心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は本町でランチを探してみました。<br />ちょうどお昼くらいだったので、周囲にはサラリーマンやOLの方が多くうろついており、人気のあるお店には店前に行列が。<br />このお店は入った時には席が空いていましたが、その後あっという間に満席になり、店の前に数人の待ちができていました。<br /><br /><br />◎ grits (グリッツ)<br /><br />住所 大阪市中央区本町3-2-1 <br />電話番号 06−6281−2228<br />営業時間 昼 11:30〜15:00(土曜日はランチのみ)<br />     夜 18:00〜23:00<br />定休日 日・祝<br />

○ 居心地の良いカジュアルダイニング 「grits (グリッツ)」

2011/06/17 - 2011/06/17

394位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

今日は本町でランチを探してみました。

◎ grits (グリッツ)

住所 大阪市中央区本町3-2-1
電話番号 06−6281−2228
営業時間 昼 11:30〜15:00(土曜日はランチのみ)
     夜 18:00〜23:00
定休日 日・祝

メニュー

今日はグリッツランチ880円にしてみました。

本日のパスタ・スープ・サラダ・バケット付きです。

サラダ

サラダ

スープ・パスタ・バケット

パスタ① 鶏ミンチとキノコのオイルパスタ

しっかりした味付けは、私には少し濃いですが、一般的にはドンピシャなのではないでしょうか。
    鶏肉が上にたっぷり乗っていて、プリプリ食感にしっかりした味付けで、けっこう美味しかったです。

キノコはシメジとシイタケの2種類が入っていたようですが、普通に美味しく食べてしまいました(⇒私はシイタケが嫌いなんだけどな~・・)。

麺のゆで加減もかなり良く、最後まで一気にいただきました。

スープ

ミネストローネスープですが、生姜の風味が強くて珍しいと思いました。
    体が温まりそうな感じ。

バケット

焼き立てサックサクのバケット。
    表面にコゲができており、ウェルダンな仕上がり。

スープに落としたり、パスタのソースを付けたりしていただきました。

パスタ② 魚介とブロッコリーのトマトソース・マカロ二で

パスタ② 魚介とブロッコリーのトマトソース・マカロ二で

こちらはマカロニのパスタ。
    先ほどのパスタと同様、味がかなり濃かったです。

魚介はアサリやエビで、アサリはたくさん入っていたのですが、エビが小さいの一尾だけだったので少し残念。

ジュース 200円

食後のジュースは200円でいただけます(通常は380円)。

が、目の前で作っているので、カップジュースから注いでいるところが私たちに丸見えで、少しげんなりしました。
    嘘でもいいので、しっかり絞って持ってきました的な雰囲気を出した方が良いような気がします。

味はともかく、氷が多かったので実際の量が少なくて残念でした。

◎ まとめ

880円という値段設定は、このあたりなら適正だと思います。
    ただ、ジュースの200円は、あまりお得感が無いと感じました。

私たちは薄味派なので、今回の料理は少し濃いと思いましたが、濃い目が好きな方には、凄く美味しく感じられるのではないでしょうか。

店員さんは夜のバータイムでの接客に慣れているのでしょうか。カウンター越しに話しかけてくれたり、水の補充も頻繁にしてくれたり、とてもしっかりしていると思いました。

◎ おしまい