軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はよく軽井沢へ旅しました。<br />なんとなく毎年1回は行っていたものの、<br />今年は3回も行くことに。<br />最初は軽井沢フーン・・・状態でしたが<br />今ではすっかりカ ル イ ザ ワ ーになり<br />長野ファン、信州ファンになってしまいました。<br />長野最高。<br />これからは軽井沢以外にも<br />長野のいろいろを巡りたいです。

秋の軽井沢。その一

2014/10/28 - 2014/10/29

ちそ

ちそさん

今年はよく軽井沢へ旅しました。
なんとなく毎年1回は行っていたものの、
今年は3回も行くことに。
最初は軽井沢フーン・・・状態でしたが
今ではすっかりカ ル イ ザ ワ ーになり
長野ファン、信州ファンになってしまいました。
長野最高。
これからは軽井沢以外にも
長野のいろいろを巡りたいです。

自家用車

それでは参ります。

関越に乗ると突然三件の事故が。

スピードの出し過ぎだろうと思いますが
    ・・・はたまた追い越し車線の事故か
    居眠りかよそ見か。

あわてて交通情報をラジオで聞く。

ひとつは乗用車同士、ひとつはマイクロバスと乗用車。
    そしてトラックと乗用車。

おいおい、、そんなに・・・

ああ、、うしろがグチャグチャ・・

無事だといいのですが。

気を付けましょうと、身をひきしめ。

世界遺産wおめ!

前回見た時と文字が変わってます。
    かんどー。

さて30分ほど遅れて横川SAへ到着。
    相変わらず大好きSA。

空気がとても美味しいです。

昼間のボケボケした雰囲気がたまりません!

さて、お昼はこちらで。
    これも旅の醍醐味でごわす。

だるま弁当。
    容器は貯金箱になります。

^^!

峠の釜めし。おぎのや。
    2週間前に夢を見ました。
    これを三杯食べる夢。
    実際には一杯しか食べられませんでしたけど。。

この小鉢が実はとっても美味しいのです。

さてなごりおしく出発です。

チョコをたべながら・・・

またこの山に会えた。

きたきた・・・

キター

紅葉が異常な美しさです。
    長野に、来た〜

まず北軽井沢のハーブ工房へ寄り、
    そこのお店で店主のお姉さんと
    話をしたら、妹のお店の取引先だと判明。
    美味しそうなジャムをたくさんお土産にもらってしまった。
    本当にありがとうございます!

いやしかし、寒い。
    北軽井沢はなお寒い。
    上着なんかいらないかなって思って
    でも一応、とダウンジャケットもって行って良かった。

東京の感覚でいると、痛い目に遭うのです。
    しかしさらに
    手袋とホッカイロを持ってくればよかった泣

きれい

素晴らしいですね。

夏は緑とこもれびが美しかったのですが
    紅葉の美しい時期にまた来れて今年はラッキーだな。

そんなわけでやっぱりここに寄ります。
    ハルニレテラス。

いいですね

そりゃ、沢村のクロワッサンを買うさね。

寒いけどジェラートを食べるw

ジェラート PURE MILK GELATO NAGAI FARM
    ナガイファーム

いろいろ野菜とハニーメープルのダブル!

よく見ると前のバスはあの、星のや。

黒カッコイイなあ。
    いつか泊まりたい。
    お得なプランがあれば・・・

さて今回もチサンイン軽井沢に宿泊でございます。

早期割引で3150円という破格値。
    これでほかにいろいろ贅沢ができます。

本当に素晴らしいホテルです。
    私の中でCPナンバーワンです。

ああ、帰ってきた別荘のようなw

ただいまー。

まず着いたら冷蔵庫にスイッチを入れます。

冷蔵するものを入れて。

・・・チョコ?!

ポットは受付から自分で持ってきます。

紙コップも。

なんでも自分でやるのは大好き・・というか
    セルフって気軽でいいです。
    荷物だって、自分で運びたい派です。
    ただ、でかい段ボール二箱とかはw無理かな。

時計。

外が見えます。

いつものオブジェ。

カードキー。

こちらはアメニティは歯ブラシくらいなので
    用意していきます。
    シャンプー、リンス、ボディソープは、あります。
    手洗いの石鹸は、必ず用意したほうが良し。

おふろ。

おふろ。

タオル。

トイレ。

電子レンジとトースターがあるので、
    買ってきたものを温めることができます。

電子レンジを使ったのですか
    操作がわからなくて困っていたら
    大学生の男の子が教えてくれました。
    すんません、ほんまに、機械わからへんの

カップ麺もあるでー。

こんなかんじであります。

今回は座布団を持って行った。

朝食は500円で食べられます。

ルームサービスはないので、宅配ピザOKw
    他に寿司などもありました。

部屋には持ってこれないので
    ロビーで手渡しと書いてあります。

さて今日のメイン、夕食はツルヤで調達です。

ツルヤ、とっても大好きなスーパーになってしまいました。
    今回は二日連続で通います。

そしてマカロンのお店、コルリでオーダーメイドスイーツを
    受け取り。

・・・もう感動の嵐です。
    また後に書きます。

そして今回は大人気のイタリアン、
    トラットリアプリモでピザをテイクアウト。

えび、ほたて、魚介がごろごろしている、
    フレット ディ マーレです。
    1998円なり。

本当にこのお店は人がたえませんな。
    次回こそ入れるかな。

スパークリングワインと共に乾杯です。

異常なうまさ・・・!!

なんじゃこりゃーーーーーー
    冷めてもうまいってどういことじゃ・・・

ヤバーい

しかも、ホタテが、エビが、でかいよ。

人気なのわかるわ・・・

これがコルリでオーダーしたクッキー。

すごいんだわよ。

メールと電話で相談してイメージ通りのクッキーを
    こしらえていただきました。

すんごい細部までこだわってくださるパティシェの方で、
    耳の形とか、型の有無とか、いろいろこだわって
    くださり、とにかく、こんなの初めてだ。
    自分の好きなお菓子を作ってくれる人なんて、、、
    抱きしめて、成層圏を突き抜けて燃え尽きたい。

ねこ派のためのSP版

クレバーなサブタイトルにキュンと射抜かれます。

そしてフルオーダーケーキ。

バースデーでもなく、デコレーションでもない、
    ひとつひとつのサイズです。

なめこ(信州産)

ひとつは生クリームで中はバタークリームを
    サンドしてくださいと、オーダー。
    マニアックかつ自分勝手ですが。

こんなのは初めてです、とおっしゃりながらも
    こんなかわいいケーキを作ってくださいました。

やばい。

そしてもうひとつ、なにか漠然と
    バタークリームのケーキと言ったら

なんとシュー生地、
    パリブレストのバタークリームサンドです。

カリカリのシュー生地に、バタークリームには
    クルミ?ナッツ?が入っています。

そしてこれまた漠然とモンブランを。

中に生クリームが入っていて、
    クリーミーです。

そして、レアチーズを注文。
    リコッターチーズを練りこんであるそうで
    また普通とは違う濃厚で酸味のきいた味わいでした。

・・・・とにかくすべてうれしい。
    食べると作った人の設計図が伝わってくる
    食べ物は素晴らしいのです。
    こちらもいろいろ良い意味で考えさせられました。

ほとんどひとりでやっていらっしゃるようで、
    だからこういうオーダーもできるんだろうけど
    あふれんばかりのアイデンティティ・・
    ものを作る気迫、わたくしとても感動いたしましてよ。

言葉が貴婦人化したまま朝を迎える。

って、本当に感動しっぱなしの夜でした。

そんなわけで朝食は前日に買った
    沢村のブリオッシュ。

なんじゃこりゃーーーーーーーーーーーーーー

またうますぎるがな。

そして二日目の旅へ。

• puyomushiさん 2014/11/09 16:07:19
    わたし、コルリでプリン買いました!
    ちそさん、こんにちわ。

そしてはじめまして!
    軽井沢をはじめ、信州大好きのpuyomushiと申します<(_ _)>

コルリでケーキオーダーされたのですね。
    めちゃくちゃ、可愛くって美味しそう。
    わたし、8月に月末プリンを予約しましたが、オーダーケーキの感動には
    負けます。

コルリのパティシエの方はおひとりで奮闘されていて、本当に頭が下がります。
    私がお邪魔した8月は、ピークシーズンのため無休で働いていたようで、とても顔色が悪かったことが印象的でした。

それでは、またお邪魔します(*^_^*)

puyo

ちそ

ちそさん からの返信 2014/11/11 01:43:47
    RE: わたし、コルリでプリン買いました!
    こんにちわ!はじめまして〜
    そうそう、コルリのケーキ感動ですよね。
    プリンですか・・・今度オーダーしてみようかな。
    きっと特別なものになりそうです。

やはりパティシエの方はひとりで・・
    確かに働き過ぎかなと思っていました。
    最近連休を取られたようで、じっくり休んでいただきたいです。

私も信州大ファンです〜^^

ちそさんのトラベラーページ