盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から100日がたちました。<br /><br />未だ復興の目途が立たず、途方に暮れている方、<br />新しい生活の1歩を踏み出された方、<br />地震被害が直接はないけど風評被害で苦しまれている方、<br /><br />すべての方に心からお見舞い申し上げます。<br /><br />昨年の秋、最終日大船渡から仙台までずーと車で通ったあの場所が<br />連日悲惨な映像で映されるたび心が痛みます。<br /><br />それが後押ししたかよくわかりませんが、今回は3日間だけですが、ボランティアが主な目的の観光旅行にいってきました。<br /><br />最初はボランティアをするつもりで計画しましたが、なんせ3日で何ができる??<br />帰ってきて今の感想として、ボランティアに行ってきました!!なんて言えるほどの<br />自分の中での達成感はないし、結果ものこせてない。<br /><br />でも、今回盛岡に行ったことによって、意外と被害が少ない事がわかりました。<br /><br />私は関西在住。なんとなく宮城、岩手は大変なことになっている・・・という認識でした。<br />福島は原発からの距離を結構テレビでもやっているので情報が入りますが<br />宮城、福島の沿岸部はひどいのはわかりますが、あれだけの地震がおきたので<br />内陸部だってもっとエライことになっていると思ってました。<br /><br />もちろん、そういう所もあると思います。<br />ただ、関西にはそこらへんの細かい事情は中々はいってきません。<br />まあ、東北という地区が遠くて、位置関係を知る人が少ないせいもありますが・・・<br /><br />そこで、旅行記を通じて私の見てきた現状をお伝えできたらと思います。<br />(あくまで私の見てきて感じたことなので、事実と違うことがあればコメントお願いします)<br /><br />もちろん、盛岡でも地域によっては家が倒壊した方もいらっしゃるとききましたし<br />あの激しい揺れにあってこわい思いをされたのも事実。<br /><br />でも、私が思っていたより、とても街は元気でした。<br /><br />皆さん、もう一度東北の状況を調べて、旅行にいってみませんか??<br />地元の方々がまっていてくださる所、意外と多いかもですよ。<br /><br />そしておいしいモノが沢山まっていますよ!!<br /><br /><br /><br />また、機会があれば他の東北の街にもジャンジャン旅行できたらと<br />私は思います☆<br />

頑張れ!!盛岡応援記

2011/06/16 - 2011/06/18

ぶーちゃんさん

震災から100日がたちました。

未だ復興の目途が立たず、途方に暮れている方、
新しい生活の1歩を踏み出された方、
地震被害が直接はないけど風評被害で苦しまれている方、

すべての方に心からお見舞い申し上げます。

連日悲惨な映像で映されるたび心が痛みます。

自分の中での達成感はないし、結果ものこせてない。

内陸部だってもっとエライことになっていると思ってました。

もちろん、そういう所もあると思います。

あの激しい揺れにあってこわい思いをされたのも事実。

でも、私が思っていたより、とても街は元気でした。

地元の方々がまっていてくださる所、意外と多いかもですよ。

そしておいしいモノが沢山まっていますよ!!

私は思います☆

友人
JALグループ

今回マイルがたまっていたのでおともdeマイルで3人で行きました。
    それぞれ救援物資で荷物一杯!!
    預け入れ荷物一人15キロまでと思っていたのに20キロまでといわれた。
    明らかにオーバーしていたので助かった〜(-o-;)

なんかうっすら雪をかぶった山が見えてきました。
    どこだろう??なんかアナウンスで言ってくれてたけど・・・
    聞いてなかった;

いわて花巻空港到着。

昨年の秋東北を回った時は仙台空港を使ったし
    花巻空港はたぶん初めて。。。

ここからレンタカーを借りて盛岡に向かう。
    しかし待っていたのはマーチさん ううっ小さい×
    確かに予約Sクラスでいれたけどぉ荷物いっぱいでぇ
    スリムな3人だったのでなんとかセーフ(笑)

伊丹発12時過ぎのAIRだったので

到着まで我慢して遅ーいお昼。

レンタカー屋さんに教えてもらった
    冷麺屋さんぴょんぴょん舎へ

ボランティア活動は明日・明後日に予定しておりますのでひとまず・・

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

盛岡三大麺 冷麺編 by ぶーちゃんさん

冷麺と石焼きビビンバのセット
    たしか1200円だったような。

なんでスイカがはいっているんだ??

もちろんおいしかったです。

食事をしながらあまりにも天気がよかったので

小岩井農場のまきば園に行っちゃうかとの決断

すでに15時だったんですが、車ならぴゅぴゅぴゅーとこれます。

まきば グルメ・レストラン

そしてお約束のソフトクリームを!!
    うまいな〜、この景色が10倍おいしくする。

昨年来た時は口蹄疫の影響で人もまばらでしたが
    今回は平日夕方にも関わらず結構賑わっていました。
    結構意外でした。

ここではお土産をたーーんまり購入。
    今回はいつもより多めに現地でお金を使うよう心がけております
    (・・・もちろん小銭ですがねぇ)

盛岡駅

おお!!結構大きな駅

去年は市内はきませんでした。

見た所、被害は見受けられません。なんかホッとしました。

盛岡駅

盛岡といえば石割桜ですよね〜

って葉桜だぁ!!
    あたりまえだけどなんか似合わない。
    じゃあ、もちろん紅葉もするのか。。。なーんてf(^.^;)

そして裁判所の敷地内にあることも知りませんでした。

石割桜 花見

石にも負けず!!石割桜 by ぶーちゃんさん

なんだかまた大きな石が見えてきました。

盛岡城跡公園の一角にある桜山神社の横です

うわっ、いまにもがくっと落ちてきそうなんですけど。

烏帽子岩といわれるそうで、平安祈願の岩だそうです。

結構近づくのコワイですけど、あの地震でも大丈夫だったんだし!!

もちろん平安が一日も早く訪れるようお祈りしました。

その後、盛岡城跡公園を散策して

日が暮れてきたので、そろそろ夕食の事を考えながら

ホテル近くに戻ることに。

活気のある商店街もあります。
    えっ??バカにしすぎ盛岡を??
    本当にすみません。。。思っていたよりずっと大きな街だったので。

そして思ったより全然普通に皆さん生活しているように見えたので。

北上川!!

こんな上流なのにもうこんなに広いなんて!!

ここの河川敷あるくの気持ちよさそうです。

北上川 自然・景勝地

今回の宿は駅前の盛岡ニューシティホテル

実は私の手配ミスで一人違うホテルにしてしまいました。

同行者は盛岡シティホテル !!!

おしいでしょ(^^;)近いので問題ありませんでしたが。

一応ある窓の外も隣のビルの壁で何も見えませんでしたが
    1泊3500円だったし、今回はボランティア目的なので
    十分でした。

さてここからはボランティア活動の方を少しお話します

今回お世話になったのはSAVE IWATEという
    民間のボランティア団体です。

なんせ短い期間なので交通の便がよく日帰りでも参加できて、力仕事に自信がない私達にできそうなボランティアを探しているとこちらを見つけました。
    こちらは仕分け作業が主なボランティア作業として募集されていたので。

この場所で秋ごろまでは活動して、その後拠点を移す予定とか。

詳しくはこちらHP

ここは鉈屋町というところにあり、こんな昔の街並みを残す所

この街並みを大事にし、町興しをしているようです。

とても素敵な所なので後ほどご紹介します

SAVE IWATEでは全国から救援物資を募集して
    ココ番屋と言われる所に並べて被災者に持って行ってもらったり、
    被災地に運んだり。
    また、冬物や品数が多数集まりすぎたものをバザーで販売したりして
    活動資金を作られているようです。
    その他被災者の方々を励ますイベントなどを開催したり考えたり。
    状況の変化に伴って細かい対応でサポート活動をされています。

2階建の木造のけして凄く広いとは言えないスペースに
    本当に多品目の物資が並べられています。
    全国の人達の思いがとても感じられます。

私たちの仕事は、ここに届いた物資を仕分ける。
    そして、物資を取りに来た方のお手伝いやお話を聞いたりする。
    難しいことではありませんが、多品目にわたっているので
    仲間がどこに並んでいるのか。。。宝さがしのようです。

私の行った時期は、ちょうど季節替わりで
    服も布団なども夏物が大盛況!!タオルケットとかTシャツとか。

これだけ並んでいても人気の品はすぐに品薄になってしまいます。
    ちょうど仮設住宅など新生活を始める方が多いこの時期
    同じものでも新品やクオリティーの高いものがやはり人気
    善意の品で、中古でもありがたいですが
    地震直後の心境とはかわっています。 当然の選択です。

しかし、善意の品々に文句をつけて申し訳ありませんが
    たまーーに食べこぼしがついたままの洋服などを送ってきたりする残念な方も見受けられました。震災直後ならまだ心境もわかりますが・・・

もちろんほとんどは被災者を思いやっての品物ばかり。
    ご丁寧な方は仕分けをしやすいように品数やサイズなどを明確に書いて送ってくださいます。

私たちの持ってきたものも早速並べられ、物によっては即効お持ち帰りされました。重たい思いして持ってきたかいがあった。
    中々どんなものが必要とされていて不足しているのか遠くからでは分かりにくかったのですが、選ばれるととてもうれしかったです☆

その時々の募集物資・余剰物資はHPに記載しています。
    ご興味のある方、覗いてみてください。

被災者が取りに来ると言ってもここは盛岡
    被害のひどい沿岸部まで車で2時間ほどかかります

内陸部で被災された方や盛岡で避難生活されてる方は直接取りに来られますが、沿岸部で被災された方は車も流されてる方が多いので直接来られない方が多いのが現状です。
    なので親戚の方やお知り合いの方が数軒分まとめて物資調達に来られることも多いです。
    自分の分でないと特に服選びは一苦労。デザインやサイズなど選ぶお手伝いをしたりもしました。
    私達が阪神大震災の経験者と知ると、親近感がわくのか色々お話してくれたり。。。

大事な物資を運ぶのもお手伝いして終了

正直この程度のお手伝いしかできないのかとなんだかガッカリな気分もあったりで。
    2日間じゃこんなもんでしょうけど。
    せめてココの活動内容をご紹介する事でお手伝いできればと思い日記に書きました。
    ここに長期でいるボランティアさん達は被災者さん達の要望を積極的に聞き、その対応を色々前向きに考え活動されていました。
    ホントすごいなぁ。。。と脱帽。

それでは、鉈屋町のご紹介をしましょう

この写真は大慈清水

平成の名水100選に選定されているそうです。
    もともと湧き水地だったのが、大慈寺の清水となって、ここに引かれているとか。一番井戸は飲み水、二番井戸は米磨ぎ水、三番井戸は洗い物、四番井戸は足洗いとなっているようです。今も近所の人がちゃんと管理していて使われているそうです。

町屋サロンピッピ でお茶をしました。
    店内は「和」な落ちつく雰囲気で小物や食器など販売されています。

お茶をしながら店内もフラフラ〜〜

お店のご主人手作りの周り灯篭をみせていただきました。

写真なのでわかりませんが、ろうそくをつけて
    空気を対流させて絵が回っています。

夏には通りにこれを並べて夜を涼むイベントをされているとか。

あと、灯篭の作りを教えていらっしゃるとか。

近ければお邪魔したいなぁ。

ほかに日本手ぬぐいなどを販売されてるお店にお邪魔したりと

短い時間でしたが盛岡の町屋街を楽しみました。

ボランティアにこなければ発見できなかった地区かも。

ラッキーでした♪

盛岡八幡宮 にもお邪魔しました。

うわぁ、ひょうたんがいっぱい!!

お金が沈まず水に浮いたら、幸せになる。。。
    いや、願いがかなう。。。いや、出会いがある。。。

何だっただろう???

私は一回目見事に沈み、
    二回目友達にお金をもらってまで挑戦し成功!!

。。。ご利益ないな、きっと。

こちらは覚えてます(笑)

この人型の紙に名前を書いて
    体の悪い所にこすりつけて
    息を吹きかけて

燃やす!! そうすると改善するとのこと。

だったと思います。

旧盛岡銀行本店

凄く立派な銀行!!驚くのがまだ現役で活動中ということ。

いまは岩手銀行中ノ橋支店として。

残念ながら土曜日だったので入れませんでした。

こちらは南部鉄器のお店

そうそう、お土産沢山たのまれているので買わなくては

こちらは盛岡駅のビル1階にあるお土産館

毎晩ココに通って何を買うか悩んでました(笑)

最後に盛岡グルメもご紹介

わんこそば 有名ですね〜

こちらは駅の地下にある やぶ屋さん

しかし、わんこではなく三食そばにしました。

一人でいったので少し恥ずかしくて。。。

次回はチャレンジしまっす

こちらは 番屋ながさわ

三陸海岸でとれた美味しい海の幸などを

提供してくれる美味しいお店

とりあえず地ビールからはじまり

三陸浜やき 美味しそうな貝たちが踊っております

宮古から直送とか

今も食べられるんですね〜 感激

先ほどから美味しすぎて手が震えて
    写真がぶれておりますが(笑)

関西ではあまりお見かけしない名前のお魚さん達が
    ならんでおりますっ

美味しかったのは言うまではないです

最後にじゃじゃ麺を食べて盛岡を離れました。

探してると中々見当たらず・・・

ココはカワトクの地下にある白龍

めちゃめちゃ並んでいましたが、絶対食べたかったので

列に付き待つ事30分ぐらいだったかな

やってきましたじゃじゃ麺

どうして分かったのか不思議ですが

私達がじゃじゃ麺初体験とわかったようで

食べ方も教えてくれました。

麺を食べ終わると、卵を割ってとき、スープを入れてもらって楽しむちーたんたんというものもまってました。

初心者には結構難しい食べ物(笑)

花巻空港に帰る前に

岩鋳鉄器館によりました。

鉄瓶がいっぱい!!工場だけあって結構お安いのもあり。

この日はあまり作業をしてませんでしたが

このように鉄瓶を作る工程を見学できます。

すごく鉄の粉くさいけど。

最後に宮沢賢治記念館あたりにふらっと立ち寄る

写真は注文の多い料理店の山猫軒

どなたもどうかお入りください。
    消してご遠慮はありません。。。

と、ありましたがレストランにははいりませんでした。

こちらは宮沢賢治童話村

下調べはしていないけど、とりあえず

無料ゾーンにはいってみる。

大歓迎されているようだが

いまいち楽しみ方がわからないうちに終了

ただ、ここでもお土産だけは楽しんでかった。

最後まで食べますよ〜〜

空港で抹茶パフェ♪

そしてこの後にもりそばも食べてしまった!

綺麗な夕陽をみながら岩手ともお別れ

あー、今回の旅は・・・・

なーーんて思いにふける余裕もないくらい揺れた。

こんな夕陽が似合わないくらいガンガンガンガン!!

機長さんの再三のアナウンスで色々試してくれているのはわかっていたけど
    努力空しく、離陸後30分ぐらいの平穏の後伊丹までほとんど揺れ続けた。

盛岡の書店にて

これを見たとき、阪神大震災の事をドーンと思いだしました。

あの時もこのような書店の光景をみて
    こんな沢山本を出版せんでも、この光景
    忘れるわけないやんなんて思ったんですけど
    幸せな事に、平和も戻って街もきれいになって最近ではあの時の事を思い出す機会も減っていました。

そして今の中学生はもう阪神大震災を知らないのですよ。

戦争の事を知っている人が少数になってきているように
    いつかこの大津波も昔話になるんでしょうね。

今はそんな先の事など考えられない現実が目の前にありますが
    後々あの大津波があったからこそよりよい街になったと
    振り返れるようになる事を願っています。

• sakuraさん 2011/06/25 11:35:27
    いい旅行でしたね
    ぶーちゃんさんの
    有意義なご旅行の日記を興味深く拝見いたしました。

私もなにかできることはないか、と
    タンスに眠っていた夏物の洋服を
    被災地域の方に送って役立てていただきたいと
    思っていますが・・・

なにか注意点などあればお聞かせ願えますか?

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/06/26 00:39:25
    RE: いい旅行でしたね
    sakuraさん

早々のコメントありがとうございます。
    有意義だったかどうがわかりませんが、中々テレビでは伝わりきらない現実の端っこを体験してきました。

> 私もなにかできることはないか、と
    > タンスに眠っていた夏物の洋服を
    > 被災地域の方に送って役立てていただきたいと
    > 思っていますが・・・
    > なにか注意点などあればお聞かせ願えますか?

そうですね、洋服にサイズを書いて送っていただいた方が、現地で助かると思います。サイズで置き場を分けているので。
    あと、明らかに男女別がわかるものだといいのですが、中には分けるときに悩む物が結構あるので、どちらでも着られるものでも言いきっていただいた方が助かるかもですね(笑)
    あとは、ご本人が直接取りに来ず、代理の方が来られる場合も多いので
    凝ったデザインのものよりはシンプルでわかりやすい物の方が人気のような。。。これはめぐり合わせなので何とも言えませんけど。

SAVE IWATEのホームページの支援物資の所に問い合わせ先も書いてあります。

興味をもっていただいてありがとうございます。

私も長い目で少ししかできませんが何かお手伝いできたらと思っています。

sakura

sakuraさん からの返信 2011/06/26 23:24:48
    RE: いい旅行でしたね
    そうですか。
    注意して、相手の方に負担とならないよう
    私にできるお手伝いをしたいと思っています。

サイズは大切ですよね。
    気をつけて表記したいと思いました。

個人的な話になりますが、私は名字が仙のつく名前なので
    勝手に他人事と思えず、
    仙台沖の震災においては
    親戚の出来事のように心配している次第です。

富山は大きな災害の少ない田舎なので
    周囲の方々は
    今回の東日本大震災を過去の出来事としてしまい
    クールビズを嘆いています・・・

同じ富山でNZにて非難に遭われた若い方々もおられるのに。
    自分に関係のない話は、無関心とはいやですねえ。

関西の方々は、こちらにお住まいの方も
    大震災を経験されて思いやりにあふれており
    感動させられることがたびたびあります。

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/06/27 01:38:52
    RE: RE: いい旅行でしたね
    > 個人的な話になりますが、私は名字が仙のつく名前なので
    > 勝手に他人事と思えず、
    > 仙台沖の震災においては
    > 親戚の出来事のように心配している次第です。

なんでも+方向で親近感を持つ事は大事ですよね。

> 富山は大きな災害の少ない田舎なので
    > 周囲の方々は
    > 今回の東日本大震災を過去の出来事としてしまい
    > クールビズを嘆いています・・・

> 同じ富山でNZにて非難に遭われた若い方々もおられるのに。
    > 自分に関係のない話は、無関心とはいやですねえ。

やっぱりかかわりが少ないと、人間忘れっぽいので仕方ないですよ。
    別に悪気はないでしょうし。
    普通に生活できる地域は今まで通り生活していく事も大切だと思いますよ。
    嘆きながらもきっとどこかで被災地を心配されていると思いますし。

> 関西の方々は、こちらにお住まいの方も
    > 大震災を経験されて思いやりにあふれており
    > 感動させられることがたびたびあります。
    > 今の日本に必要とされている心がけとたいへん感心してやみません。

関西人だって色々です。クールビズを嘆いている人は沢山いるし
    震災だって過去の話題になりつつあります。

阪神大震災の時も3か月後には地下鉄サリン事件が起きてすべての話題がそっちにいってしまって、地元ではかなりさみしく皆地震の事忘れてしまったんだと不安になりました。

世の中そんなものです。でも支援を続けてくれる人も沢山いたし、そうしてどんどん過去のものとなることで復興も進んでいくものと思います。

まあ、震災を経験した地域の人の方が素直に復興のお手伝いに参加できるのかもしれませんね。手助けしたくても照れくささが素直に行動を妨げている人もいるかもだし。ある意味使命感みたいなものがあるのかもです。

ごめんなさい、また長々語ってしまいました。

また旅行記ぼちぼち完成させていくので遊びに来てくださいね。

ぶーちゃんさんのトラベラーページ