池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪池田市にある久安寺に行ってきました。<br /><br />花と緑を誇る久安寺へ。<br />関西花の寺12番霊場にもなっています。<br /><br />今の時期は紫陽花がとっても綺麗なお寺さんです。<br />紅葉もすっごく綺麗みたいです(^^ゞ<br /><br />最近車が眠ってるので運転の練習兼ねて行ってきました(^^)

静寂の中でしっとりと紫陽花を ~ 久安寺(大阪池田市) ~

2011/06/19 - 2011/06/19

TAYAさん

大阪池田市にある久安寺に行ってきました。

花と緑を誇る久安寺へ。
関西花の寺12番霊場にもなっています。

今の時期は紫陽花がとっても綺麗なお寺さんです。
紅葉もすっごく綺麗みたいです(^^ゞ

最近車が眠ってるので運転の練習兼ねて行ってきました(^^)

まずは腹ごしらえ。

権太呂すしにて日替わりランチセット780円也。
    池田駅周辺に良い感じのイタリアンが多いんですが全部満席だった(^^ゞ

まずは腹ごしらえ。

権太呂すしにて日替わりランチセット780円也。

久安寺に到着です。

駐車場は無料。
    拝観料は300円也。

京都の寺と比べたら良心的なお値段(^^)

入口付近の紫陽花は見頃でした♪

ハート型の紫陽花。

大きな噴水(?)が。

ここに紫陽花が浮かべてある写真があって、
    それ見るの楽しみでしたが浮かんでませんでした。

時期が早かったのか今年はそれをしないのか!?

噴水の先をズームで。

水に映る紫陽花。

こちらは本坊です。

このキャラクターは何でしょう!?

紫陽花が綺麗に咲いてます♪

さすが花の寺(^^)

駐車場から歩いて来ると楼門を通らずに来ます。

だから楼門方面にまず行ってみましょう。

この辺りの紫陽花が1番キレイ(*^_^*)

楼門の真後ろくらいからの撮影(^^ゞ

久安寺の楼門についての説明。

室町時代初期の「最も美しい楼門」と評価される建築美。
    「水平のない軒反り」だそうです。

久安寺の楼門の裏側です。

楼門横の出入口。

「猪・鹿・犬 通行止」だそうです(笑)

正面から見た楼門。

仁王像。

傷んでるけど迫力がある!!

紫陽花と楼門が綺麗です。

別の角度から楼門を。

鏡ごしに見るアジサイ(笑)
    こういうの撮影しちゃいますよね(^_^;)

実はここまではお金払わなくても見れます(^^ゞ
    これから噴水まで戻って拝観料を払って中へ。

おぉ〜、優雅ないでたちです♪
    紫陽花を見下ろして何を思うかな!?

濃いピンク色で素敵です☆

鉢から出てる植木たち。

ここには鉢植えタイプの紫陽花がいっぱいです。
    この辺りが1番色が濃くてキレイでした(#^.^#)

実はここの紫陽花を1番楽しみにしてました。

もっと綺麗に咲いててほしかったなぁ。

鐘堂です。

こちらは本堂と三十三所堂との廊下です。

赤と緑が綺麗(^^)

本堂と三十三所堂との廊下にはありがたい言葉がいっぱいでした。

虚空園という庭園を廊下から眺めます。

こんな感じであえて廊下から写してる感じを出すか。

それとも虚空園だけを写すようにするか。

どっちの写真もイマイチかな(^_^;)

別の場所から見た虚空園。

なんだか1本大きな木が。

枝垂れ槐(エンジュ)というらしいです。

えんじゅ?何それ?(笑)
    学のない私にとっては知らない木でした(^^ゞ

廊下ごしに見る紫陽花。

御影堂。

弥勒山めぐりができるそうです(*^_^*)
    1080メートルの山歩きで山頂からは海が見えるそうです(^^ゞ

さすがに山登りする元気はないので当然のようにパスで(笑)

バン字池です。

鯉がたくさんいました(^^ゞ

中には行けからジャンプしてる鯉もいました(^O^)

中にはちょっぴり紫陽花が。

ジェラシックツリーの説明文。

こちらがジュラシックツリーだそうです。

よく見ると雫が残っています。

しっとりした中で優しい色合いの紫陽花。

沙羅の花が綺麗に咲いてます。

苔の中に散った沙羅の花。

釈迦が入滅する時にあった沙羅双樹。

沙羅双樹の中でシャカが入滅する。

聖闘士星矢で乙女座のシャカも沙羅双樹で散りました(^^ゞ
    アニメや漫画から学べることも案外ありますよね(^_^;)

行基像とその周りにはかわいい石像たちが(^^♪

行基が開祖だったんですね。

小さい石像たちがいっぱい。

気持ちは京都大原三千院(*^_^*)

あちらも紫陽花は綺麗らしいですしね(^^ゞ

ワンちゃんが一緒にいる〜♪

朱雀池にいる亀さん。

朱雀池は蓮の葉でいっぱい。

中にはこんなに綺麗に咲いているものも。

朱雀池から見上げるとこんなのが。
    蛙の卵かな!?

うちの嫁は「木の上におむつみたいなのがいっぱい」って言ってた(笑)
    まぁ確かにおむつみたいでした(^^ゞ

そして下を見ればキノコが。

きっと食べたらあかん色やね(^_^;)
    全然きのこの知識ないですけど(^^ゞ

仏塔へと続く緑の誘(いざな)い。

振り返ればこんな景色が。

仏塔(舎利殿涅槃堂)の説明文。

仏塔(舎利殿涅槃堂)。

仏塔(舎利殿涅槃堂)

仏塔(舎利殿涅槃堂)

中に入ると涅槃石像が!

涅槃像といえばタイで見たもの以来かな。

最後に自販機でアイスを買って久安寺を後にします(^_^;)

こんなに紫陽花が綺麗な寺が近くにあったなんて(^O^)

次は紅葉の時期にまた訪問します(^^)/

• ガブリエラさん 2011/07/04 09:30:11
    紫陽花、見にいきたいです♪
    TAYAさん

お久しぶりです!
    奈良の旅行記見ていただいて、ありがとうございました。
    今日は、紫陽花の旅行記2つにお邪魔いたしました。

どちらも、本当に綺麗!
    奈良の田舎者の私は、どちらも耳になじみのないお寺だったのですが、関西にこんなに綺麗な紫陽花が見られる場所が、たくさんあるなんて♪
    いつか、ぜひ行ってみたいです。

お料理も、本当においしそうですね♪
    朝ごはん食べたばかりで、もうおなかが鳴りそうです。

奈良には、矢田寺という紫陽花で有名なお寺があります。
    最近は暑さに負けていけてないのですが、TAYAさんの旅行記を見せていただいて、来年は行こうと思います☆

では、またお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/04 21:02:51
    RE: 紫陽花、見にいきたいです♪
    ガブリエラさん、ご無沙汰してます☆
    奈良の遅咲きの桜がとっても綺麗でした♪

こちらも結構田舎で小さなお寺さんですよ(^^ゞ
    奈良から来ていただくのは恐縮しちゃいます(^_^;)

やっぱり京都の紫陽花が見応えあるのかなって思います。

矢田寺も有名らしいですね!!
    つい最近知ったんですが、すごい綺麗でした♪
    来年はぜひ紫陽花を見に出かけてみてください(^^)/

私はもう暑さに負けてしまってますよ(笑)
    また遊びに来てください(*^^*)

• たらよろさん 2011/06/24 22:06:27
    6月といえばやっぱり紫陽花ですよね。
    こんばんは〜〜TAYA様。

紫陽花の花、最近見てないな〜〜と
    今旅行記を見て思い出しました。
    週末、旦那様はお仕事だけれど、1人で紫陽花見物にでも行ってみようかな〜
    紫陽花は雨でもそれはそれで絵になるし
    もちろん晴れてたら気持ちいいし、
    臨機応変、素敵な絵を魅せてくれるお花ですよね。

ところで、TAYA様はイタリアンお好き???
    私は、このお寿司のほうが好み(笑)

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/24 23:36:30
    RE: 6月といえばやっぱり紫陽花ですよね。
    たらよろさん、こんばんは☆彡

ぜひぜひ紫陽花見に行ってみてください(^^)/
    京都の紫陽花見に行ったことないので妄想旅行させてください(笑)

私は明日も比較的近所の紫陽花を見に行きますよ(^^)
    真夏になれば家にひきこもりたくなるんで今のうちに出掛けとかないと。
    ってもう39度を観測した地方もあるようで真夏並みの気温ですね(^_^;)

紫陽花は天気を選ばないから良いですよね(*^^*)
    どんな天気でも安心して見に行けますからね♪

イタリアンもお寿司も大好きですよ(^O^)

ただこのお店はチェーン店だったのと、
    評判の良いイタリアンがこの周辺に多いので楽しみにしてたんですよ。

明日は珍しく嫁さんからうどんを食べる許可が出たので食べてきます♪

• yumeさん 2011/06/24 21:58:06
    きれいなあじさいですね〜^^
    しかも、しょっぱなからなんとお得で美味しそうなランチ@@

しっとりとした静かな雰囲気の旅行記をありがとうございますm(__)m

あっ、遅くなりましたがただいまです〜^^
    一年前、TAYAさんたちが新婚旅行で行かれたのと同じ行程を辿って行ってきました¥^^¥
    TAYAさんの旅行記でしっかり予習して行けたので、とても有意義に過ごせました。感謝感謝ですm(__)m

まだまだ、写真の整理ができていませんので、旅行記はとりあえずミラノ篇だけアップしました

yume

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/24 23:28:24
    RE: きれいなあじさいですね〜^^
    yumeさん、こんばんは☆彡

え〜、実はこのランチはガッカリだったんですけど(笑)
    チェーン店でどこにでもあるお寿司屋さんみたいなので(^^ゞ
    結果的に安かったし普通にチェーン店とは違っておいしかったですけど♪

そんなに有名ではないお寺だからとっても静かでした。

ミラノの旅行記拝見してコメントもしときました(^^)
    ホテルも一緒でなつかしくてなんだかニヤニヤしながら見てました(笑)

続編もむっちゃ楽しみしときますねー(o^^o)

• 旅のしおりさん 2011/06/22 09:17:09
    久安寺に行ってきます。
    素晴らしいの一言では失礼ですが!久安寺・・今週末にでも行ってきます。私の母が紫陽花が大好きで私もその遺志を継ぎベランダでささやかに観賞しております。未だ見られますね!有難うございます・・善は急げでカメラにいっぱい収めてきます。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/22 12:43:03
    RE: 久安寺に行ってきます。
    旅のしおりさん、こんにちは☆

久安寺の紫陽花は綺麗でした♪
    でも見頃になってるのは入口付近のほんの一部だけでした(^^;;

今週末のほうがもっと綺麗だと思いますよ(^^)
    私も今週末にまた別の所にまた紫陽花見に行きます(^_^;)

TAYAさんのトラベラーページ