1967/08/08 - 1967/08/12
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
マサチューセッツ州の避暑(観光)地、ケープ カッド(Cape Cod)
アメリカ東部では最も知られた観光地なのに 4トラの 3階層 には含まれていません。 この後のアルバム、グレート スモーキー山脈国立公園も最も訪問客が多いのに 名前が出ていません。 何故でしょうね。。。
マサチューセッツ州の東海岸に半島があります。 腕の形をしているので其々腕の名称で地名を云う場合があります。 前腕の部分、半島の先端、は 国立海浜(Cape Cod National Seashore)。
先端の町、プロヴィンスタウン(Provincetown)が手ですね。 チャサム(Chatham)の町が 肘 です。
「観光に行ったのですね?」
いや、仕事で行きました。
「エッ!、ここも仕事ですか?」
腕の附け根の辺りに オーティス と云う空軍基地(Otis AFB) があったのです。
腕が囲っているのが ケープ コッド湾(Cape Cod Bay)
この半島を ケープ カッド と呼ぶのは 沖合いで サザエさんの息子、タラ(Cod)が捕獲されるからです。 -
半島の南側は ナンタッケット海峡(Nantucket Sound)。 海峡に面してあるのが ハイアニス ポート(Hyannis Port)、ケネディ家の邸宅がある場所。
脱線します。 ジョン ケネディ(JFK)が大統領に選ばれた時、選挙運動中に撮影した写真をプリントして ハイアニス ポート の ケネディ夫人宛に送り、大統領のサインを要請しました。
夫人宛にした方がサインしてもらう確立が良いと云うアドバイスがあったからです。 暫くしてサイン入りの写真が送り返されてきたのですが、嬉しかったですね。
ハイアニス ポートのケネディ邸宅は 大統領の夏の白亜館 と呼ばれていました。 大統領が 夏の白亜館に来る時、Air Force One は オーティス空軍基地を使ったのです。 -
後腕の海岸は前腕にある海岸と比べると 人が多い。
この様な建物を ケープ コッド スタイル(Cape Cod Style) と呼びます。
夏の間だけ上演される劇場、プリムス プレイ ハウス(Plymouth Play House)。
脱線します。 Mouth(口) はマウスと発音しますね。 それでは Plymouth の発音は? プリマウスではありません。 その他 bean(豆)は ビーン ですが、男性の名前 Sean は ショーン。 少し(few)フュー とか 新しい(new)はニューなので、sew スュー かと思えば そう では無く ソウと発音します。
日本語でも cirque をシルク と発音するのに、circus は シルカス ではありません。 サーカスです。
(日本では)平成になってからの外来語は独自の発音にし、外国語の発音とは全く違うものが多くなっています。 日本のフジ テレビの朝の番組で「エールをおくります」と云っていました。
エールとは何語と調べたら、yell のことだそうです。 Yell は旺文社の英和辞典によると 叫ぶ、わめく と云う意味だと書かれています。 アメリカで わめく時は非難(罵倒)する場合に使うのに、日本では 声援する として使っているのですねぇ〜。
英語の違った発音にもどります。 ジョージ バーナード ショウ(George Bernard Show) は1925年にノーベル文学賞を受けた劇作家。 彼は同じスペルで発音が違うのはおかしい とスペルの改革を主張しました。 彼は Ghoti を フィシ(魚)と発音し、おかしさを指摘。 Ghoti は イナッフ(enough)のフ、 ウィメン(women)のィ、ネーション(nation) の シ を合わせた発音。 -
前腕のビーチは比較的に人が少ないですね。
国立海浜公園の灯台
Kaku+さんの関連旅行記