2011/06/04 - 2011/06/04
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,710アクセス
ハルニレテラスの川上庵でランチ後、軽井沢野鳥の森へ向かいます。
途中にあるピッキオビジターセンターで野鳥の情報を教えていただきました。
野鳥の森も、一部ですが介助があれば車椅子でも大丈夫とのことでした。
では、その様子です。
ピッキオのHPは、こちらです↓
ハルニレテラスからピッキオまでは、こんな遊歩道です。
コンクリートで整備した上に、ウッドチップを敷いてあるので、足にふんわりと優しい感じです。
清流や
新緑を見ながら進みます。
ピッキオビジターセンターに到着。
ピッキオは、森のいきもの案内人。
いろいろなツアーが開催されています。 -
野鳥の森
建物前のテラスから清流が見えます。
内部の様子。
映像は、巣箱の中のシジュウカラのヒナたち。 -
ピッキオから川沿いを進み、
途中、教えていいただいたポイントへ。
残念ながら、オオルリはいませんでした。 -
オオルリとは、こんな鳥です。
いただいたピッキオのパンフレットを撮影させていただきました。 -
さて、野鳥の森の中へ。
巣箱
林道を進んでいると、何か飛んでいます。
後姿ですが、キセキレイでした ^^)
林道から森の中へ、少しだけ入ってみることに。
車椅子には、急傾斜の、こんな凸凹道ですので、少しだけ。
ミスジチョウ
こんな看板が・・・。
この森はクマが、よく利用しております!
息子も、「逃げろ〜!」と、一生懸命、こぎます ^^;)
遠くにクマ、ではなくて、野鳥の姿を発見!
目いっぱいのズームでトリミングしても、これが限界。
色合いからすると、キビタキの雄でしょうか。 -
ムラサキケマン
林道に戻り、ハルニレテラス方向へ帰ります。
その脇の藪の中に、大きな野鳥。 -
後ろを向いていますが、
カケスでした。
これは、息子も肉眼で確認できました ^^) -
マムシグサ
こちらは、シジュウカラ
なんとか野鳥も見れて、満足な冒険?でした ^^)
ハルニレテラスに戻り、多目的トイレで休憩(笑)
軽井沢マルシェで、有機栽培のレタスを購入。
ベーカリー沢村では、何種類かのパンを。
いずれも翌日の朝食用です。 -
ここで、妻が突然「中軽井沢駅まで歩いてみよう」と言うので、歩くことに。
途中、ハクセキレイが見送ってくれました。
中軽井沢の
駅に到着。
なんと、駅は工事中で、EVもスロープも無し!
こちら側のホームには電車は来ません。
駅前にタクシーも止まっていたので、タクシーでと思ったのですが、息子が「電車に乗りたい!」と。 -
意を決して、この階段を上って、真ん中のホームに下りることに。
息子を抱え、本人に足をついて体重を支えてもらいながら、なんとかクリア(汗) -
ホームのベンチに、息子を一人で座らせておいて、車椅子は妻と二人で運びました。
これで中軽井沢駅は、わが家にとって、忘れられない駅となりました(笑) -
しなの鉄道
軽井沢駅まで、一駅ですが、
終始、ニコニコでした。
息子の笑顔が見られるのならと、がんばってしまう甘い親です ^^;) -
せっかくなので、記念撮影〜。
なんとか無事にホテルへ到着。
クマにはやられませんでしたが、最後に、駅の階段にやられた日となりました。
でも、自然の中を散策できて、満足な一日でした ^^)
次の旅行記に続きます。
- puyomushiさん 2011/08/21 07:54:21
- ハードワーク(>_<)
- ふらっとちょっとさん、おはようございます。
遅ればせながら軽井沢の旅行記にお邪魔いたしました。
星○リゾートの送迎バスは熊の絵がボディに書いてあるので
私たち、熊バスと呼んでます。
残念ながら何度か乗りましたが、熊バスは車いすには対応できないと
思います。
それならば一言教えてくれればいいのに。。
中軽井沢は先週末通りかかったときは、駅舎がほとんどなくなって
いて、ここはどこ?って感じでした。
あの階段を息子さんと一緒に渡ったのは相当ハードワークですねえ(>_<)
そして、しなの鉄道、私も大好きです。
鉄ちゃんの息子さんは猶更でしょうね(^^♪
はやぶさの駅弁も良い思いでとなったようで、心温かくなりました。
沢村のパンはお高いけど、大好きです。
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/21 15:19:24
- RE: ハードワーク(>_<)
- puyoさん、こんにちは〜。
今、伊東から帰宅いたしました ^^;)
星○リゾートの送迎バスは、熊バスですか。
熊の絵が描かれているのは覚えていませんが、何度か目にして、小型のバスでしたので、無理だろうとは思いました。
一人一人のメールに答えていたらきりがないのかもしれません。。。
中軽井沢、
駅舎がなくなるほどの大改修なのですね。
完成後はEVができるとのことでしたので、それに期待しましょう。
階段は、しばらく遠慮しときますので ^^;)
しなの鉄道は、なかなか味のある鉄道ですね。
でも、また乗りたいと言われたら、どうしようかと冷や冷やです。
はやぶさの駅弁は、容器がプラスティック製なので、持ち帰ってからもお弁当箱として活躍しています。
昨年神戸で購入したN700系の駅弁は、陶器製でしたので、わが家の機関庫に入ったままですが(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- kuritchiさん 2011/06/25 07:15:38
- 中軽井沢 汗のち笑顔♪
- ふらっとちょっとさん、おはようございます。ご無沙汰しておりました。
久しぶりに息子さんの笑顔に会いに参りました(^^
懐かしい、昭和の香りのする「中軽井沢」♪
(○十年前に軽井沢を訪れていた頃の駅ですものね。。。)
この駅から電車好きの息子さんが「電車に乗りたい!」と仰るのもわかる。。。
それにしても、あの階段を息子さんの協力を得て、登られたってすごい!
階段を下りられたって、もっとすごい!(多分写真を撮られる余裕もなかった?!)
息子さんが自分の体重を支えられる脚力、手の力もしっかりとつかれているって証拠ですね(^^
息子さんも頑張られた!!(パチパチ。。。)
「電車に乗りたい!」一心?!(^^
息子さんのMY CAR・車椅子も重かったでしょうね〜
(持ち上げようとすると、意外と車椅子って重い!!!)
お疲れ様でした…。
あの満面の笑顔には、勝てない!?(笑)
軽井沢の野鳥の森って、きれいなところですね(^^
kuritchi
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/25 17:08:10
- RE: 中軽井沢 汗のち笑顔♪
- kuritchiさん、こんにちは〜。
いえいえ、こちらこそ、ご無沙汰しております m(_ _)m
中軽井沢駅は、いかにも、懐かしい香りのする駅。
昔は、どこも、こんな感じだったなぁというイメージ。
でも、まさか工事中とは、夢にも思いませんでした ^^;)
息子は、駅に来たら電車に乗れるものと思い込んでいます。
普通は、誰でも、当然、そう思いますよね。
ですから、親にできることは、かなえてあげたい!っと、息子のがんばりもあって、上っちゃいました。
でも、さすが、よく御存じですね ^^;)
上るより、下りるほうが、数倍、大変で、怖いのです。
イチニ、イチニと声をかけて、テンポを保ちながら下りました。
まるで二人三脚のように(笑)
車椅子。
OX(オーエックス)というパラリンピックでも使われている競技用の軽量化が進んだメーカーの物なのですが、それでも重かったです ^^;)
でも、車内で、息子の笑顔を見ていたら、疲れも忘れて、急にビールをいただきたくなってしまいました(汗)
また、そちらにもお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- 義臣さん 2011/06/23 14:47:13
- 最高
- 笑顔 最高
義臣
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/24 19:23:27
- RE: 最高
- 素直なものですね。
息子は、うれしい時には、笑顔が、はじけます!
それを知っているだけに、親は無理をしてしまいます。
そろそろ、親が自分の体力を考えなければいけない年代に入ってきましたが、きっと、また同じ状況になると、がんばってしまうと思います。
この笑顔を見たいがために ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
- 義臣さん 2011/06/23 14:45:48
- 表情
- 良い表情ですね、、
義臣
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/24 19:22:33
- RE: 表情
- この時、道は凸凹の土の坂道。
妻が車椅子を押しても、石に車輪が阻まれて、すぐにストップ。
でも、本人、先に行きたくて行きたくて、自分も一生懸命こいでいました。
もちろん、車など通れない幅の山道。
熊さんは、通るようでしたが(汗)
- 義臣さん 2011/06/23 14:44:29
- その昔
- その昔
小学生の次男と行った軽井沢を思い出しながら 拝見
車に自転車を積み、、まづ 宿へ
二日間 軽井沢で自転車三昧、
中軽井沢沢には行きつけのコーヒー店もあり、、
元気なご主人はどうしているかな?
義臣
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/24 19:21:24
- RE: その昔
- 義臣さん、こんばんは。
次男さんが、まだ、小学生の頃に軽井沢へ行かれたのですね。
当時から、きっと旧軽銀座は賑やかだったのではないでしょうか。
中軽井沢、駅周辺には、昔からあると思われるお店も、何軒か見かけました。
まだ、続けておられると、いいですね。
車に自転車を積んで。
なるほど、車ですと、そんな手もありますね。
ただ、わが家の場合、実は、妻が自転車に乗れません ^^;)
- 義臣さん からの返信 2011/06/24 20:13:56
- RE: その昔
- 我が家も その翌日は 娘 妻と
別所温泉で合流、、一泊
4人で帰宅いたしました。
義臣
- ポカホンタスさん 2011/06/20 21:00:14
- 新緑と野鳥と素敵な笑顔 (*^^*)
- ふらっとちょっとさん、こんばんゎ(^^)
星野エリアから中軽井沢までけっこう距離があったように思ったのですが、歩かれたのですね。やっと着いた駅が工事中とは(>_<)残念。
でもお子様のあの笑顔!
(#^.^#)。この笑顔のためなら!という気持ち、良くわかります。
ご家族みんなで新緑や野鳥やハルニレテラスを楽しめたようで、良かったです。
オオルリは、難しいですね。と思っていたのですが、エクシブ軽井沢SVにオオルリが巣を作ったそうでびっくりしています。よりによってSV側に巣を作るとは、さすがオオルリです(^^;;
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/21 19:21:34
- RE: 新緑と野鳥と素敵な笑顔 (*^^*)
- ポカホンタスさん、こんばんは〜。
テリトリーの軽井沢にお邪魔しました m(_ _)m
星野エリアから中軽井沢駅まで、車椅子を押しながら18分ほどでした。
もっとも、ずーっと下りでしたので楽でしたが、反対は考えられません ^^;)
鉄分の濃い息子。
駅に着いたら、電車に乗らなければ気が済まないのはわかっていたのですが、まさか工事中とは。
でも、この笑顔を見るために、がんばりました!
オオルリ。
エクシブではなく、最上級グレードのサンクチュアリ・ヴィラのほうに、巣を作ったのですか。
オオルリは、やはり高貴な鳥さんだったのですね。
どうりで、庶民のわが家には、お姿を見せてくれなかったわけですね ^^;)
- 潮来メジロさん 2011/06/20 19:44:12
- 親切な熊さん。ヾ(^o^)
- ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
軽井沢野鳥の森、たくさん野鳥が見られて良かったですね。
私も十数年前、一度訪れた事があります。
> この森はクマが、よく利用しております!
野生動物と人間の共存ってよく聞きますけど、親切な熊さんとお友達になりたくても意思が通じないとね〜。
先日、尾瀬ヶ原のツアーに参加して行ってきましたが、私は野生の熊さんを見られなかったのですが、実際に野生の熊が出てツアーの同行者で撮影された方もおりました。
幸い、距離があったので何事もなかったのですが、死んだまねはしなかったそうです。
熊さんだって人間が怖いんですよね。長い間、人間に殺されてきた恐怖の記憶が遺伝子の中に情報として組み込まれているのかも・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/21 19:20:17
- RE: 親切な熊さん。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは〜。
軽井沢野鳥の森は、わが家は初めて。
でも、以前からあったのですね。
もちろん野鳥たちは、ずーっと前からいるのでしょうが ^^;)
森の熊さん。
お出ましになられなくて良かったです。
尾瀬ヶ原では、熊さんを見た方もいらっしゃったのですか。
ドキッとしますよね。
でも何事もなくてよかった〜。
熊や野生動物と人間との関係。
いろいろニュースなどでも取り上げられていますが、人間が入って行く場合は、熊さんの私生活を覗かないように気を付けないといけませんね。
野鳥の私生活は、覗いてばかりですが(汗)
- ちょびれさん 2011/06/20 08:00:01
- 野鳥の森で癒されて・・・
- おはようございまーす。
ハルニレテラス、まだ行けてません(泣)素敵な場所だとは解っているのですが
なかなか行き着けないので、次回は是非足を延ばしてみたいです^^
川上庵でのベストなチョイス!んんん、お蕎麦に冷酒♪素敵なコンビ!
そしておなか一杯になっての野鳥の森での森林浴。
お天気がとても良さそうなので、これは深呼吸×100回ですねっ。
沢山の野鳥がいるんだなあ・・・
これだけの野鳥画像を撮るのは大変だったのではないですか?
わたしも鳥さんにチャレンジしてみたいんですが、構えている間にあららら・・
が常〜
森のくまさんには遭遇したくないですけれど(笑)野鳥には沢山会いたい
ですね♪
いやあ・・・お帰りのしなの鉄道中軽井沢駅でのハプニング!
大変でしたね・・・
わが町の駅も、我が家に近いほうの駅入り口にはいまだにエスカレーターも
エレベーターもありません。しかも階段多い!
なので、両親を電車に乗せるためにはぐるっと反対側までいかねばなりません。。。せめてエレベーターは欲しいですね、絶対。
でも、パパの頑張りで僕くんの鉄分補給は完了した模様〜^^
この笑顔を見ておいとまできて良かった(^^*)
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/20 19:48:39
- RE: 次は腰を癒したい ^^;)
- ちょびれさん、こんばんは〜。
ハルニレテラス、素敵なところでした。
お天気も良く、清流と新緑。
野鳥も何種類か確認できましたので、なおさら ^^)
鳥の撮影は難しいですね。
近くに出て来てくれることは、まず、ありませんし、この時期、新緑で、葉っぱも、たくさん!!
見事に野鳥を隠してくれます ^^;)
でも、鳴き声だけでも聞いて歩くだけでも、癒されます。
中軽井沢駅には、やられてしまいました(笑)
たまたま、改修工事中で、普段はスロープがあって、反対側のホームに渡れるとのこと。
駅員さんも一人。
手伝いたくても、駅員室を空けられない状況でした。
でも、構内放送で、「車椅子でお越しの方、軽井沢駅のEVは、一番前ですので、先頭の車両にお乗りください!」とまで。
思わず駅員室に向かって、お礼に手を振ってしまいました ^^)
ちょびれさんのお近くの駅も、近い方に、早くEVができるといいですね。
皆さん、これから困る方が、きっと増えていくと思いますので。
それにしても、中軽井沢駅では、よくも決心して階段を上り下りさせたと思いました(汗)
小さい頃は一人で座っていることもできなかったのが、本人なりに、がんばって成長している証しだと感じます。
でも、もう二度と、ここでは証しを体験したくはありませんが(笑)