広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆縮景園あじさいまつり 広島市中区<br /><br /> 待ちに待ったあじさいの開花、昼時間を利用して気分転換のため縮景園あじさいまつりへ行って参りました。清風館入口にアジサイが展示されています。珍しいアジサイばかりだそうです。<br /> 縮景園は、広島藩主浅野長晟(ながあきら)が、元和6年(1620)から別邸の庭園として築成されたもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇です。<br />

Solitary Journey [915] 梅雨空の下、待ちに待った紫陽花(あじさい)の開花 <縮景園あじさいまつり>広島市中区

2011/06/18 - 2011/06/18

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆縮景園あじさいまつり 広島市中区

◆縮景園あじさいまつり 広島市中区

待ちに待ったあじさいの開花、昼時間を利用して気分転換のため広島市中区の縮景園「あじさいまつり」へ行って参りました。

・清風館
     縮景園の正門を通り、真っすぐいつも清掃の行き届いた砂道を約50メートル歩くと正面に清風館があります。
     園の中心的な建物で、庭園にふさわしい数寄屋造り(すきやづくり)です。

・清風館入口

• ◆縮景園あじさいまつり<br /><br />・清風館入口

◆縮景園あじさいまつり

展示されているあじさいの品種名一覧です。

・大ソテツ 樹齢300年以上

・濯纓池に架かる跨虹橋
     濯纓池を南北に結ぶ太鼓橋で、縮景園を象徴する名橋です。優美であると共に堅固で原子爆弾の破壊を免れました。

・濯纓池

・悠々亭
     茅葺(かやぶき)の四阿(あずまや)で、古くは歌会や納涼茶会などに使用されていました。

・清風池

◆縮景園あじさいまつり

THE END.

• kaoleeさん 2011/06/24 02:12:06
    これも紫陽花!?
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは〜

表紙の写真を見て「え!これも紫陽花!?」とびっくりしました
    こんな紫陽花は初めて見ました

可憐でかわいい紫陽花ですね♪
    素敵な写真を見せていただきました〜

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/24 23:50:15
    RE: これも紫陽花!?
    kaoleeさん、こんばんはー。

「普陀山」第2弾拝見させていただきました。中国の建物&景色って感じですねー。と言っても行ったことがないのでムードだけ味あわせていただきました^p^)

> 表紙の写真を見て「え!これも紫陽花!?」とびっくりしました
    > こんな紫陽花は初めて見ました

珍しい紫陽花ばかり並べて飾ってありました。ダンスパーティーピンクという品種らしいです。いろんな花びらのアジサイがあるもんです。

> 可憐でかわいい紫陽花ですね♪
    > 素敵な写真を見せていただきました〜

はい、ありがとうがざいました。

Mecha Godzilla?.T&N
  • くまくまさん 2011/06/20 18:37:11
    わあ!
    いろんなあじさいがあるんですね!
    すてきすてき!

とくに表紙のあじさいがとってもすてき!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/06/21 08:22:00
    RE: わあ!
    > いろんなあじさいがあるんですね!
    > すてきすてき!
    > とくに表紙のあじさいがとってもすてき!

くまくまさーん おはようございまーす。

くまくまちゃんとおにいちゃんの誕生日だったんですか?おめでとうございまーす!

いつもいつもありがとうございます。紫陽花がきれいに咲いている時期になりました。わたくしチューリップとヒマワリと紫陽花に目がないんですよねー^^;)

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ