バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクーのお風呂は、蒸し風呂、岩盤浴とサウナだった。湯船はない。<br /><br />HAMAMと呼ばれる、いわゆるトルコ式のお風呂は、OLD TOWNに取った宿、Noah&#39;s Ark Hotelから歩いてすぐ。フロントで、GOOGLE MAPに場所のしるしをつけて、プリントしてくれた。ここは、由緒あるお風呂のようで入口にある石板には、1886年とある。でも、数字以外は解読不能。入口からして、その重みは伝わってくる。内部はアラブのアイリッシュカフェといった感じの内装。50cm先が見えないスチームバスと普通のサウナとプールがあるが、数人が入れば満杯の小規模なもの。風呂から出て、タオル姿でビール、食事が注文できる。観光客にも有名のようで、英語の料金表と手慣れた係りの人が案内してくれる。最大の特徴は、男性専用。地元の男性たちはゲームに興じたりして、しばし女性たちから解放されたひと時を男性専用空間で楽しんでいるように見えた。<br /><br />もうひとつのお風呂は、地下鉄XATAI駅から歩いて10分くらいの所にある。バクーエンターテイメントセンター(BEM)は、トヨタサービスや建設中の高層マンション群に隣接した、新設の施設で、上の施設よりずっと大きい。フィットネスセンター、宴会場(当時、結婚式が行われてた)、レストラン(チョウザメがおいしい)もある。女性専用のお風呂や施設もありだれでもOK。お風呂を楽しみに、何回も行くなら、ここの施設のほうが良いかも。<br /><br />町中には、普通の銭湯みたいなHAMAMもあちこちあるが、ここは現地の人といったほうが無難かも。

バクーのお風呂(アゼルバイジャン、2011年6月)

2011/06/16 - 2011/06/19

mak-lion

mak-lionさん

HAMAMと呼ばれる、いわゆるトルコ式のお風呂は、OLD TOWNに取った宿、Noah's Ark Hotelから歩いてすぐ。フロントで、GOOGLE MAPに場所のしるしをつけて、プリントしてくれた。ここは、由緒あるお風呂のようで入口にある石板には、1886年とある。でも、数字以外は解読不能。入口からして、その重みは伝わってくる。内部はアラブのアイリッシュカフェといった感じの内装。50cm先が見えないスチームバスと普通のサウナとプールがあるが、数人が入れば満杯の小規模なもの。風呂から出て、タオル姿でビール、食事が注文できる。観光客にも有名のようで、英語の料金表と手慣れた係りの人が案内してくれる。最大の特徴は、男性専用。地元の男性たちはゲームに興じたりして、しばし女性たちから解放されたひと時を男性専用空間で楽しんでいるように見えた。

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

1886年という数字が見える、入口にある石板。
    TAZA BEY HAMAMI www.tazebey.az

通りの反対側から、入口全体はこんな感じ。ときどきガードマンが立ってる。女性よけか?

入口を入るとこんな感じ。女は入ってくるな、と言う感じ。

ここは内部。お風呂までは写真撮れないので、ここまでが精いっぱい。右側は、レストランで裸のままビールや軽い食事ができる。

出るときには、こんなステンドグラスが見える。

こんな、イラストがあった。紳士の社交場とでも言いたいのか。

この、ブロンズ像は、女性と子供たち。お父さんのお風呂が終わるまで、外で待ってる。。。こんな、ベンチはお風呂の建物の周囲にたくさんある。

ここは、2つ目のお風呂。新設のきれいなお風呂。アラブ式のシャンデリアが印象的。 www.bem.az

岩盤浴の大広間(天井)。20人以上は入れそう。誰もいなかったので、写真をパチリ。

座ると、お尻がやけどしそうなので、タオルを敷いて座り、じっと汗が出るのを待つ。

隣の宴会場では、結婚披露宴が進行中。

内部は、なかなか豪華。

カスピ海に面した、ロシアやカザフなどで食べた、チョウザメがここでも食べられる。他では、あまり食べられないので、即注文。醤油があれば、最高なんだが。。

BEMの正面。

この地区は、郊外住宅地。高層マンション、バブル最高潮で、雨後のタケノコ状態。

現地の銭湯的、HAMAM。TAZA BAY HAMMIの裏にある。

再開発地区にあった、銭湯。これも、再開発とともに消える運命か。

• 一歩人さん 2011/06/20 16:50:27
    まずらしいい旅行記かな
    mak-lionさんへ
    ふ、ふ、ぎりぎりの紹介ですよね。
    お国の違いが出てて面白いです。
    日本の銭湯の歴史もなかなか。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

mak-lionさんのトラベラーページ

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る