その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にオーストラリアをバイクで2度で走ったが、アメリカやカナダも走ってみたいと思っていた。<br />できればバイクで走りたかったがレンタルバイクは高いのでお手軽にレンタカーで。<br />アメリカでほんのちょっと車を運転したことはあったが、ここまで長時間運転するのは初めて。<br /><br />左ハンドル右側通行。大丈夫やろか?<br />結論から言うと、道に迷ったりしたが事故もなく楽しいドライブとなった。<br /><br />この日記はカナダ編

アメリカ・カナダ レンタカー一人旅 カナダ編

2010/09/09 - 2010/09/19

ノボル

ノボルさん

左ハンドル右側通行。大丈夫やろか?

この日記はカナダ編

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

全体図

9泊10日の旅

シアトル〜バンクーバー〜カナダの山や湖〜アイダホ〜オレゴン〜シアトル

1日目
    兵庫県姫路市の自宅→伊丹→成田→シアトル→エバレット

伊丹→成田はANA
    成田→シアトルはユナイテッド航空

シアトルに着いてからハーツレンタカーのカウンターへ。

一番安いコンパクトカーをリクエストしていたが、その車がないから同じ料金でコレどない?と写真を見せられたのが

ボルボS80

600万円もする高級車!

指定されたハーツレンタカーの駐車場に行くと車があった。
    高級車すぎてビビる。
    キーは差しっぱなしで乗るときに傷とかの確認もなし。
    勝手に乗って行ってくれという感じ。駐車場のゲートで何か書類を渡すしくみ。
    エエんかいな?

高級車すぎてエンジンの掛け方やその他モロモロ分からんかったから近くのスタッフに聞いたら「ん〜?どうやろね?(笑顔)」とのこと。

あんなぁ〜、それを聞いてんねんで!

ナビもサービスしてくれたが、日本語設定にするのに時間がかかり、エンジン切ってまたかけたら設定やり直し。こんなもんいるかっ!

最初の予定では空港からシアトルの飛行機の博物館に行く予定だったが、間違っていきなり高速に乗ってしまい右も左も北も南も分からないまま走った。
    そしてその博物館はやめて標識を頼りにその日のステイ先であるエバレットに何とか到着。
    地図がなくても方角が分からなくても行きたいトコに行けるのは野生の勘?
    街のなんでも屋で「道に迷った。地図を欲しい」と言ったら

「モップ?」って言われた。何でここまで来てモップやねん?
    「道に迷ったからモップが欲しい」って、ちょっと考えたら分かるやろオバハン!発音どうのこのうのの問題やないで。

写真は翌日行くボーイングのエバレット工場の下見。

アメリカで安いモーテル「モーテル6」

ちゃんとグーグルで予習してたんで迷わず行けた。

「泊まりたいんやけど空いてまっか?」これさえ言えれば大丈夫☆

2日目
    エバレット→バンクーバー

疲れてたのか?ぐっすり寝た。
    昨晩買い物をしようと街に出て油断して左を走った。
    アカンアカン、気を付けよう。

1泊56ドル。
    決して豪華ではないが、モーテル6はアメリカでいたるところにある。
    安いしお勧めです。

ボーイングエバレット工場の博物館。ここは面白いしキレイ☆
    工場見学のチケットは予めネットで予約。工場見学までの時間ここを見学。

博物館の外にはこんなブタな飛行機も駐機してる。

工場は撮影禁止。この写真はどっかから。
    工場の大きさは世界最大!
    ジャンジャカジャンジャカ飛行機作ってたで〜!

ホンマにここはオモロイ。

俺は神戸空港で働いてる。いつも見てるボーイングの飛行機もここで作られてたんやと思うと感無量。

隣接する空港には工場内に置ききれない飛行機がズラリ。
    新型機B−787がいっぱい!コレは飛行機好きにはタマラナイ。
    JALやANAの機体がいっぱいあって嬉しかった☆

隣接する空港にて

作りすぎて置かれへん....って感じ

なぜか爆撃機まで。これはたぶんリタイアした機体やろ

エバレット工場は最高に楽しかった!
    もっといたいがバンクーバーへ移動。

快適なドライブだが、左ハンドルにまだまだ違和感がある。

国境。チョビリとドキドキ。
    目的は?何日?

入国してからすぐに両替。
    そして念願の地図を購入。地図を持ってなくてもここまで来れた。

モーテル。
    いつも目にするモーテルも探せばなかなかナイ。何でやろ?
    ここはめっちゃキレイが、値段もそれなり。
    一人旅で最も高かった。しゃーないね。
    1泊1万1千円!どっひゃ!

バンクーバーウォーターフロント。
    ここは今から16年ぐらい前に家族で来た。今は一人。
    懐かしい。あれから今日までいろいろあったなぁと考える。

自転車でスタンレーパークをサイクリングするために車は駐車場へ。
    何で足上げとん?

自転車レンタル。
    24ドル(1900円)けっこう高いね。

あいにくの雨やけど街がキレイ。
    案外雨でも苦にならない。雨が似合う街?

豪華客船と街

カップルがいたんでシャッター押しましょか?と言ってその後にその彼女とツーショット。彼氏彼女バカうけ!
    一人でさみしいねん。

愛車と愛車

昔、この水上飛行機に乗った。懐かしい。

バンクバーは人と自転車に優しい設計。
    日本もこうであればな〜

ホンマ、こんなトコ走らせてもらってエエんやろか?
    真ん中から直進車・自転車・右折車

バンクバーで楽しいサイクリングを終えてホープという街でステイ

自然豊かな川沿いを散歩。雨よ、自然の恵みをありがとう。

4日目
    ホープ→ゴールデン

相変わらず雨が続くがハイウェイは快適。
    こんな単調な道はハンドルが右だろうが真ん中だろうが関係ない。
    BGMはFMラジオ。これがまたイイ曲で局が多いんで最高!

めっちゃ視界が悪い時もある。
    アメリカはマイル表示だが、カナダはキロ表示。分かりやすい。

晴れてきた。エエぞ

ビジターセンター(観光案内所)。
    日本と違いロゴが統一していて分かりやすい。そんな国が多いけど日本も同じようになればなぁ〜

途中に休憩した湖。
    ゆっくりとした時間が流れる。

カモ。かわいいな〜。

内陸に入っていくと山頂に雪が。
    ホンマに気持ちエエとこドライブしてる。
    ほんで、この高級車ボルボも最高。

カッコエエ山

この日はゴールデンという街にステイ
    モーテルは約6600円。

この日の晩メシはマクド。
    テレビでマリナーズの試合をやってた。

4日目
    ゴールデン→クランブルック

ゴールデンという街を後にする。めっちゃ小さい街やと思ってたけど、高台から見るとそうでもない。

気分よろしい

こんなトコを自由に走れて最高!
    これぞレンタカーの醍醐味。

9月。秋が近い。

エメラルド湖に行く途中の川。

どうない言うたら分かってもらえるんやろか?この景色。

エメラルド湖

一人旅はどうしても自分の写真が少ない。

それにしてもキレイや。
    青い空と山と湖。

有名なルイーズ湖の手前にあるお土産屋さんで。
    絵本がかわいい。子供向けやけど大人ももらえば嬉しいやろ。
    俺はいろんな国でよく絵本を買う。

ゴミ箱。
    普通のゴミ箱やと熊が荒らすからこうなってる。ナルホドね。

駐車場から歩いていくと.......

ルイーズ湖!

坂本 登 39歳 独身

• リス

リス

何でこんなにカワイイんやろ?

撮って撮って!

何かちょーだい☆

ルイーズ湖から奥のモレーン湖へ。
    この道がまたエエねん。

モレーン湖。
    さっきのルイーズ湖に比べると小さいけどここの方が静かで良かった☆

10分ぐらい歩いて奥へ。
    ほどよい散歩コース。

もう誰もいない。
    この景色独り占め!

山のてっぺん。
    ごっついな〜

この犬はこの景色を見て分かっとんやろか?

エサあげたらアカンで〜という張り紙。
    でもなぁ、こんなにカワイかったらあげてまう。

モレーン湖から南に下る。
    ほんまはバンフに行きたかったけど、この先の行程を考えて諦める。
    しかし、ええ道や。

壮大な景色。
    同じ広〜い自然でも国によって全然ちゃうな。

何の意味もないカーナビ。
    位置が低い、見にくい。
    これはなぜかサービスやったけど、ハーツレンタカーを借りる人はわざわざお金出して借りる必要ないで。

ガソリンはほぼ100パーセントセルフ・・・と感じた。

クランブルックという街でステイ。
    何か台所に寝てる感じ....

セブンイレブン
    置いてるもんは日本とちゃうな〜

コーヒーは1ドル程度。安い!

ではカナダ編はここまで。
    楽しんでいただけましたでしょうか?

アメリカ編をお楽しみに☆

ご愛読ありがとうございました。

• JI-GEN☆さん 2011/06/25 21:28:54
    いいですねぇ、カナダ
    まいど、ノボルさんこんばんわ。

相変わらずのアクティブな旅です。

カナダの風景写真はそのままPCのデスクトップ背景に使えそうな、空気の綺麗な感じがとてもいいですね!

夏にバイクでいきたいところです。

ノボル

ノボルさん からの返信 2011/06/26 23:07:57
    お久しぶりです
    JI-GENさん
    お久しぶりです。久々に日記を書きました。
    楽しんでいただけて光栄です。
    2010年は2か月に1回海外旅行に行きました。今年は7月に一人でギリシャのサントリーニ島に行ってきます。
    これからちょこちょこ分かりやすく楽しい日記を書いていこうと思います。
    お楽しみに!

ノボルさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る