ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスに留学した友達を訪ねて2010年2回目のEURへ。<br /><br />クリスマス・ボクシングデー・土日が重なりどこもかしこもお休みで・・・<br />プランニングに手こずりながらも何とか冬ならではのロンドン・パリを楽しんできました♪<br />まずはロンドン編スタート!

2010年締め括り!クリスマスと年末を楽しむ旅6days 友達を訪ねて・・・ロンドン編

2010/12/25 - 2010/12/27

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

イギリスに留学した友達を訪ねて2010年2回目のEURへ。

まずはロンドン編スタート!

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

☆1日目

数日前まで雪で麻痺していたヨーロッパの空港。。
    本当は乗継を経験してみたかったけど、、ビビッて直行便にしちゃった。
    だって、1人なのにハマったら大変だもんね(苦笑)

今回はマイル利用でJL。
    ロンパリ行ける位貯めたなんて、我ながらエライ!

まずは、JLラウンジへ。

ここに来たら食べなきゃのカレー!
    いつ食べても美味しぃ〜♪

そしてそして、年賀状を頑張って書く!
    出国後でもインフォメーションの人に渡すとポストに投函してくれます。

定刻で出発!

5月に引き続き『日本橋たいめいけん』とのコラボメニュー。

3本ほど映画観て、寝て、ウロウロして・・・
    12時間半なんてアッと言う間。
    もう少ししたら到着!

雪の心配もなく、無事に到着!ふぅー。。

ドッキドキだったらイミグレも無事通過して、スーツケースP/Uしてみてビックリ!!!
    タイヤが1こないじゃーん!!!!!

あのー、、10月に買ったばっかなんですけども・・・
    これからの石畳のデコボコ道を思うと、ここで一気にテンションダウン↓↓
    仕方なく帰国後成田で処理してもらう様に手続きして外へ。

今日はクリスマス、何もせずお家で家族と過ごす日。。
    と言う事で、ヒースローexpはもちろん地下鉄も路線バスも何もかもお休み。

そうは言っても国際空港のヒースロー、ヒースローexpの代替としてパディントン駅までバスが運行。

ながーい通路を通って・・・

セントラルバスステーションへ。

見てー!この長蛇の列・・・
    仕方なくチケット買って、この列に並ぶ事1時間半、、、やっとバスに乗れた!

※チケットは設置されてる券売機じゃなくって、ウロウロしてる係員から購入。クレジットカードのみ。

さすがはクリスマス。
    道も空いててスイスイだね〜
    約30分でパディントン駅に到着!
    ここから友達が待ってるアパートメントまではタクシー。
    タクシーもクリスマスサーチャージが4ポンド位付いてたかな。

やっとの思いでアパートメント到着!
    ひゃ〜長かった・・・

荷物を置いて、周辺散策へ出発〜!
    宿泊先アパートメント近くのショッピングセンター。
    誰もいなくってひっそり・・でも、イルミネーションがキレイ!
    めちゃめちゃ寒くって直ぐに退散。。

お部屋に戻って、友達が用意してくれたクリスマスディナー(おつまみ(笑))で乾杯♪

☆2日目

快晴!

今回泊まったのは『Studio 2 Let』と言うアパートメントタイプのホテル。
    イギリスではFLATと呼ばれてるタイプ。
    クリスマスで何にもお店がやってないと想定してのキッチン付。
    なかなかキレイでGOOD!

かわいい中庭付き。
    夏はここでビールなんてもイイかも。

色んなホテルに泊まってみよう!って事で、珍しくホテル移動。

『Megaro Hotel』

セントパンクラス駅のまん前に建つデザイナーズホテル。
    翌日ユーロスターに乗る事を考えて選択。
    お部屋もキレイだったし、シャワーも最新設備。
    チェックイン前後も荷物を無料で預かって貰えるし、エレベーター付きでルームキーがないと動かないシステムだから、セキュリティーもバッチリ。
    おススメなホテル!

ホテルの目の前はこの光景。

セントパンクラス駅。

ボクシングデーの今日は地下鉄は動き出したけど、間引き運転。
    とりあえず、ロンドン塔の近くまで。

温かいコーヒー片手にのんびりてくてくてく・・・

世界遺産『Tower Of London』に到着!
    色々な歴史を持つこの建物、中に入って観光してみたかったけども時間がないから割愛。と言うより、何だか怖さの方が先行しちゃって・・
    入場はまた今度(苦笑)

スケート場が出来てたよ。

次は『Tower Bridge』へ。

タワーブリッジは、テムズ川に架かる今でも現役の可動橋。

絵になる風景だなぁー。
    今度は、橋が開くところを見てみたいな。

今日はイイお天気だけど、結構寒い!
    帽子を被ってないと、頭から風邪ひきそう・・・

ささ、頑張って次は『London Eye』ね。
    この前来た時に乗ったから、今回は姿だけ観光。

その模様はこちら↓

ロンドンの風景と言えばの『ビッグベン/国会議事堂』。

これを見るとロンドンに来たなぁって思う。

ビッグベンとロンドンアイ。
    古いものと新しいものが混ざり合って、街は成長していくんだね。

世界遺産『Westminster Abbey』

英国国王の戴冠式やダイアナ妃の葬儀が行われた由緒ある教会。
    今でも一般礼拝堂として毎日利用されてるんだって。
    4月にはウィリアム王子の結婚式も行われたんだよね。

丁度クリスマス直後だけあって、お休み・・・

確かここはダヴィンチ・コードにも出てきた教会。
    次回は絶対に入らなくては!

観光はこの辺にして、この時期限定!イルミネーション巡りにでも繰り出しますか!!

途中逆方向のバスに乗って、中心からどんどん遠ざかっちゃったけど、何とか修正。。ピカデリーサーカスに到着!

てくてくてく・・・
    まだ明るいからキラキラしてないけどイルミネーション発見!

『Fortnum & Mason』
    裏手だけど・・(苦笑)

Swallow St

こんな小さな路地でもイルミネーションしてるんだね。

Regent St

ここは大きな☆!
    暗くなったらもっとキレイなんだろうなー

丁度、ナルニア国物語が始まる頃で宣伝も。

世界最大級のおもちゃ屋さん『Hamleys』

創業250年を越す老舗のおもちゃ屋さん。
    エリザベス女王もここのおもちゃで遊んでたんだって。

お次は、デパート『Liberty』

外観もかわいいけど、中もこじんまりして味があってかわいぃ。

段々と辺りが暗くなってきて、☆がくっきりしてきたよ。

左に曲がって、Oxford St

この通りはラッピングBoxと傘のイルミネーション。

一際目立ってたピンクのイルミネーションの『House Of Fraser』

ロンドンでも最大規模を誇る大型デパート『Selfridges』

バーゲン初日の今日はとにかく人人人・・・・
    セルフリッジは入場制限が。。

Vere Stだったっけな?
    とにかく人が多くって、、人酔い。
    横道にそれてみたら、ここもキレイなイルミネーション。

New Bond St

ここはリボンのイルミネーションだね〜。

ランチも食べそびれちゃったから、お腹空いた・・・
    って戻ってきたSwallow St。
    さっきと違って、イルミネーションもくっきりキレイ!

• 色々と悩んだ結果、『Bentley&#39;s Oyster Bar and Grill』でオイスターを食す。<br /><br />

色々と悩んだ結果、『Bentley's Oyster Bar and Grill』でオイスターを食す。

前菜に頼んだオイスター&白ワイン。
    小ぶりだけど濃厚でおいしぃ〜!!
    ランチ抜きだったのに、もう1品のフリッターでお腹いっぱいに・・
    メインは食べられず。。

キレイでサービスもちゃんとしてたし、ふらっと入った割りに当たりなレストランだったな。

ホテルに帰って、近くのPUBにでも行きましょ!

やっと、真っ暗になって☆がくっきりキレイ!
    この時期ならではのロンドンの風景を堪能して大満足☆

• 近くのレストラン兼PUB『O&#39;Nell&#39;s』のギネスで2回目の乾杯!

近くのレストラン兼PUB『O'Nell's』のギネスで2回目の乾杯!

泡がクリーミー!

見える!?泡の上に薄っすら四葉のクローバーだよ。
    イイ事あるといいな〜

こうして2日目が更けていきましたとさ・・・

☆3日目

飲んだ次の日のどん兵衛は染みますな。。。
    朝食食べて観光に出発!

お昼過ぎのユーロスターだから、さっくりと。
    で、近場の『大英博物館』

またしても時間に限りがありまーすの私たち。
    大物だけをちょびっとだけ。

外しちゃいけない『ロゼッタストーン』。

これで文字が解明できたなんていつ見てもスゴイ!

確か、ルーブルにもあったような・・・

大英博物館に来たら、ミイラゾーンには行かなきゃでしょ(笑)

帰りがけに通りすがったメキシコ系展示エリア。
    次回はここもじっくりと見てみたいな。

駆け足で大英博物館を回って、荷物P/Uして、セントパンクラス駅へ。

チェックインしてからラウンジでランチ。
    クロワッサンって、もう既にパリっぽいなぁー

13:02発のユーロスター9026でパリへ出発!
    人生2回目乗車にドキドキ。

今回は料金重視で2nd。
    意外とアリかも。

1stの様子はこちら↓

食堂車はこんな感じ。
    ここで風景を眺めながらの食事もいいかもね。

そして、パリ編へとつづく・・・

最後まで読んで下さいましてありがとうございました!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る