倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に用事があり出掛けることになったので、<br />倉敷に泊まってちょこっと散策して来ました。<br /><br />美観地区の町並みは江戸時代の面影が<br />色濃く残っていてとてもすてきでした。<br /><br />今回は旅行記を作るつもりもなく<br />美観地区もちょっと散策できたらいいやと<br />デジカメも持参せず訪れてしまったのですが<br />美しい町並みを目にして うずうず(^^;<br />だから携帯で撮りました(笑)

倉敷 ひとり旅

2011/02/12 - 2011/02/13

ゆっこさん

岡山に用事があり出掛けることになったので、
倉敷に泊まってちょこっと散策して来ました。

美観地区の町並みは江戸時代の面影が
色濃く残っていてとてもすてきでした。

今回は旅行記を作るつもりもなく
美観地区もちょっと散策できたらいいやと
デジカメも持参せず訪れてしまったのですが
美しい町並みを目にして うずうず(^^;
だから携帯で撮りました(笑)

新幹線

宿泊先は

ドーミーイン倉敷です。

シングル利用

こちらは大浴場があるため
    部屋にバスがありません。

大浴場には2度行きましたが
    運良く貸切状態で入れて大満足。

洗面は入口横にありました。

下には空の冷蔵庫あり。

室内はまだ新しい感じがするし
    センスよくまとめられていて好印象。

寝心地いいベッド。

部屋着も良かったです。

夜には無料のラーメンサービスがあります。
    私も利用しましたが
    行った時間が開始10分後だったので
    40分は待ちました(^^;
    でも、無料だし美味しかったからOK♪

宿泊に関しては何の問題もなく寛げました。

• 夕方 美観地区を散策。<br /><br />大原美術館<br /><br />こちらには翌日立ち寄りました。

夕方 美観地区を散策。

大原美術館

こちらには翌日立ち寄りました。

倉敷川沿いにたたずむ蔵屋敷

冬なのでちょっと寂しげな美観地区でした。

常夜灯の向こうの建物は観光案内所。

案内所は倉敷駅前にもあります。

倉敷アイビースクエア

前を通っただけだったので
    次回はじっくり見学したいですね。

いがらしゆみこ美術館

こちらも入ってないけど
    もろ世代なのでテンション上がりました(笑)

東町にある「夢空間(サロン)はしまや」で

ちょっとコーヒーブレイク

米蔵を再利用したカフェ

パウンドケーキとコーヒーで
    ホッと一息♪

店内は落ち着く空間で
    ほっこり出来ました。

それから案内図を片手に
    暫しあちこち ふらふら(^^)

• すてきな灯りに目を奪われたり

すてきな灯りに目を奪われたり

こちらでお土産を買ったり♪

ちょっとの時間でも旅はいいな〜
    なんて思い表通りに戻って来ました。

火の見櫓もここには欠かせないですよね!

今橋から

倉敷は初訪問だったけれど
    ガイドブックでよく見ていたので
    なんだか懐かしい雰囲気に包まれました。

喫茶室 「エル・グレコ」

まさに喫茶室って感じ♪
    蔦で覆われた時期は
    よりすてきでしょうね。

ホテルからすぐだったので夜もぶらぶら

でもお店は閉まっていて
    人もほとんど歩いていなくて
    ちょっと怖かった(笑)

翌日 大原美術館をじっくり堪能。

名作の数々・・・
    とても見応えがありました。

これはお土産に買ったポストカード。

川舟流しもみることが出来ました。

• 今橋<br /><br />菊の紋と龍の彫刻が<br />この風情ある町並みにぴったりですね。

今橋

菊の紋と龍の彫刻が
    この風情ある町並みにぴったりですね。

倉敷は心穏やかになる街でした。

今回は駆け足観光だったので
    ぜひ再訪したいです。

• ホーミンさん 2011/07/10 10:34:30
    ひとり旅 with 携帯
    フラニーさま

こんにちは〜

そろそろ暑くなり始めました。
    今日は日曜なので、エアコンをつけてもいいかな・・・。

あちらの痛みは取れましたか?
    ご主人さまのあの痛みも、もう大丈夫でしょうか?

ひとりで倉敷に行かれたのですね?
    携帯で撮影されたとのことですが、さすがフラニーさん。
    デジカメみたいに綺麗な写り。
    性能も良さそうですね。
    携帯で撮ると、またひと味違った写りになりますね。
    レトロな雰囲気を、一段と醸し出しているように思います。
    特に陽が傾いているとき。
    室内撮影は、携帯では厳しそうですが。

蔦の絡まったお店は、葉っぱのあるときの方がいいなぁ。

大原美術館は、22歳の時に行きました。
    一枚の大きな布を絵にしていたのが印象的でした。
    今もあるのかな?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/07/14 21:08:29
    RE: ひとり旅 with 携帯
    ホーミンさん
    こんばんは。

実家に行っていて
    返事遅くなりました。
    すみません。

> あちらの痛みは取れましたか?
    > ご主人さまのあの痛みも、もう大丈夫でしょうか?

私は一晩寝たらなんとか引いたんですけど
    もう病院行きは時間の問題かもしれないですー(泣)

主人は暫く笑っちゃうほど変な歩き方してましたよ〜(^^;
    まあでも主人は心配ないんですけど、やっぱり私が問題で
    今度の連休、お手軽登山トライしようか悩み中です。

梅雨明け早くてよかったですよね〜♪

> ひとりで倉敷に行かれたのですね?
    > 携帯で撮影されたとのことですが、さすがフラニーさん。
    > デジカメみたいに綺麗な写り。
    > 性能も良さそうですね。

今の携帯はカメラ顔負けなのもあるんですよね〜
    私のは安いのだからそんなによくないと思う(笑)

> 携帯で撮ると、またひと味違った写りになりますね。
    > レトロな雰囲気を、一段と醸し出しているように思います。
    > 特に陽が傾いているとき。
    > 室内撮影は、携帯では厳しそうですが。

ちょっとぼやける感じに写るのかな?
    あんまり分からず使ってます(笑)

> 蔦の絡まったお店は、葉っぱのあるときの方がいいなぁ。
    > 冬はちょっと・・・何というか・・・ド○○ュラ屋敷みたいな・・・・f(^^;

ホーミンさんらしい例え ウケるぅ〜♪
    でも確かにそう思う!(^^)

> 大原美術館は、22歳の時に行きました。
    > 一枚の大きな布を絵にしていたのが印象的でした。
    > 今もあるのかな?

もう記憶が薄れてますわ。アカンアカン。
    でも沢山の作品が展示されていて驚きました。
    美術館はひとりの方が落ち着いて楽しめますね。

訪問、コメントに投票もありがとうございました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/07/15 08:42:28
    RE: RE: ひとり旅 with 携帯
    > もう病院行きは時間の問題かもしれないですー(泣)

病院に行って、スッキリさせちゃうってテもありますね。

> 今度の連休、お手軽登山トライしようか悩み中です。

登山という荒療治で治るかも・・・。

> ホーミンさんご夫婦もどこか予定されてるんでしょうね(^0^)

うちは不規則勤務なので、連休明けに本気(?)登山の予定です。
    でも台風が来ているので、いけるかどうかわかりません。

> 美術館はひとりの方が落ち着いて楽しめますね。

言えてる!
  • bettyさん 2011/06/23 12:11:09
    倉敷は何度も行ったけど・・・また
    フラニーさん、お久しぶりです。。。
    なんて何度も言ってるかしら(^_^;)

思っていましたが的中していますぅ?

滋賀県はたくさんいいところがあるので、フラニーさんがもし、
    運転免許を持っていたら、あちこちと一人で行ってしまうの
    でしょうね(^^)

倉敷へは用事で行かれたので束の間だったと思いますが、
    メインの場所はきっちり観光されましたね!

携帯でもきれいに撮れています。

倉敷の美観地区へ初めて行ったのは20歳のころでした。

また何処かのついでに寄ってみようかと思いました(^^♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/06/23 21:36:09
    RE: 倉敷は何度も行ったけど・・・また
    bettyさん こんばんは〜

アップしては消えるの繰り返しなんで〜
    充分お久しぶりですよね(^^;

いつもコメントと投票 ありがとうございます。

> 滋賀へ引っ越されてきっとのんびり過ごされているのだろうなあと
    > 思っていましたが的中していますぅ?

ダラダラ大好き人間なんでのんびりといきたいところなんですけど
    ちょっとやってることがあって忙しい毎日してます(笑)

> 滋賀県はたくさんいいところがあるので、フラニーさんがもし、
    > 運転免許を持っていたら、あちこちと一人で行ってしまうの
    > でしょうね(^^)

きっとそうだと思います♪
    でも怖くて・・・きっと一生助手席でしょうね(^^;

> 倉敷へは用事で行かれたので束の間だったと思いますが、
    > メインの場所はきっちり観光されましたね!

倉敷も奥は深いんでしょうけど、
    今回は誰でも知ってる名所を押さえました(笑)

> 携帯でもきれいに撮れています。

そうですか〜
    ありがとうございます!
    この後から携帯も活用してます(^^)v

> 倉敷の美観地区へ初めて行ったのは20歳のころでした。
    > 行きたくて行ったのにあんまり感激しなかったのは若かったせいかな〜
    > また何処かのついでに寄ってみようかと思いました(^^♪

同じ場所でも訪れる年齢によって感じ方って違いますものね。
    期待して訪れた場所ってそうゆうことありがちですよね。
    今度行かれたらどんな風に感じられるんでしょうね〜
    お近くに行かれる際にはぜひ倉敷にもですね(*^0^*)

ゆっこさんのトラベラーページ