2011/06/12 - 2011/06/12
タカさんさん
昨年夏以降、忙しさなどもあり、なかなか山、旅行に行けませんでした。
そうしたところに3月11日の巨大地震発生、その後に続いた東京電力福島第一原子力発電所の事故によって、福島県民の生活は非常に厳しいものとなっています。
福島市、郡山市等では環境放射能測定値も依然として高く、特に子どもたちの健康障害が懸念される状況になっています。そのような重苦しい雰囲気の中ではありますが、職員のサークルで安達太良山に登りました。
今回は参考のために放射能測定器も携行しましたので、データもご参照ください。
今回は子どもも参加していたためゴンドラ往復コースです。
駐車場はやはり、他県ナンバーが少ない。駐車場の放射能は0.48μSv/hでした。
ゴンドラ乗り場付近では0.35μSv/hと少し下がります。理由はわかりませんが福島市内、郡山市内に比べるとかなり低い数値です。ゴンドラ降り場ではさらに下がり、0.22μSv/h。
歩き始めると間もなく山ツツジが満開です。 -
山頂近くには残雪もありました。
山頂からの眺め。こうしていると以前と何も変わらない。この眺めが放射能に汚染されていると思うと涙が出てきます。
山頂の放射能は0.12μSv/hでした。福島県民は毎日こんな放射能の中で生活しています。他県のみなさんは、短時間の滞在ですから問題はないと思いますので、是非、福島県にも旅行、登山に来ていただきたいと思います。