上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上海の旅の最終日です、朝から予定道りに<br />上海博物館と美術館を廻り、時間が有ればクラシ<br />ックホテルも廻る予定です。(祝)<br /><br />中国の美術品は台湾の故宮博物院で3回ほど見ま<br />したが上海の博物館にも素晴らしい作品が有ると<br />の事ですので、とても楽しみです。<br /><br />21時40分上海発の便ですので、時間まで上海の街<br />を楽しむ心算です。

「JOSANのストップオーバーの旅 ③ (中国・上海編)」 ⑤-A

2011/06/11 - 2011/06/11

3981位(同エリア12057件中)

josan

josanさん

今日は上海の旅の最終日です、朝から予定道りに
上海博物館と美術館を廻り、時間が有ればクラシ
ックホテルも廻る予定です。(祝)

中国の美術品は台湾の故宮博物院で3回ほど見ま
したが上海の博物館にも素晴らしい作品が有ると
の事ですので、とても楽しみです。

21時40分上海発の便ですので、時間まで上海の街
を楽しむ心算です。

2011年6月11日

今日は朝から上海の中心に有る、人民広場に1996年
    に新しく建てられた上海博物館に見学に行きます。(祝)

上海博物館は世界に誇る中国古美術のコレクション
    を主とする博物館で〜す。(祝)

この建物は中国古代の宇宙観の「天円地方(天は円く地
    は方形)」説に従い方形を土台にした、円柱形の建物に、
    成って居ます。

この博物館は1階〜4階まで21の部門に別れ、中国
    各部族の伝統工芸品や青銅器、陶磁器、彫刻、絵画、
    各時代の家具などが展示されて居ます。

嬉しい事に近年、入場料が無料に成りました〜。(号泣)

特に2階の広い展示室には、優美でかつ繊細な
    陶磁器を、沢山楽しむ事が出来ます。

1階でイヤホンガイドのレンタル(有料)をすれば常
    設展示とー部の特別展について、日本語のイヤホン
    ガイドを受けられます。、

17世紀中期からこの様な、素晴らしい中国の色彩の
    陶磁器が欧州に輸入され、その素晴らしさにシノワズ
    リーの流行が各国で起こったのです。

当時の欧州の陶磁器には、この様な繊細なまた美術
    性の高い物は出来ておらず、欧州の陶磁器メーカー
    のマイセンやウエジウッドは挙つて、中国の陶磁器
    の模倣を始めました。

17世紀後半から、ティーセットに代表される、ヨーロ
    ッパのファイアンス(彩色陶磁器)において、中国陶
    磁器の図案をそのまま真似る方法が始まり、これが
    ロココ=シノワズリとなって大きく流行したのです。

主に、シノワズリーの影響は、英国のティーセットか
    ら始まり、食器のセットや家具にと移行して行きます。

しかし当時の欧州のメーカーは、中国の模倣にさえも
    その技術が追い着かず、青磁や白磁には手を出して
    居りません。

此方のコーナーでは、中国の陶器の窯の種類の
    模型が展示されて居ます、登り窯や色々な種類
    の窯が見れて楽しめます。

陶磁器の職人が当時使って居た、轆轤も有り
    国に因り手法が違う事が判ります。

この様な高価な壷が欧州の上流家庭のマントル
    ピースの上に飾られて居たのでしょうね。

この様な淡い色合いと繊細な図柄に、欧州の人達
    は東洋の神秘を感じて居たのでしょう。

今日は朝から雨で、上海博物館の入場者も少なく
    ゆっくり見学が出来てラッキーです。

各展示室の前には、携帯禁止のマークが出て居
    ます、でも私ならば唇にXマークを付けたマー
    クを付けますね〜。(笑)

絵画の部屋には水墨画よりも、水彩画が多く華やいだ
    作品が多く、欧州系の観光客に人気が有りました。

山水画や風景画よりも、花や鳥の作品が人気で人が
    集まって居ます。

色合いが優しく、現代の水彩画に感じが良く
    似ています。

此方では各時代の少数民族の衣装が飾られて
    居ます、中国には大きく分けて4つの言葉が
    有り、中国の地方の言葉は、少なくとも26
    種類を超えるそうです。

中国は国土が広いので、各民族の衣装も生地
    の素材が違い、面白いですね〜。

地方の民族は寒い地方が多いのか、衣装も冬の
    仕様が多いですね。

軽装の民族衣装は数える程少なく、装飾も質素
    な物が殆どでした。

かなり鮮やかな色彩の船ですね、王室の行事
    に使われた物でしょうか。(?)

チべット地方のお面の特別展示が有りました、
    この様に定期的に特別展を開き、新しいお客
    の集客にも勤めて居ます。

此方の博物館の収集された膨大な作品をを全て
    見るには、何十年も掛かると思います。

多分台湾の故宮博物院の様に、3ヶ月に1回は
    展示品の入れ替えをし居ると思いますが、上海
    に住んで居ても、全て見る事は無理でしょう。(マジ)

この博物館は規模としては、決して大きい方では
    有りませんので、5000人の入場者制限は有り
    ですね。(笑)

今回私が上海博物館で、ー番気に入ったのは
    この時代別に展示されて居た、家具の展示で
    した。

どの時代の家具も繊細な作りで、欧州の家具
    の様な重厚感や華やかさは有りませんが、美
    しいデザインばかりです。

この様な中国の家具が欧州に渡り、そのデザイン
    がジョージ王朝時代の中期には、イギリス紳士に
    もピッタリのサイドテーブルや四角く薄い背もた
    れのついた、肘掛け椅子にも取り入れられました。

しかしシノワズリの主流となったのは、中国風の
    デザインだけでは有りません。

日本の漆工芸を真似たニスやスズめっき仕上げの器
    (デコパージュ)や、ジャン=バプティスト・ピルマ
    ンの彫版を印刷した壁紙、陶芸の人形やテーブル飾
    りも、当時の雑誌等はシノワズリとして取り上げて
    居ました。

当時は中国も日本も欧州の人間には、はっきりと
    区別が付か無い、神秘的な物でした。

ですのでガーデニングが盛んな国では日本風や中
    国風の庭園を造り、仏塔などを模して建てると言
    う面白い庭が有ったそうです。

中国の陶器や家具には、ちゃんと計算された構造
    を持ち、耐久力や安定性に優れた物が数多く有り
    ました。

貴方は4足の壷と3足の壷、どちらが安定性に優
    れて居るか、ご存知ですか?。(笑)

また家具の素材にも紫檀や黒檀と言う、材質にも
    優れた物を使い、その彫刻様式にも欧州の物には
    無い、芸術性が高い物が数多く見られます。

この様な中国の家具を1点取り入れて、デザイン
    をして全体の調和を図ったのが、シノワズリー様
    式なのです。

シノワズリー(中国趣味)とは、決して全ての家具を
    中国製品で揃えて、インテリアをデザインする訳では
    有りません。

シノワズリーとは、自国のインテリアを、より引き
    立たせる為の、ーつの計算されたデザインの手
    法なのです。

「おい!ハル元気か〜。」この犬は我が家のハルに
    良く似ていま〜す。(笑)

昔は中国の大王が死亡すると、家来もー緒に埋葬さ
    れたので、身代わりに人形を作りー緒に埋葬したら
    しいですね〜。(怖)

中国の仏像は、他の東南アジアの仏像と違い
    、保存状態が良い様に思います、他民族から
    の侵略が少なかった、からですかね〜。(?)

私には仏像の表情も大らかに見えて、仕方有り
    ません。

此方の仏像は厳しい顔をして居ますが、邪心は
    感じ取れません。

阿弥陀如来(あみだにょらい)とは、大乗仏教の如来
    の一つで梵名は「アミターバ」あるいは「アミターユス」
    といい、それを「阿弥陀」と音写します。

つまり「南無阿弥陀仏」とは阿弥陀(あみだ)仏様に
    おすがりします、という意味ですが、阿弥陀仏にすが
    るとどんな良い事があるのでしょうか?。

阿弥陀如来は仏教の初期の頃から重要な役割を担っ
    てきた仏で、人々が死後行くという西方極楽浄土の
    教主なのです 。

阿弥陀如来は極楽浄土の教主であり「南無阿弥陀仏」
    日本に於いては「念仏」の代名詞と言えるほど衆生に
    溶け込んだ如来です。

阿弥陀如来の本願を信じ念仏及び浄土を観想する事に
    より極楽に往生が可能と言う如来 なのです。

日本も中国と同じ北伝仏教(大乗仏教)ですので、教義
    は根本的にはー緒ですが、伝わり方により宗派に違いが
    有るようです。

駆け足で2時間ほど館内を廻りましたが、まだまだ見足り
    無い気がして居ますが、上海美術館に行く予定が有ります
    ので移動します。

こちらが中国近代美術の作品が、多数陳列されて居る
    上海美術館です、人民広場の地下鉄駅の直ぐそばです。

「ガ~~ン!。」

「ウソ~~!。」

何と臨時休館で~~す。(号泣)

(終)

・・・⑤ーBに続く・・・

• ビルさん 2011/06/22 16:58:47
    こんにちは〜。
    > 今日は〜ビルさん、娘さんチャーミングな女性ですね!、お父
    > さん似ですか〜。(?)

ありがとうございます。お父さん似じゃない分チャーミングですかね。(笑)

> 私の娘は、私に99%似て居ると周りに言われて、可哀想な気
    > がしますが、可愛くて仕方有りません。(笑)

いやいや、わかります。可愛くて仕方ないでしょう。
    自分の娘でもない僕からみても可愛くて仕方ないですから。
    陽子ちゃんは本当に可愛いですよ。しかも、今くらいの年頃が一番
    かわいいさかりですからね。無条件にかわいいですよね。

うちの娘はもう大人ですからね。もう一度子供にかえってもらいたい
    くらいです。(笑)

>親バカ仲間のビルさん、私の方は、まだまだチビで先が長いので
    >大変ですが、それも楽しみな事です。(笑)

先が長い分、いっぱい楽しめますからね〜。羨ましいです。

ストップオーバーの旅も楽しく拝見してますが、早くウドンの生活で
    陽子ちゃんの近況も見てみたいです。

ビル

josanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る