浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ともかく0923にクッチャロ湖に着く.水鳥観察館を見学,あいにくの曇り.気温10度と寒い!晴れていれば非常にきれいだったと残念無念!観察館の脇の案内図にクッチャロ湖大沼,小沼を巡る観察路が書いてある.車も通れそうな雰囲気.それを探しながら湖畔を運転.見つからずそのまま浜頓別の市内へ.成り行きで238号線を稚内方向へ.それでも湖畔に出たくて,ポン沼のそばを通る道道710号線に.牧場地帯だが,あんまり湖は見えない.途中「クローバーの丘」という所があったが通り過ぎてしまった.そうこうするうちに豊富温泉からの道道84号線に逆戻り.もう一度クッチャロ湖半に行って周遊道路を探してみよう.あったがサイクリングロードになっていた!残念!くたびれもうけ.さあ猿払から宗谷岬に行こうと思ったが,悔しいのでさっき通り過ぎたクローバーの丘に行ってみよう.道道710号線に戻り,丘を登った.クッチャロ湖の小沼がよく見える良い景色だった.ここはおすすめ.1039丘を降り国道238号線を猿払へ.1127道の駅さるふつ公園についてゆっくりとオホーツク海を眺める.昭和14年に遭難船がありソ連の人々が多数無くなったこと,地元の人が懸命に救援したことなど初めて知る.曇り空の中を宗谷岬に.サハリンを今日は臨めそうもない.

2011.6稚内ドライブ一人旅4-クッチャロ湖,クローバーの丘,道の駅さるふつ公園

2011/06/12 - 2011/06/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0923 クッチャロ湖へ

浜頓別クッチャロ湖水鳥観察館

入ってみた.コンパクトだがクッチャロ湖の水鳥の生態を解説している.標本には「捕獲したものではない」ことが明記されているのが印象的だった.

クッチャロ湖の風景,残念だが曇っている

しかし寒い.気温は10度!6月とは思えない.セーターを着て,その上からウインドブレーカーでちょうど良い

湖畔の道路を行く

白鳥の舎

いまはうみねこ

さらに周遊道路を探してみるがみつからない.

いつもまにか浜頓別の町中に入る.僕はどうしてもクッチャロ湖の大沼の湖畔に行きたいのに...

浜頓別町役場

とりあえず275号線から238号線にはいるしかない.稚内方向に向かう.

広々とした町が北海道らしい

国道238号線,オホーツクラインに,四つ葉牛乳の工場がある.

ポン沼付近を通る,県道710号線に曲がってみた.当初はクッチャロ湖が見えることを期待して.

雲が低く垂れ込める

この辺りは牧場地帯

クッチャロ湖の小沼が見える.しかしこの道路ほとんど湖は見えない.

1000結局もとの豊富温泉から来た道道84号線に突き当たってしまった.さっき大沼を周遊できなかったので,再トライしてみよう.

1004何ともう一度クッチャロ湖へ,ばかばかしいかもしれないが,もういちど何とか大沼の脇道に入れないかと思った.国道238号線,道道710号線,道道84号線を通り,ぐるっとまわって40分.

湖畔道路をはしまで行くと砂利道があったが,この先に話さそう.

これが湖畔道路だ!見つけたがサイクリングロードだった.湖畔の地図にはいかにも自動車道路のように,書いてあったが残念!!結局もう一度戻ったのはくたびれもうけ..実際湖がよく見える場所をと,湖畔を大きく1周したのだが,ほとんど湖が見られる場所はなかった.

道道84号線を,豊富温泉側に戻り

もう一度道道710号線に

牧場の多いところ

道道710号線から,クローバーの丘と言うとことがあるので行ってみよう.実はさっきこの道を通ったときに,行ってみようかとも思ったところだ.

まっすぐと丘に登っていく

道幅が広いところで停車

1033 丘の上

おかはずっと緑,ところどころ黄色いタンポポ.ラップランドの6月にそっくり.

クッチャロ湖の小沼がよく見える.牧場も見える

• 拡大

拡大

なかなかの景色だ!北海道の雄大さがわかる

1039 丘を降りる

道道710号線に降りて,国道238号線に向かう.さっきクローバの丘から見た牧場だ

牛が放牧されている

国道に出た

1108途中「王子の森猿払」に寄ろうと思ったが,けっこう砂利道を歩かなければ行けなそうで断念!

猿払の海岸べりに近づいて来た

オホーツクの海が見える

パーキングシェルター,国道40号線にもあった.地吹雪から守るのだろうか.駐車できるようになっていてトイレもある.

海沿いを走る

1127 道の駅さるふつ公園に着いた.食事どうしようかな..

道の駅の中はトイレだけ

向こうの大きな建物にレストラン.覗いたが団体さんが大勢で食事していたのであきらめる.しかし寒い!

道の向かいの記念碑に

まずインディギルガ号遭難記念碑

昭和14年のソ連船の遭難

ここからの風景

ホタテの化石

こちらはさるふつ公園の記念碑「いさりの碑」

南側の海岸

1143宗谷岬に向かう