小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと湯の丸山~烏帽子岳に登ってきました。<br />地蔵峠に着いたら「つつじ祭り」をやってて、凄い人々でした。<br />我々はリフトを横目にしてゲレンデを登ったので、最初から急登が始まりました。<br />つつじ平は観光客、登山客で溢れていましたがツツジは2分咲き位で、これからでした。<br /><br />湯の丸山頂からは烏帽子岳が霧に見え隠れするのを見ながら昼食をとってから、<br />烏帽岳を目指すもだいぶ下りが続き、えぇー!又登るのー!<br />ヤダーって思いましたよ。<br />案の定、鞍部からは登りが続き烏帽子岳山頂に着きました。<br /><br />快晴であれば八ヶ岳や富士山が見えるそうですが曇りで霧が出てた為、見えませんでした。<br />そんな中、花はレンゲつつじは2分咲きでしたが多くの高山植物(あずま菊、延齢草、こいわかがみ、深山半鐘蔓など)を見ることが出来たので楽しかったです(^^♪<br /><br />53名の団体行動の為、花たちの写真撮影は出来ませんでした(&gt;_&lt;)<br />携帯カメラで撮った数少ない写真ですが、記録として残したいので旅行記にしました。<br /><br />

湯の丸山~烏帽子岳

2011/06/19 - 2011/06/19

jun1さん

山の会の皆さんと湯の丸山~烏帽子岳に登ってきました。
地蔵峠に着いたら「つつじ祭り」をやってて、凄い人々でした。

烏帽岳を目指すもだいぶ下りが続き、えぇー!又登るのー!
ヤダーって思いましたよ。
案の定、鞍部からは登りが続き烏帽子岳山頂に着きました。

53名の団体行動の為、花たちの写真撮影は出来ませんでした(>_<)

「つつじ平」に向かいます。

「湯の丸山」はこの時期レンゲツツジが満開なはずなので「つつじ祭り」を開催してたくらいなのに今年は春寒かったので、ほとんどが蕾でこれから1週間くらいが見頃かな?

「風見鶏の鐘」この鐘は遭難防止のためだそうな。
    あちゃー。 風見鶏が写って無い(>_<)

ここから先は湯の丸山まで急登となる。

ガレ場の多い、湯の丸山(南峰)山頂2101m

• 「烏帽子岳」を見ながら昼食を。

「烏帽子岳」を見ながら昼食を。

標識にしたがい「烏帽子岳」へ向かうが、随分と下る。

烏帽子のコルに有った道標

「きょう山にきて 名を呼べば 風とふき 雲とこたえる 我が友よ」と刻まれた慰霊碑が有りました。

胸をつかれます。

「烏帽子岳」山頂へ最後の急登です。

そうそう、この手前に「小烏帽子」って有って、そこが山頂かと騙されてガッカリしたのです(^^ゞ

2065m「烏帽子岳」山頂で班ごとに記念写真をパチリ☆

山頂からは晴天だったら八ヶ岳や富士山が見えたらしいが曇り、霧のため見えず、残念(>_<)

帰り道、満開だった「レンゲつつじ」をパチリ☆

烏帽子岳をコルまで戻ったところに分岐が有り、帰りは白窪湿原経由で地蔵峠まで戻りました。
    この道は林間を通るので歩きやすかったです。

頑張った御褒美は「木イチゴ&モカソフトクリーム」

ここは木イチゴが、お薦めとのことなので(*^_^*)

---最後までご覧くださり、ありがとうございました---

• Anonymous Travellerさん 2011/07/14 12:44:32
    山の会
    jun1さん、こんにちは。

山の会なんてのに入られてたんですね!私は大学の研究で山登りをはじめましたが、どんな山でも登るのは達成感を含めて良いものですよね。小さくても頂上ってのはやっぱり良いです。

ところで先月末からアメリカだったんですね!もう既に帰られちゃったかな?

今年はアリゾナ近郊は猛暑のようですが、楽しい旅行になる(なった)ことを祈念しています。

旅行記楽しみだなぁ。

フルヲ

jun1

jun1さん からの返信 2011/07/15 23:21:07
    RE:山の会
    フルヲさん、こんにちは。

先日、アメリカの大自然の魅力にやられて帰ってきました!
    いま、旅行記を作成してるのですが写真が多くて大変です。

今回の旅行のなかでブライスキャニオンがこんなにも魅力的とは思いませんでした。

そうそう、山の会に入ったのです。
    来週末は白馬岳に登ってきます。
    大雪渓を登るのでアイゼンを購入したところです。

でも台風が来てるんですよ。
    逸れるか早く通り過ぎて台風一過だと良いなぁと思っています。

ザイオン国立公園を見たあとべガスに戻るんでI15号を走ってたら、強風で車が振られるし、枯れ草やら飛んでくるし変な天候だなぁと思ってました。
    帰国してテレビを見たらアリゾナが砂嵐だったんですね。
    その影響が少しあったみたいです。

フルヲさんはディズニーワールド&ケネディ宇宙センターに行ってたんですね。

ディズニーワールドは奥様と僕ちゃん孝行で、ケネディ宇宙センターはフルヲさんの抱き合わせ作戦(笑)

独立記念日版のシンデレラ城と逆さシンデレラ城、素敵です!
    ゴメン、宇宙の方は??
    でもスペースシャトル終了の前に行けて、ほんと良かったね!!

私の方の旅行記はボチボチUPしていきますので、気長にお付き合いを〜。

jun1

• takemoさん 2011/06/27 00:42:47
    無事登頂ですね!
    jun1さん、こんばんは。
    やはり天気は悪かったようですが、無事登頂されましたね。

一度登って、つぎ下り・・そしてまた登り・・・
    私も嫌いなパターンです。(軟弱です・・(^^;))
    足に来るのですよね。

絶景には出会えなかったようですが、とりあえず良い足慣らしですね。
    明後日からはアメリカ♪
    良い天気に恵まれますように。

そして、お気をつけて!!
    暑いので水分補給は、喉が渇く前にこまめにやりましょう。

旅行記楽しみに待っています。
    それでは、また〜。

takemo

jun1

jun1さん からの返信 2011/06/27 13:38:03
    RE: 無事登頂ですね!
    takemoさん、こんにちは。

団体行動なので写真が少なかったのでUPするの躊躇したんですが
    見てくださってありがとうございます!

今回の山は昨年登った黒斑山、高峰山、池の平湿原に近く高山植物の宝庫なのでいい所ですよー。

水持って、サングラスと帽子被ってトレイル歩いてきますね。

色々とありがとうございました。行ってきまーす!

jun1

• nonmamさん 2011/06/24 17:09:11
    がんばった人だけ、ご褒美ね♪
    モカ・木いちご?ソフト、うんまそう☆

カメラは持って行かなかったの?
    でも携帯でこれだけ撮れれば、カメラいらないかも…

53人の団体って、ツアーで行ったんだ。
    私、3人+ガイドの屋久島でみんなの足引っ張ったから、53人もの団体行動は無理だな…

でも、晴れてるときに行ってみたいわねぇo(*^▽^*)o~♪

jun1

jun1さん からの返信 2011/06/24 22:39:52
    RE: がんばった人だけ、ご褒美ね♪
    nonmamさん、

昨日、今日と蒸し暑いね!

湯の丸山に行った日は曇りだったし、標高が高いので涼しかったので
    バテなくて良かったです。 帰りは楽だったし(^^ゞ

> モカ・木いちご?ソフト、うんまそう☆

色んな種類の組み合わせができたんだけど、我ながらベストチョイスだったなぁ。
    木いちごはサッパリして、モカは甘くて疲れが飛んだぁヽ(^o^)丿

コメント&お気使いありがとうございました。

jun1さんのトラベラーページ