木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日から1泊2日で京都と奈良に行ってきました。目的は紫陽花と沙羅双樹です。<br /><br />訪問したところは岩船寺、浄瑠璃寺、矢田寺、法隆寺、天龍寺、鹿王院、梅宮大社、木屋町通り。<br />岩船寺、矢田寺、天龍寺、梅宮大社はあじさい。浄瑠璃寺と法隆寺はおまけ。鹿王院は沙羅双樹の花、木屋町通りはダイエット散歩です。<br /><br />18日(土)は、岩船寺、浄瑠璃寺、矢田寺です。ついでに法隆寺をみてきました。<br />岩船寺:あじさい5分から7分咲きぐらいか。まだつぼみもあったから6月末までは楽しめそうな感じ<br />浄瑠璃寺:岩船寺のおまけ。バスの待ち時間で参拝。参道のあじさいはつぼみ。菖蒲?は咲いていた。<br />矢田寺:我輩は、ほぼ満開だと思う。けど、まだ満開じゃないわねって他の参拝客が言っていたので、まだまだなのかなあ?<br /><br />時刻表的なもの(いい加減です。)<br />【香川から奈良】<br />5:49坂出発のマリンライナーにのると7:41に京都につきます。荷物をロッカーに預けて、近鉄京都駅を8時にでる特急で近鉄ならへ。8時半ぐらいに着きます。<br />【奈良からお寺】<br />9:19近鉄奈良駅発浄瑠璃寺行きバスにのって浄瑠璃寺へ(570円)。浄瑠璃寺から2分でコミュニティバスに乗り換え岩船寺へ(200円)。だいたい9:51に岩船寺につきます。<br />10:30ぐらいに岩船寺発のコミュニティバスに乗って浄瑠璃寺に行き、11:46発近鉄奈良行きバスが来るまで浄瑠璃寺の池のまわりをグルグルと回ります。<br />バスに乗って近鉄奈良へ。<br /><br /><br />写真は岩船寺。

京都と奈良であじさい(その1) 岩船寺と浄瑠璃寺

2011/06/18 - 2011/06/19

ひらりん

ひらりんさん

時刻表的なもの(いい加減です。)
【香川から奈良】
【奈良からお寺】
バスに乗って近鉄奈良へ。

写真は岩船寺。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

岩船寺参道です。

雨が降っていて、とっても雰囲気がありました。

• 門をくぐって紫陽花です。

門をくぐって紫陽花です。

ここで何度もシャッターをきる。

• ここからお庭のあじさいです。

ここからお庭のあじさいです。

• イチオシ

三重塔をいろんな角度から

また庭に戻ってきた

庭のあじさいは7分咲きぐらい

帰り際に1枚

• 蝶が舞っていたので一枚

蝶が舞っていたので一枚

やさい売り場

浄瑠璃寺へ。あじさいはまだまだ。

参道の蕎麦屋さん。

少し早いけどお昼。

とろろそばです。山菜一杯。

山門を撮ろうとしたら猫が出てきた。

歩みを止めない。

気を取り直して山門

三重塔。たぶん国宝。

紫陽花はすくないけど咲いているものもあった

三重塔

• 雨

ここの三重塔は秋はとっても素敵だと思う。

菖蒲も咲いてるよ

• 本堂

本堂

お手洗いの近くに咲いていた

帰り道。あじさいはまだまだ。

続いて矢田寺へ