小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小諸なる古城のほとり 雲白く遊子悲しむーーー」、信州を旅すると、<br />まず浮かぶのは島崎藤村の「千曲川旅情の歌」ですね。<br />初夏の小諸を旅してきました。

信州小諸 初夏

2017/07/08 - 2017/07/08

おっとっとさん

まず浮かぶのは島崎藤村の「千曲川旅情の歌」ですね。
初夏の小諸を旅してきました。

北陸新幹線のヘッドレストは上下するんだぁーー(時代遅れの旅行者)。

長野新幹線が開通して何年か経ちますが、長野方面の交通の便はよくなってから、最近は北陸新幹線が開通し金沢まで伸びて、信州は、首都圏の隣の感が強くなりました。

長野、北陸新幹線の佐久平駅に到着。

信州は、人知れた醸造の地で、味噌、地ビール、焼酎、
    さらには日本酒の酒蔵が13もあるという。
    小諸へは新幹線で向かい、佐久平で下車すると、
    構内で迎えてくれたのは日本酒酒蔵の樽でした。

小諸のマンズワインワイナリーに到着

ワイナリーの正門

素焼きのカメ、ティナハ

ワイナリー周辺図

レインカット栽培法で育てる予定のブドウ

メルロー種、まだ赤チャン

管理棟のそばに、ブドウのオブジェがありました。

マチバギクだと思います。きれいに咲いていました。

万酔園の正門

初代の経営者が造園した万酔園の入口

門から入ってすぐに開けた庭園広場

庭園内に小さな川が流れていました

滝もあります

石庭です

旅行記の写真の善光寺ブドウの原木、説明書き

5Lのワインボトル

ワインを樽で熟成

敷地は1万坪。メーンストリート

晴天で暑い日でしたが、浅間山の山頂は終日雲がかかっていました。唯一車窓から見えた浅間山の山頂。ボケタところはお許しください