長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦水亭での食事に舌鼓♪実は筍料理も出てくるかな?と思っていたのですが、全くと言っていいほど有りませんでした。<br />筍料理を堪能したければ、やはり春先に予約して来なければいけませんねぇ。<br /><br /><br /><br />錦水亭HP:http://www.kinsuitei.co.jp/3contents/index.html

高速1,000円最終日は錦水亭で川床ランチ♪ No.2

2011/06/19 - 2011/06/19

シマコさん

自家用車

それでは早速「いってみよっ!!」

六月お献立 ミニ懐石

• 先付<br />白芋茎胡瓜胡麻和え、カタクリの花<br />カタクリの花が食べれる事、今回初めて知りました。

先付
    白芋茎胡瓜胡麻和え、カタクリの花
    カタクリの花が食べれる事、今回初めて知りました。

• 造り<br />鱸(すずき)焼霜造り、鱸洗い、剣、大葉、芽紫蘇、花付胡瓜、山葵<br />食べるのに躊躇したくらい、花付きゅうりは小さくて可愛いかった☆

造り

♪うぅぅぅ〜〜、モルツ〜モルツ〜モルツ〜モルツ〜・・♪
    ショーケンのCM思い出した。^m^

では、(ニイニイはお茶で)カンパ〜イ!

吸い物
    清し仕立、氷柱海老、新ジュンサイ、蛇の目胡瓜、打茗荷、柚子
    しっかりとお出汁がきいた吸い物は上品で本当に美味しかった。椀物が美味しいとまずハズレはありません。
    いやぁ〜〜、最高の鰹を使っているんでしょうねぇ〜!

長岡天満宮正面の大鳥居が見えます。

「あぁ〜〜最高の景色だわぁ〜〜。でも・・・あぢぃ〜〜!!!」(*_*;
    蒸し暑いのに風がないから汗フキフキしていただきましたよ。
    冷えたビールが進むわぁ〜♪

• 蓋物<br />冬瓜湯葉溜掛、蒸し雲丹、山葵

蓋物
    冬瓜湯葉溜掛、蒸し雲丹、山葵

• 焼物<br />蓋を開けるときって期待しちゃうから、妙にワクワクするんだよねぇー♪

焼物

そして期待でワクワク!が喜び〜に変わる瞬間であります♪

名残り筍とろろ焙烙焼、新玉葱、鱧、枝豆、叩き陸蓮根、降柚子

• 油物<br />若鮎薄衣揚、長茄子、煎り出汁、青唐、降り塩、白玉おろし<br />大根おろしを丸めただけなのに、白玉って名前が付くと立派になるから不思議。<br /><br />若鮎ギリギリの大きさの料理、お見事でした。

油物
    若鮎薄衣揚、長茄子、煎り出汁、青唐、降り塩、白玉おろし

若鮎ギリギリの大きさの料理、お見事でした。

• 果物<br />西瓜<br />終わりよければ全てよし! 最後の西瓜もとても甘くて満足致しました。<br />m(__)m

果物
    西瓜
    m(__)m

亀は気持ちよく泳ぐなぁ〜。こんなにも暑いと私も泳ぎたいよっ!

池にあるのは鳥の家だそうですよ。

錦水亭の門をくぐって出ると・・・

長〜〜〜い立派な松があります。って、入るときもあるんですが・・・。^_^;

• イチオシ

4月から5月にかけてこの参道では真っ赤な霧島ツツジが見られるんですが、現在はこのように葉でモコモコしていて綺麗に刈り込まれています。

餌がもらえると思ってか、急に鯉が集まりだし口をパクパクしだした。
    こうなるとチョット不気味。

八条ヶ池に架けられた水上橋。しかしどこに居ても暑い!!

錦水亭の周囲を散策。民家に大輪の紫陽花が咲いていた。

こんなところにも筍がぁー!

一面に睡蓮が咲いていて素敵な眺めでした。

緑が多いっていいわ〜。(*^_^*)

お腹も膨れ、良い空気もいっぱい吸った♪ さぁ、駐車場へ向かいますか?

別館がいくつもあるのね。

カメラを向けたらスゥーーーーっと近寄ってきてくれた。美しいお姿♪
    こんな間近で白鳥が見られるなんて得した気分☆
    そしてカメも写りたかったのか、スイ〜っとこっちに泳いできたよ!

なんとお次は鯉がスーーーっと泳いできた。君も写りたかったのねぇ。

駐車場から車を出し、お次は京都市下京区へ向かいます。
    車内から長岡天満宮の正面大鳥居を撮影。

しばらく車を走らせ、堀川通りから西本願寺を撮影。

西本願寺正面

この辺りはお線香の香りが漂っていて、歩いていても癒されます。

♪きんらんどんすの帯締めながら〜 花嫁御料はなぜ泣くのだろう〜♪
    なんだか切ない歌ですね。

この通りは見事に仏具屋ばかりでした。

そりゃそうだ、仏具屋町だもん! 納得。

下京区から烏丸通りを南下し京都駅へ!車で約5分で駅前に到着。

JR京都伊勢丹のクールなデザインの建物に映る京都タワー。

なんて広〜〜い空間なのぉ〜〜〜!

大階段がいい具合に休憩場所になってます。

とりあえず一番上まで上りましょう、エスカレーターで!^m^

京都で有名どころのスイーツが食べたかったけど、6階にある“マールブランシュ”も“茶寮都路里”も長蛇の列。これでは諦めるしかない・・・。
    喉カラッカラだったので、11階のオープンカフェ“神戸カプチーノ倶楽部”でアイスカプチーノを頂きました。

屋上の“室町小路広場”

ここから眺める景色もいいですねぇ。おっ、都ホテルの屋上ビアガーデンが見えます!

大階段から伊勢丹の各階に出入りできて便利。

京都駅前地下街Porta(ポルタ)の『京みやげ百撰』では、京漬物や八つ橋など定番ものが買えて便利ですよ。

ポルタHP:http://www.porta.co.jp/

さて、買うもの買ったし・・そろそろ帰りますか。(^^)

♪草津よいと〜こ〜 一度はおいで〜 ハァー ドッコイ ショ〜♪♪...って、その草津ではありませんが。^^;
    渋滞を避け下道と高速を使い、やっとここまでたどり着いたー。
    名神高速道路(上り)の草津パーキングエリアで休憩します。

時間が遅くてほとんどの商品がなくなっていたが、唯一あったタコとイカの練り物。アツアツで美味しかった〜!

ググッと我慢して御在所SAまで走ってきましたが、ここでも殆ど売り切れ状態でした。

私は大根おろしたっぷりのコロうどん♪

1,000円ラスト・デー = 大渋滞 (予想はしていたが、これ程とは・・・。^_^;)
    17:30には京都駅を離れていたのに..さほど休憩もせず走ったが、すでに21:30です。
    自宅に着いたのは23時過ぎでした。(*_*;

☆京都土産☆ 今回の旅行でGETした自分土産です。

米粉の京サブレ

マールブランシュのHP:mhttp://www.malebranche.co.jp/

お上品な色と形にうっとり☆

食べたらなおのこと、美味しくってウットリ〜♪
    濃厚な抹茶味にサンドされたホワイトチョコが絶妙にマッチし、誰しも「お〜〜いすぃ〜〜!!」と叫んでしまうでしょう。!(^^)!
    京都へ行く機会があれば是非どうぞ☆

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• ちょびれさん 2011/08/30 07:17:56
    目にも舌にも美味しいご馳走!
    早く早く美味しい物っ!

とやってきました〜お!期待を裏切らない画像が待ってるぞ〜♪

ふむふむ・・・銀水亭のHPに飛んで拝見〜いろいろなコースがあるのね!
    で、ミニ懐石・・・ってミニとは思えない内容じゃない?
    これはお昼に頂いたのよね?

さりげなく乗ってる〜花胡瓜もそうだし、お刺身のツマが好きなの♪

感がたまりましぇーん。

みんなとっても優しい画像なんだよね〜

きっとシマコさんが優しい人だから!

そして雰囲気からしてきっと同じくらいに優しいであろうニイニイも(^^*)

まだまだ残暑厳しい日々にほっと一息いれさせていただきました♪

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/08/30 23:16:51
    RE: ほんま、おおきに!
    ちょびれさん☆彡

> 懐石料理のメイン食材も素敵なんだけど、一品一品に乗ってる脇役に興味深々
    > のあたくし。かたくりの花の蕾なんて、じじさまの盆栽の中にあるけど^^

おぉ〜〜、さすがグルメなちょびれさん、メインを引き立てる脇役にも興味津々とは!
    こちらのお料理、脇役にも手を抜いていないところが素晴らしいんです。
    じじさまの盆栽にかたくりの花が? なんて粋なご趣味なのぉ〜♪
    うぅ〜ん、ダンディーな匂いがプンプンしてますぅー!!(^^)

> 竹の子が入った卵とじみたいな一皿、親子丼の上みたいにふるふる、とろとろ
    > 感がたまりましぇーん。
    > もうっ、カキ氷だけじゃなくてこんな美味しいものでいぢめないで〜食べたいよ〜

これが見た目以上に美味しくって感動☆
    トロフワの中からは沢山の具材がでてきて、食感がそれぞれ違うから、「これは何だろう?」と、まるで宝探しのようで楽しかったです。

かき氷は最近食べに行くチャンスがなくて残念。ちょびれさんが深夜に食べたくなる画像をこれからもたくさ〜ん載せなくては!って変な趣味〜。(笑)

> シマコさんの見つめるお花やカメちゃん、すーいっと寄ってきてくれた白鳥、
    > みんなとっても優しい画像なんだよね〜

キャー、言って、言ってぇ〜、もっと言って〜♪
    今夜は嬉しくて眠れないわぁ。(・・って言った矢先にイビキかいてるかっ!^_^;)

〜シマコ〜
  • ぽちこさん 2011/08/29 21:34:31
    白鳥ドアップ!
    再び、こんばんは(^o^)

白鳥さんのドアップにしびれました♪
    こんなに近くで見たこと無いよ(~_~)

川床…見てるだけだと涼しそうなんだけど
    あ、あそこと同じかな?「やな」
    雰囲気は涼しげだがけっこう暑い!

でも錦水亭のほうが格式あって料理もいいし
    我慢できるね(^_^.)
    値段も違うか(笑)

御在所SAって変わったね〜(しみじみ)
    ガリガリ君は知ってた!
    ずるいよね?
    わても連れてけ〜〜〜っ

ぽち

シマコ

シマコさん からの返信 2011/08/30 18:43:07
    RE: おいでやす!
    ☆ぽちこさん☆

♪悲しい姿 スワンの涙〜 “あの空は あの雲は 知っているんだね”♪♪

> 白鳥さんのドアップにしびれました♪
    > こんなに近くで見たこと無いよ(~_~)

至近距離?いやっ、手を伸ばせば「いい子、いい子」と頭が撫でれるくらいまで近寄ってきてくれて可愛かった〜☆

ぽちこさんのおっしゃるとおり、川床は見た目と違い暑かった。
    使わなかったけど、部屋には扇風機が置いてありましたよ。(今思えば使えばよかった・・)

> 御在所SAって変わったね〜(しみじみ)
    > ガリガリ君は知ってた!
    > ずるいよね?
    > わても連れてけ〜〜〜っ

御在所SAはゆっくり見て回ると面白いもの発見できるし、名古屋めしも満喫できますよ〜♪

*ガリガリ君へ 今度はぽちこさんも連れて行ってあげてネ☆

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ