岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のUPがどんどん遅れてる・・・<br /><br />このころは、一人旅にものすごく憧れていた<br />でも、泊まりの旅に出る勇気はなく、日帰りで出掛けた<br /><br />どこへ行くにも車を使うことが多いが<br />今回は珍しく電車で<br /><br />電車の時間やランチのお店を調べたりと出掛ける前からワクワク♪<br /><br />たくさん写真を撮ってきたのに<br />何と家から岐阜城に着くまでの写真を<br />間違えて削除してしまったドジな私です<br /><br />岐阜城到着からの旅行記です

プチひとり旅。。。日本百名城【11】岐阜城と川原町

2010/11/10 - 2010/11/10

異邦人♪

異邦人♪さん

旅行記のUPがどんどん遅れてる・・・

このころは、一人旅にものすごく憧れていた
でも、泊まりの旅に出る勇気はなく、日帰りで出掛けた

どこへ行くにも車を使うことが多いが
今回は珍しく電車で

たくさん写真を撮ってきたのに
何と家から岐阜城に着くまでの写真を
間違えて削除してしまったドジな私です

岐阜城到着からの旅行記です

高速・路線バス JRローカル

金華山の頂上にある岐阜城へは
    岐阜公園からロープウェーに乗って行きます

かつては稲葉山城と呼ばれていた岐阜城
    永禄十年、織田信長がこの城を攻略し
    天下統一の本拠地としたことで有名になりました

現在の天守閣は昭和31年に再建されたもの

天守閣からの眺め
    眼下に広がるのは、鵜飼で有名な長良川

岐阜城のすぐ東にある資料館

ロープウェーを降りて岐阜公園から少し歩いた所に
    江戸時代の街並みが残っている川原町があります

通りの中ほどにある昔懐かしいポストが目印のこのお店
    ポストがなければ通り過ぎてしまいそうですが
    実は京町屋風の和カフェ「川原町屋」さんです

ランチはここで食べようと決めてました

格子戸を入ると右に素敵な明かりが

左には和雑貨が並んでいます

そしてこの細長い通路の奥にカフェがあります

• 中庭

中庭

その奥には蔵を利用した席

私は中庭を望む席で

季節のお重をいただきました

三段重の中身は
    品良く盛られたおばんざいと黒米入りのごはん
    それにデザート

女性好みですね♪

コーヒーがついて1300円です

食事後も町を散策

かつて松尾芭蕉が、長良川の美しさに感動し
    中国の代表的景観である「瀟湘八景と西湖十景を合わせたほどの
    風情がこの水楼を渡る涼風にあり」とここを「十八楼」と名づけたという

その名をつけたホテル「十八楼」
    「このあたりめにみゆるものは皆涼し」
    という句碑がホテル内にあります

鵜飼観覧船事務所

バスに乗ってJR岐阜駅に戻りました

お土産はYAHOOグルメで検索した
    「アクアパラディーゾ」さんでマドレーヌを買って帰りました

JR駅構内、アクティブビル2階にあります

このマドレーヌ
    しっとりとしておいしかった!

• poemyさん 2011/06/22 18:16:31
    プチひとり旅…
    こんにちは、異邦人さん♪

知らないうちにプチひとり旅行かれてたんですね。
    電車に乗るといっそう旅気分が味わえたのでは?
    いつも御主人と一緒、今回はひとり…
    異邦人さんにとって、ひとり旅、感想はどうでしたか?

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2011/06/22 19:20:40
    RE: プチひとり旅…
    poemyさん コメントありがとうございました
    ご無沙汰しています
    6月5日に長男が結婚したので忙しい日々を送っておりました

プチひとり旅・・
    下調べをしっかりして行ったので、不安なく行けましたよ〜
    好きなものを好きなだけ見られる
    気ままでいいですね♪

poemy

poemyさん からの返信 2011/06/22 19:43:36
    RE: RE: プチひとり旅…
    > 6月5日に長男が結婚したので忙しい日々を送っておりました

それは、おめでとうございました!
    そして、とっても忙しかったことと思います。
    うちの娘たちはまだまだのようですが…
    どんな、かんじなんでしょうね。。。

> プチひとり旅・・
    > 下調べをしっかりして行ったので、不安なく行けましたよ〜
    > 好きなものを好きなだけ見られる
    > 気ままでいいですね♪

そうでしたか(^o^)
    では、またいつかチャンスがあれば、
    お泊りひとり旅も挑戦してくださいね(^^)/~~~

異邦人♪さんのトラベラーページ