その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にオーストラリアをバイクで2度で走ったが、アメリカやカナダも走ってみたいと思っていた。<br />できればバイクで走りたかったがレンタルバイクは高いのでお手軽にレンタカーで。<br />アメリカでほんのちょっと車を運転したことはあったが、ここまで長時間運転するのは初めて。<br /><br />左ハンドル右側通行。大丈夫やろか?<br />結論から言うと、道に迷ったりもしたが事故もなく楽しいドライブとなった。<br />レンタカーは自由な移動手段。飛行機を見たりメジャーリーグを観戦したりほんとに有意義な旅となった。<br /><br />この日記はアメリカ編。

アメリカ・カナダ レンタカー一人旅 アメリカ編

2010/09/10 - 2010/09/19

ノボル

ノボルさん

左ハンドル右側通行。大丈夫やろか?

この日記はアメリカ編。

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

行程図

6日目

クランブルック(カナダ)→ミッション(アメリカ)

早朝の出発は気持ちがイイ
    よし、がんばるぞ!

昨晩来たセブンイレブンで朝食を買う。

国境。
    パスポートにスタンプを押してもらえない。

スタンプ押してよ〜って言うたらあそこで押したら?ってお土産やさんを案内された。
    そんなもんパスポートに勝手に押してええんか?

国境のショップはとてもショボかった。

アイダホ州に入った。

運転中の自分

小さい街の空港にて。
    外から写真撮ってたら中に入ったらって言われた。
    いきない制限区域に入ってエエの?

アーミーショップ発見!

俺は元自衛官で今でも即応予備自衛官で年間30日訓練に行ってる。
    入ってみよう。

えっ?ホンマもんばっかり。
    どー見てもプロしか使わへんやろ?というもんだらけ。
    こんなん一般の人に売ってエエの?
    たとえば....

拳銃。

セールしてまっせ!買うてや〜!
    店にいると普通に弾を買いに来てるおっちゃんがおった。
    アンタ、どこで撃ったん?

自衛隊の身分証明書を見せて安心させて触らせてもらう。
    この銃は普段使ってる銃より重い。よく飛ぶのか?
    気になるお値段は15万円ぐらい。
    人前で引き金に手をかけないのは国際ルール(たぶん)

ちなみに自衛隊に行ってる時はこんなんです。

我々日本人にとってアイダホといえばアイダホポテトぐらいのイメージ。
    ほんまにそうで、畑ばっかり。

のどかやな〜。
    土地安いんやろか?

アイダホ州のメイン道路を南へ。
    ほんまにずっとこんな景色が続く。

ガソリンを入れる時は決まってコーヒーを買ってた。
    Lサイズ1ドル程度。日本に比べると激安。おいしい。
    帰国してレシートを見て気が付いたが、いろんなトコでタダでコーヒーを飲んでた。
    というのも、レジでいろんなもんとコーヒーも買うからとカップを持って見せたら店の人は カップだけ欲しいのか? と勘違いされてタダになったわけ。
    そんな事を知らずにどれがうまいん?みたいな事を聞きながら飲んでた自分.....。

気が付けばけっこう高地にいた。絶景!

こんなクネクネ道、バイクで走りたい。

車のCMに使えそう

あーしんど

アンタは野生?家畜?

この日は何でかいいモーテルが見つからず車中泊。
    大きいパーキングで寝ようとしたとこはヤバイ気配がしたので移動。
    しかし疲れた。

走行距離885キロ。人生の最高記録。

6日目
    ミッション→シアトル

こんなトコで寝てた。何という絶景!
    ペットボトルの水で歯磨きして顔洗って出発。

この展望台を降りたらナンボでもモーテルがあった。
    何でやねん?やっぱり暗いと分からんもんやね。

ここはオレゴン州。イメージ通り。
    アメリカはトレーラーがよく似合う
    こう見るとトレーラーだらけ

小さい街でおっちゃんがこの街の歴史か何かについて一歩的に喋ってきた。

この時屋根の窓が開くことに気が付いた......

しかしエエ道や

ボルボのCMに使えまっせ!

小さい街のガソリンスタンド。
    絵になるなぁ

色を変えるだけで昔風

現役?でもしっかり整備してそう

ハイウェイ 片道5車線ぐらい。
    がんばってシアトルまで行くことにした。

シアトルのモーテル6
    この日は866キロ走行。きのうも今日も疲れた。
    このモーテルで2泊。1泊約4千円。安っ。

8日目
    シアトル

ミュージアムオブフライトという飛行機博物館の横にある空港の一角にトルコ?軍の哨戒機があった。

ミュージックオブフライトの外観。
    飛行機好きにはたまらない。
    ここはボーイング発祥の地。
    隣にキング郡国際空港というのがあってビュンビュン飛んでる。

屋外展示機

トムキャット

ハリヤー

こんなデカくて二人乗り
    エコってるこのご時世の乗りもんちゃうで。

入場料は15ドル

今までいろんな飛行機を展示している博物館に行ったが、ここが一番保存状態がいいしキレイ。
    来てよかった!

昔の飛行機
    乗ってみたい。

上流階級の乗り物という感じ。
    昔はこんなイスで良かったんやな〜。

何機あんねん?

ファントム
    しぶい!

コクピットにも座れるで!
    独り占めしたい。

ここは宇宙コーナー
    スペースシャトルの中

ロケットの人が乗る先っちょ

隣の空港からテスト飛行のB−747−8が飛び立つ。
    まだマニアヨダレもの。(俺、マニアちゃうけど)

今このアメリカのどれだけ飛行機が飛んでるか分かる。
    ほんで、クリックするとその飛行機の情報が表示される。
    面白い!

飛行機だらけ

ここは元々ボーイング工場があった場所。
    昔はこうやって飛行機を作っとったんやな。

コンコルド

中は狭い!
    これやったらそんなに速くなくてもエエから広いほうがええで。

政府専用機
    エアフォースワン

こっちの方がエエわ

第二次世界大戦の飛行機たち

どの飛行機もピカピカ☆

ホンマ、ここはすごい。

思い存分楽しんで博物館を後に。
    散歩中の犬と俺。

空港消防。
    カッコええ!

ついに来たぞ。
    セーフコフィールド。
    ここに自分で運転して来るなんて....ちょびりと感動。

野球までまだ時間があるんでシアトル市内をドライブ。
    めっちゃ都会でもないな。

港町のシアトル。
    豪華客船がよく似合う。
    船というよりマンションやな。

セーフコフィールドには専用の立体駐車場があるが、終わったら混むと思ってすぐ横の駐車場へ。15ドル。
    甲子園みたいに車で来るなとは言わへんで。

チケットは内野ライト側を購入。44ドル
    前から5列目

やっぱりイチローの存在は大きいな。
    間違いなく一番人気。

いろんな店があって何を食べよか悩む。

試合前の練習中。きれいな球場や。
    試合開始までウロチョロする。どこの観客席でも行ける。

芝生がキレイ

こういうのん見ると嬉しいね。

トイレにて。熱狂的なファン☆

外野で一番安い席は10ドルほど。
    毎日野球見るんやったら安い席でもええかも。

できれば手伝いたかった......

買いすぎた....。
    めっっちゃうまい!

イチロー!

キャッヤーの後ろ以外はフェンスなし。
    だからファールボールがバチバチ飛んでくる。
    その飛んできたボールをキャッチすると球場内拍手喝采。

分かりずらいけどイチローの打席。
    ヒット何本か打ってた。

初めてメジャーリーグを観戦して日本のプロ野球と大きく違うのが分かった。
    まずお客さんを飽きさせない仕掛け。そして相手チームの好プレイは惜しみなく賛美を送る。たとえホームランを打たれても、その選手が1塁を回ったぐらいからお客さん全員で拍手。
    応援するチームもいるけど、まずは野球が好き。
    すごくいい雰囲気で気持ちがイイ。これだけイチローが注目されて日本人として誇りを持った。

私を野球に連れてって

を大合唱♪

テキサスレンジャーズとの試合はマリナーズの勝利!
    ホンマ良かった。最高!

名残惜しく残ってたら・・・・
    誰もおらんようになったがなっ!
    中に入ったろか?

その後ゆっくりショップで買い物をしてモーテルに戻る。

帰るとき道に迷い、空港の一般車両進入禁止のことで入ってしまいそうになりゴツイおばちゃんに死ぬほど怒られた(怒鳴られた)!
    あのまま行ってたら撃たれる勢いやった。知りませんでしたでは通用しない国アメリカ。

9日目・10日目
    シアトル→サンフランシスコ→関空→兵庫県姫路市の自宅

早朝に起きて空港へ。
    レンタカーはこっちの看板を見ながら進む。ハーツレンタカーはここやな。
    すぐにスタッフが来て車両点検もせずバーコードの機械でピッ、ピ−ジリジリ、はいレシート。で終わり。
    借りる時も返すときも車は見ない。
    ありがとうボルボ。ええ車やった。返すのが惜しい。

さらばシアトル。走った道を見下ろす。
    シアトル→サンフランシスコ

サンフランシスコで乗り換え。

まさかこの2か月後にココに来るとは........

• 後記<br /><br />ご愛読ありがとうございました。<br />いかがでしたでしょうか?<br /><br />カナダやアメリカの自然、観光と思いっきり楽しんだ。<br />そしてドキドキしながらハンドルを握ってたが、さすが車社会アメリカ、マナーは抜群にいい。<br />クラクションを鳴らされたのは2回ぐらい。ルールを守らないのは最も恥ずかしい行為なのだろう。この徹底ぶりはさすがだ。<br />日本がいかに自分本位で走ってるか(他の国もそんなとこ多いが...)痛感した。ぜひ見習いたい。<br /><br />このドライブで気を良くしたんでこの2か月後に6日間という短い日程だったが、サンフランシスコ、ヨセミテ公園をドライブした。<br /><br />次回をお楽しみに☆

後記

ご愛読ありがとうございました。
    いかがでしたでしょうか?

カナダやアメリカの自然、観光と思いっきり楽しんだ。

次回をお楽しみに☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る