飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも後半となりなんとか本宅に帰り付く事が出来た。<br />とは云え特別何を予定している訳でもない。<br />渋滞状況は重々承知だが強迫観念に襲われ出掛けなければならない。<br />遅い朝食を貪りながらとにかく温泉に浸りたいなと思った。<br />最近めっきり使用頻度の減った愛車で出掛けた。<br />向かった先は出掛ける直前にいい加減に決めた『ひめしゃがの湯』。<br />こうして岐阜県飛騨小坂町を目指した。<br /><br />案の定、名古屋高速に乗った直後から既に渋滞気味。<br />北上するに従い徐々に帯は長〜くなり高速出口も詰まっている。<br />なんとか出たものの岐阜県に入る橋上でとうとう動かなくなってしまった。<br />家を出て既に二時間は経過したろうが通常であれば30分コ〜スだ。<br />コンビニに逃げどうしたものかと迷ったがここまで来てしまったので仕方なしに続行を決意。<br />既にうんざりしていたので混まないうちに昼食にしようと釜飯屋に飛び込んだ。<br />不思議なもので腹が落ち着くと気も安らぐ。<br />途中にあった道の駅南飛騨小坂にも立ち寄る余裕も出来た。<br />赤〜白の梅・桜・桃の花が一同に会し非常にキレイだ。<br /><br />ほどなく『ひめしゃがの湯』に到着。<br />入り口にある炭酸泉を飲んでみた。<br />びっくりするほどマズイ!<br />つくづくやはり温泉は浸かるものだなと思う。<br />館内に入り入泉料600円を払う。<br />結構な混み具合であり地元の人が多いようだ。<br />口にいつまでも残る鉄臭さと共に温泉に身を委ねる。<br />金茶色した湯はぬるめであり思ったほどぬめり感はない。<br />とにかく単身出稼ぎ疲れ及びGW疲れを抜こうと存分に浸からせて頂いた。<br />出た後のロビ〜にて飲んだオレンジ牛乳なる飲み物は口直しに善い。<br />またつづいてのしらさぎ物語なんてアイスクリ〜ムもまたよろし。<br /><br />このまま帰るのも勿体無いので巌立峡に脚を伸ばしてみた。<br />近づくにつれ現れる自然の創造物に驚かされる。<br />何億年、何万年もの地球の歴史が停止したそのままの風景である。<br />ちっぽけな自分を感じざるを得ずしばし言葉を失い心洗われる。<br /><br /><br /><br />いやはや疲れを癒す為に疲れるGWには辛いものがある。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

温泉ハントの旅 巌立峡ひめしゃがの湯 編

2011/05/03 - 2011/05/03

835位(同エリア2044件中)

midnightrambler

midnightramblerさん

GWも後半となりなんとか本宅に帰り付く事が出来た。
とは云え特別何を予定している訳でもない。
遅い朝食を貪りながらとにかく温泉に浸りたいなと思った。
最近めっきり使用頻度の減った愛車で出掛けた。
こうして岐阜県飛騨小坂町を目指した。

案の定、名古屋高速に乗った直後から既に渋滞気味。
北上するに従い徐々に帯は長〜くなり高速出口も詰まっている。
不思議なもので腹が落ち着くと気も安らぐ。
途中にあった道の駅南飛騨小坂にも立ち寄る余裕も出来た。
赤〜白の梅・桜・桃の花が一同に会し非常にキレイだ。

ほどなく『ひめしゃがの湯』に到着。
入り口にある炭酸泉を飲んでみた。
びっくりするほどマズイ!
つくづくやはり温泉は浸かるものだなと思う。
館内に入り入泉料600円を払う。
結構な混み具合であり地元の人が多いようだ。
口にいつまでも残る鉄臭さと共に温泉に身を委ねる。
金茶色した湯はぬるめであり思ったほどぬめり感はない。

このまま帰るのも勿体無いので巌立峡に脚を伸ばしてみた。
近づくにつれ現れる自然の創造物に驚かされる。
ちっぽけな自分を感じざるを得ずしばし言葉を失い心洗われる。

いやはや疲れを癒す為に疲れるGWには辛いものがある。

自家用車