伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の北海道花巡り山歩きのオフ会(*^_^*) 第一弾はゆんこさんのお庭 伊達紋別岳 シラネアオイと言えばオロフレ山が有名なのですがどうしてどうして!伊達紋別岳もシラネアオイはもちろん、その他にも沢山のお花がある立派な花の山です(^o^)/ 北海道の初夏らしい快晴に恵まれました(^o^)/<br />「天気良し、花良し、仲間良し」今回のメンバーは神戸からのはなかみno王子さまと室蘭在住のゆん子さんご夫妻に私ツーリスト今中。昨夏の大雪山系以来の爆笑?花巡り山歩きです!(私の旅行記ではあまり笑えないとは思いますが。。。)<br /><br />ゆんこさんの旅行記はこちら!<br />さすが「ゆんこさんのお庭伊達紋別岳!」しっかり登山道解説にもなっています<br />http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10574993/<br /><br />はなかみno王子さまの旅行記はこちらを!<br />http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10577817/

初夏の北海道 花巡り山歩き その1「伊達紋別岳」

2011/06/11 - 2011/06/11

ツーリスト今中さん

ゆんこさんの旅行記はこちら!

はなかみno王子さまの旅行記はこちらを!

釧路を朝4時半に車で出発。10時に新千歳空港で王子さまピックアップして一路伊達紋別岳登山口へ。ゆんこさんご夫妻と合流していざ出発!

北海道ならでは!
    6月に八重桜の花びらの絨毯です(*^_^*)
    綺麗〜っ!

この日の入山者少数!
    12時過ぎの出発なので下山する人とは行き違いますが殆ど貸し切り状態!

まずは木陰を歩きます

クルマバソウ(葉っぱが車輪状)
    花より毛虫にピントが!

マイヅルソウ(葉っぱが鶴が舞っているよう!)

オオアマドコロ

ユキザサ
    葉っぱに映る影に注目!
    お天気が良いのでクッキリはっきり!

あら、すずらんも!
    園芸種のすずらんと違って下向きで控えめです

オオヤマフスマかな?ナデシコ科ハコベの仲間でしょう(^◇^)

白いお花ばかりでしたが突然現れたエゾカンゾウの黄色!
    でもここだけに2,3株あっただけ!

何の芽吹きでしょうか?優しい紅です

初夏の陽射しを浴びたミズナラの葉っぱ
    瑞々しく若々しい(*^_^*)

白い花が続きます!
    チゴユリ

アップ!

ズダヤクシュ

今日の主役、シラネアオイ登場。
    これはホンノ序の口とのことで期待が膨らみます
    (が、今年はあんまり。。。との話も聞こえていてちょっと心配)

足元にはフデリンドウが眩しい

マムシ草は日陰でひっそり鎌首持ち上げています
    秋には真っ赤でこれまたグロテスクな実が目立ちます!

何だろうなぁ、、、、

エンレイソウの葉っぱの上にシラネアオイの花びらが。。。
    春から夏へと季節が移り変って行く。。。。

大きなダケカンバ!
    「ゆんこさん、ちょっと傍に立ってね!大きさが分かるように」

ダケカンバにいろんな植物が寄せ植え風に!

そうこうするうちに尾根に出てぐっと開けます

ゆんこさんご夫妻がお昼準備をして下さっている間に
    あちこち写真を撮ります

この日のランチメニューは
    ゆんこさん特製お弁当(自宅のお庭のニラお浸しその他多数)
    水2Lとコンロを担いで下さったゆんこさんパパ。
    ミニカップ麺1人一個!
    有難く頂きます
    「これで軽くなったなぁ〜」とゆんこさんパパ
    ありがとうございますm(__)m

コンロンソウ

ハクサンチドリにトカチ?フウロ

トカチフウロアップ!

ミヤマオダマキ

ミヤマアズマギク

尾根に出たと途端に紫のお花が増えました

ハクサンチドリに黄色はキジムシロかな?

【軟体】王子さま激写中です!
    しっかりタオルでお肌を陽射しから守っています

シラネアオイも続々登場!

シラネアオイのつぼみ
    濃い紫が美しい

覗きこんでみたり

こちらは二つとも咲いています

快調な足取りでゆんこさんが行く!
    ルンルンルンルン♪♪〜♪

ルンルン♪〜♪♪

ルンルンルンルン♪〜♪♪

置いて行かないでねぇ〜!

岩場に咲くツツジ!

ミヤマアズマギク、あちこちに咲いています

シラネアオイもあちこちに咲いています

ハクサンチドリも負けじとそこここに

反対側の斜面にはご覧の通り
    ダケカンバかしら?斜めに木が生えています

シラネアオイも沢山あります

「見た感動通りに写真で写すのって難しいですよねぇ」と
    いろいろ角度を変えてシラネアオイ撮影中のゆんこさんパパ

「山を入れて」「花も入れて」と思うのですがなかなか両方うまく入りません。。。。

少し下って林の中へ

ダケカンバに山?ツツジが北国の初夏らしい趣です

そしてその名も「シラネアオイの丘」へ

「どうすれば見た様に撮れるかなぁ」といろいろアングルを変えて挑戦中のゆんこさんパパ

私もあっちを写し

こっちを写して

青空も入った方が良いかなとか

お天気が良いだけに光の加減が難しいなぁとか

もうひとつ越えると頂上

トカチ?フウロのパラボラアンテナ(*^_^*)

頂上到着〜!

私たち以外誰もいません
    4人の万歳記念写真はゆんこさんの旅行記をどうぞ(*^_^*)

晴れていますが遠くはちょっと霞みがち
    羊蹄山や太平洋ははっきり見えませんでした

そして足元を見ると(*^_^*)

来た道を戻って約5時間のトレッキングは
    今回も「天気良し、花良し、仲間良し」

• クリチャミさん 2011/07/25 10:44:00
    今中さあぁあーーーん(^/◯\^)
    やっとこ来ましたよーーっ!!(;/◯\;)

さっき、ゆんこさんとこでも観てきましたぁ♪
    みなさんの撮影風景が、結構ウケました(笑)

こちらでは、ゆんこさんの
    「ルンルンルン〜♪」
    「置いてかないでぇ〜〜〜」
    がウケました(笑・笑)

すっごい花花花ですね☆
    来年は…行ってみたいなぁ・・・
    って、絶対絶対ついて行けないですけど(T_T;)

皆さんなんまら元気ですね(=_=)
    クリチャミみたいに筋肉が1ミリもついていない
    ぶよぶよアンヨじゃあー絶対5時間も歩けませんね(T▽T)

雨竜沼でも死にかけましたしσ(=▽=;)

皆さんと一緒に行きたいけど、
    800%足手まといだなぁ〜クリチャミは(|||_|||)

さっ!
    体力つけるぞ!!

また後ほど、他の旅行記も見に来たいと思いまーす♪

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/27 00:36:50
    RE: 今中さあぁあーーーん(^/◯\^)
    チャミちゃ〜ん!
    元気だったぁ?

> やっとこ来ましたよーーっ!!(;/◯\;)
    ⇒忙しい中ありがとう!

> さっき、ゆんこさんとこでも観てきましたぁ♪
    > みなさんの撮影風景が、結構ウケました(笑)
    ⇒いつもながらだわねぇ(^◇^)

> こちらでは、ゆんこさんの
    > 「ルンルンルン〜♪」
    > 「置いてかないでぇ〜〜〜」
    > がウケました(笑・笑)
    ⇒えっ?そう!
     ウケた?
     そんな感じでしょ?

> すっごい花花花ですね☆
    > 来年は…行ってみたいなぁ・・・
    > って、絶対絶対ついて行けないですけど(T_T;)
    ⇒付け焼き刃のエアロで体力増強だったけど効果ありました。
     大丈夫です!
     ゆっくり花見しながらだから!

> 雨竜沼でも死にかけましたしσ(=▽=;)
    ⇒私もかなり大変な思いをした事ありました!
     先日の利尻、おひとり様で9合目までだったけれど
     死に物狂いでした(-_-メ)

> 皆さんと一緒に行きたいけど、
    ⇒体力増強、休み倍増!
     で是非是非ご一緒しましょう!

そう言えばチャミちゃん、なにやら札幌?でオフ会楽しんだんですって?
    どこからか聞きました(*^_^*)
  • 旅猫さん 2011/07/10 00:09:03
    花の山はいいですねぇ
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

伊達紋別岳という山自体を知りませんでした(^^;
    それにしても、6月で八重桜の花びらとは。
    季節の違いにびっくりです。

シラネアオイをはじめ、色々な花が咲いているのですね!
    疲れも少し癒されますし。

この山は、尾根が優しげで歩きやすそうですね。
    すずらんが咲いているのは意外でした。
    ハクサンチドリを見ると、なぜか礼文島を思い出します。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/15 22:05:51
    RE: 花の山はいいですねぇ
    いつもありがとうございました
    お返事遅くなりました。

> 伊達紋別岳という山自体を知りませんでした(^^;
    ⇒そうなんですよね!北海道の夏山の本があるんですが改訂3はん目位までは載ってなかったみたい(もっとちっちゃな然もあんまり楽しくなさそうな山がのっているのに!)

> シラネアオイをはじめ、色々な花が咲いているのですね!
    > 花がたくさん咲いている山は、登る楽しみがあって良いですよね。
    > 疲れも少し癒されますし。
    ⇒そうなんです!
     私も伊達紋別岳の名前こそ知っていましたが「花の山」と知ったのはゆんこさんのお蔭です

> この山は、尾根が優しげで歩きやすそうですね。
    > すずらんが咲いているのは意外でした。
    > ハクサンチドリを見ると、なぜか礼文島を思い出します。
    ⇒霧多布、琵琶瀬墓地の裏にも沢山ありました!(*^_^*)
     明日から利尻島三泊で礼文島を眺めて来ますね。

• ANZdrifterさん 2011/07/07 13:15:29
    見事な花列伝ですね
    幾日か東京を留守にしていました。

感心して 拝見しました。

これからも 美しい花を ご紹介ください。

ANZdrifter

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/08 02:44:52
    RE: 見事な花列伝ですね
    いつもありがとうございます

> 幾日か東京を留守にしていました。
    ⇒どこへいらしていたのでしょうか?
     後ほどお邪魔したいと思いますが。

> 昔、群馬の植物少年だった老生が 捜し歩いたシラネアオイが こんなにも群生しているなんて おどろきました。
    ⇒「社会的物心」がついてからはずっと北海道なのでシラネアオイの群生を道南で見る事はさほど珍しいと思っていなかったのですが本州の皆さんのお話を聞くと結構珍しい?ようですね。

> きれいですね。そのほか数々の花も 昔馴染みだったり 初顔だったりで
    > 感心して 拝見しました。
    ⇒北海道の植生はご存知かとは思いますが大陸に近いものがあり、本州以南と共通のものもある一方で北海道ならでは(大陸では珍しくなくても)があったりしますね。
    植物に限らずですが。。。
    植物で言えば「エゾ」「エゾノ」「チシマ」「カラフト」などを冠したものが多く特にチシマやカラフトは何だか郷愁すら覚えます

> これからも 美しい花を ご紹介ください。
    ⇒ANZさんにそう言って頂けるととっても嬉しいですが是非直接ご覧頂ける機会を御作り頂ければもっと嬉しいです。
    今夏、節電対策避暑に道東へ如何ですか?
    釧路は最高気温でも25℃を超すことは稀です。
  • いっちゃんさん 2011/06/29 21:38:34
    花巡り山歩き
    タイトルの花巡り山歩き
    正にタイトル通りの伊達紋別岳羨ましい・・
    こんな花のトレイル歩いてみたい。

やはり初夏の北海道は良いですね
    その2があるようですね 楽しみです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/02 23:27:12
    RE: 花巡り山歩き
    こんばんは!
    いつもそして帰国早々ありがとうございます
    すっかりお返事遅くなり申し訳ありません

> タイトルの花巡り山歩き
    > 正にタイトル通りの伊達紋別岳羨ましい・・
    > こんな花のトレイル歩いてみたい。
    ⇒伊達紋別岳、そうなんです!
     こんなに花の山なのにあまりそう言う風には知られていない印象です

> やはり初夏の北海道は良いですね
    > その2があるようですね 楽しみです。
    ⇒その2(本日ようやくアップ)その3 その4位まである筈なんですが
     (歩いたのですが)アップ出来るかどうか、、、、
     花の湿原霧多布にも先週行ったしなぁ、、、、こちらは目下作成中です
  • rokoさん 2011/06/29 20:48:40
    お待ちしてました・・・
    今様 こんばんは〜
    もう暑くて暑くて、熱中症になりそうです。
    昨日、今日と35度ありました。

シラネアオイツアー お待ちしてました!

ゆんこさんはすごく丁寧で読む人にわかりやすく伝えてくださるし
    王子さまはユニークで面白くてひきつけられる旅記だし
    今様はごく自然に独特の目線で観察されてるところが大好きです。
    三人三様、それぞれいい感じです。。。

一枚目の花びらの絨毯、もうここから素敵な花旅が〜
    ユキザサが葉っぱに影を映して、 よく気がつかれましたね。
    芽ぶきの赤い先やミズナラの可愛い葉
    ハクサンチドリは昔読んだ小説に出てきた好きな花
    ルンルンゆんこさん可愛いね、
    ゆんこパパさんも一生懸命花の美しさを伝えようとされてる様子が微笑ましい
    王子さまの軟体姿もすごいですね。

ダケカンバにヤマツツジも素敵。
    トカチフウロのパラボラもいいな。

たくさん楽しませていただきました、ありがとう(*^^)v
    続きもゆっくりでいいですので、お待ちしてますね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/02 23:24:19
    RE: お待ちしてました・・・
    いつもありがとうございます
    すっかりお返事遅くなってしまい申し訳ありません。

> もう暑くて暑くて、熱中症になりそうです。
    > 昨日、今日と35度ありました。
    ⇒釧路も一気に夏模様で23度位まで上がったようです
     今晩は窓を開けていたら寒いくらいですが。

> シラネアオイツアー お待ちしてました!
    > 先にゆんこさん、王子さまと見せていただき、天気も元気も仲間も良し
    > いい花旅だったのがよくわかりましたが、今様の旅記も見たかったのです。
    ⇒この度は有難い事に沢山の方から3人の旅行記を楽しみにしていたと言って下さっています。嬉しいです。

> 三人三様、それぞれいい感じです。。。
    ⇒同じ所を一緒に歩いているのにって言うのは4トラオフ会ならではの楽しみですね。

> 何だろう?というのはユリ科のクルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草)に似てるかな。
    ⇒ありがとうございます。そのようですね。
     この後も時々御目にかかりました。

> ハクサンチドリは昔読んだ小説に出てきた好きな花
    ⇒そうなんですか!
     どんな小説にどんな風に登場するのかしら?
     ランを千鳥や鷺に見立てる日本人の感性はいいですよねぇ。

• ゆんこさん 2011/06/29 18:53:46
    なるほどね〜。
    こんにちは♪

首を長くして待っておりました。(笑)

これで三人そろい踏みですね。
    やっぱり、十人十色、それぞれ視点が違って面白い〜。
    私はどっちかというと、道中記かな。
    王子さまは、まさしくお花巡り。
    今中さんは、情景を捉えるのがさすが!
    ユキザサの花の影だったり、ミズナラの葉っぱ、エンレイソウの葉の上に落ちたシラネアオイの花びら…
    しっかり観察されているのがよくわかります〜。

雨の(?)アポイも早く見たいけど、霧多布が先ですか?
    早朝の今中ワールド楽しみに待ってます。

★ゆんこ★

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/30 07:27:05
    RE: なるほどね〜。
    おはようございます(*^_^*)
    平日の朝は渋々、、、これでも早く起きた方です(7時20分)

> 首を長くして待っておりました。(笑)
    ⇒ろくろっ首になったのでは?
     何人かの方に待っていたと言って頂けたのは
     お二人の旅行記のお蔭です。

> 今中さんは、情景を捉えるのがさすが!
    ⇒そう言って頂けると嬉しいのですが何だかまとまらない感じで、、、、

> 雨の(?)アポイも早く見たいけど、霧多布が先ですか?
    > 早朝の今中ワールド楽しみに待ってます。
    ⇒霧のニセコと霧多布、並行して下書きに。
     アポイはかなり暗かったみたいでボケボケボケ〜で使える写真少ない
     (ってことはサッサとアップ出来る?)
     ゆんこさんがスイスにいらっしゃる前にはもう一編はと思いますが。。。

• かずちゃんママさん 2011/06/29 16:02:40
    ビンゴ!当たり〜
    今中さん こんにちは〜

4トラトップの題名から,もしや?と思って,開いたら・・・

マイズルソウとユキザサ・・よく似ていますね。
     去年,我が家の木の陰から出てきた白い花,何だろう??・・
     と,検索しているときに,この2つの名前が出てきました。でも,ウチのは,ヤブミョウガと呼ばれるものではないかと,思っています。
     清楚な感じだけど,おもしろい形をしていますよね。。実物を見くらべたいです。(いつか〜)

「もうシラネアオイは,わかったぞ・・」と,自分の中では,認識できたつもりになっていましたが・・・今中さんの写真を見て・・・
     んん〜ん?・・・

では,また〜

熱帯夜が続くさぬきのかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/06/30 00:13:48
    RE: ビンゴ!当たり〜
    こんばんは!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

>  4トラトップの題名から,もしや?と思って,開いたら・・・
    ⇒えっ?トップに?と見直したらトップの最後に!
     得しちゃった感じです(*^_^*)

>  ビンゴ!大当たり〜  でした。ゆんこさんとこで偶然見て,・・・王子様のを見て・・・今中さんのも,ずっーと待ってましたよ。
    ⇒お二人に遅れることしばし、、、ようやくアップ。
     ゆんこさんのガイド的で楽しい旅行記、王子さまのウィット効いた旅行記に比べてちょっとなぁ、、、、でも記念だしって。

>  同じ体験をした人たちからの旅行記,それぞれ楽しいです。興味深い試み?ですね。。
    ⇒これってオフ会ならではのお楽しみですよね
     同じ所に行っていながら「れれ?こんな所あったっけ?」
     「ありゃぁ〜!こんなカッコしてるの撮られちゃった」などなど。
     話題には事欠きません。
     今回は参加したメンバー以外の皆さんにも楽しんで頂いているようで嬉しいです

>  白,白,白・・・の花から,紫・・・と変わっていく感じ,ホントにいいです。青空もすばらしい!! みなさんの日頃の行い,なのでしょうね。
    ⇒晴れ女はゆんこさんらしいです。
     私もまぁまぁ自信はあったのですが翌日以降曇り〜霧や雨もあってすっかり自信なくしちゃいました(-_-メ)

>  マイズルソウとユキザサ・・よく似ていますね。
    ⇒どちらもユリ科だからかな。すずらんもユリ科!

>  マムシソウ,今は緑で,秋に赤に変身?するのですか・・? おもしろそう・・・
    ⇒「マムシグサ」と読むかと思います
     真っ赤な実になりますが花と姿は全く違います

> 「もうシラネアオイは,わかったぞ・・」と,
    >  葉っぱの中から・・花が2つ?・・なんだと,改めて気づきました。おもしろい花ですね。。ますます気に入りました!
    ⇒そう言われてみれば、、、、私もあんまりはっきり認識していなかったような、、、、大きなお花です

>ところで,最後の写真を見て・・・?? アゲハ?も自分で登って?(飛んで)きたのでしょうか・・?
    ⇒高い山ではないから自分で昇って(登るよりは昇るかも!)来たんではないかしら?

>それにしても,こちらは暑い日が続いていて,水分ばかりとっています。梅雨なのだから,雨も降ってほしいです。(涼しくなるのに・・・)
    ⇒熱中症で倒れた方も多かったんですものね。6月とはとても思えません。。
     釧路もようやく暖かく(暑くはない)なり最高気温が20℃を上回る日も。
     今夏は避暑地釧路に如何ですか?

どうぞ体調を崩されませんように

ツーリスト今中さんのトラベラーページ