2011/06/04 - 2011/06/04
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
6月4日に所用で関西に出掛けた際に、奈良市内の観光をしてきました。
東大寺や興福寺は昨年行ったばかりなので、今回は4年ぶり位になる奈良町と、その周辺の神社仏閣を巡る事にしました。
奈良町は近鉄奈良駅から南へ歩いて10分弱のところにある古い町並みが残るところ。奈良町という町名はなく通称なのだそうです。
- 私鉄
古い町並みと言ってもそれほど次代がかってるわけではなく、割と普通の町のようでした。
古民家を改造したカフェや日本料理、創作料理のお店が多くみられ、散歩しながら食事を楽しむにはいいところかと思います。 -
奈良町の象徴、庚申堂(こうじんどう)。
役を払うというお猿さんがいっぱい。 -
屋根の上に、見ざる、聞かざる、言わざる。
猿の像がかわいいですね。
奈良町の中には小さなお寺や神社が点在しています。
これは御霊神社。 -
奈良町資料館。この辺りの民俗資料が展示されてます。入場無料。
大きな絵皿がたくさんあり、見事でした。 -
世界遺産にも登録されている元興寺。開設は推古天皇元年、開祖は蘇我馬子と、とてつもなく長い歴史を持つお寺です。かつては巨大寺院だったそうですが、歴史とともに衰退し今ではひっそりとしたたたずまいになっています。
奈良町の大半は元興寺の旧境内に位置しているのだそうです。 -
門をくぐってすぐに見えるのが極楽坊本堂。国宝です。
格子の作りがとっても綺麗で、落ち着きのある外観をしています。
角度を変えて見たところ。
この建物は収蔵庫。仏像や経典などが多数納められています。
中でも見事なのは高さ5メートルほどの五重小塔。精巧な作りで、室内に収められるほどのサイズでありながら建造物の塔として認められ、国宝に指定されています。 -
本堂の後ろに立っている建物は禅室。これも国宝に指定されています。
境内には燈籠や石仏がいっぱい。雰囲気のある作りです。
道端に何やら気味の悪い像が。
邪鬼でしょうか? -
本堂の屋根瓦の中には、日本最古と伝えられるものも使われているそうです。
派手さはないが、しっとりとしたいいお寺です。 -
元興寺参拝を堪能した後は、再び街歩き、そして腹ごしらえ。
写真がぶれてしまってますが、奈良町の中にあるカフェで食べた古代米カレー。黒米にカレーがかかってる独特のものでした。
赤飯にカレーかけたような食感、と言ったら分かりやすいですかね? -
奈良町にあるお寺の一つ、十輪院。
とっても小さなお寺ですが、この本堂も国宝に指定されています。 -
奈良県は全都道府県で最も国宝が多いそうです。道を歩いてると普通に国宝やら重要文化財に出くわす感じでしょうか。
奈良町から離れて、東へ歩く事15分位。
高畑というところに場所を移していきます。ここら辺りにも小さな寺社がたくさん。 -
高畑を代表するお寺がこの新薬師寺。
新薬師寺とは「新しい薬師寺」ではなく、「新たかな薬師寺」という意味なのだそうです。 -
本堂には薬師如来像と十二神将が安置されています。これがまた素晴らしく見事なんです。奈良観光の中心からは少し離れますが、ぜひ見てもらいたいところです。
これは鐘楼。
観光客がたくさん押し掛ける感じではなく、割とのどかな雰囲気でした。
新薬師寺を後にして、次は春日大社参拝に向かいます。
奈良公園の敷地に入ると、さっそく鹿の姿が見えてきました。 -
春日大社にたどり着くまでの参道にはたくさんの摂社があります。
これは金龍神社。のぼりが目を引きますね。 -
いよいよ春日大社へと近づいてきました。
南門から境内に入ります。
春日大社を代表する建物である、中門・御廊です。
本殿はこの奥にありますが、聖域なので立ち入り禁止になっています。 -
春日大社の特徴と言えばこのたくさんある燈籠。
少し離れたところにある、萬葉植物園にも行ってきました。
この時期は花菖蒲が見ごろを迎えていました。 -
紫陽花はまだ花を咲かせていませんでした。
能舞台がありますね。
池には無数の鯉の群れ。
植物園の名の通り、いろんな植物が展示されている場所であって、庭園の様に景色を楽しむのを第一に考えられてる所ではない感じでした。
それでも、綺麗な花は咲いています。
最後に、奈良と言えばやっぱり鹿。
随分長い間書きかけで放置してあった旅行記ですが、何とか仕上げる事が出来ました。
奈良市(奈良) の旅行記