやがるだろうとは思ったが構わず連れて入る。案の定おびえまくり。 -
夕飯はセンターストリートコーヒーハウスで。
昼も夜もワールドバザールで食べている。
18時過ぎにはもううちらを入れて店内は2組だけ。
いったん18時半で閉園してそのあと再度貸切対象を入れるオペレーションらしい。 -
最後に風船を買ってやるはずが前線゛売っていなくて買えず。強風で持って帰るときに飛ばされる恐れが大きいと見たか。
駐車場渋滞を避けていったんピアリへ。
強風で京葉線が止まっているようでピアリ内はけっこう混んでいる。パークで食べておいて正解だった。誕生日月なのでバースデー登録をしてパンを割引で買って帰る。しかしこの特典もうすぐやめてしまうらしい。割りに合わないのか。
時間をずらしたおかげかパーキングからはスムーズに出られた。貸切対応のためかパーキングは23時まで開いている。
21時くらいに帰宅。地上波で魔法にかけられてをやっていて、プリンセスだというととっちはけっこう真剣に見ていた。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記