西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日にて、恒例のゴールデンウイーク世界遺産巡りに出かけました。<br />今回の旅の計画は敦煌への計画でしたが、突如北京から敦煌便が廃止便となり急遽西安への切り替え旅行と成った次第です。シルクロードの旅の出発点。かつての長安の都でもあり頭の切り替えも忙しく、旅の行程も急遽変更です。<br />西安に2泊3日の滞在です。秦の始皇帝にまつわる歴史、エピソードなどにに胸を弾ませいざ西安へ!!<br />どうぞご覧ください。

英華の都 長安の面影を探していざ西安へ

2011/05/02 - 2011/05/06

sari-papa

sari-papaさん

どうぞご覧ください。

飛行機
ANA

北京空港から1時間40分で西安空港に到着です。
    思った以上の空港環境で驚きました。

西安市内に残る唐時代の建築物です。
    7層からなる大きなこの塔は西安のシンボルです。
    高さ64メートルも有り、驚くことにこの塔には柱が使われていません。レンガを積み上げ建てられています。
    おそるべし大雁塔!
    此れから中へ登ります。
    エレベーターがあるかな?
    徒歩だけでは不安です。

大雁塔入口につきました。
    入園料と別に料金を払います。
    意外と小さな入口です。

不安は的中しました。
    近代的な物など在りません。
    延々とひたすら階段を登ります。
    塔の上からの西安市内です。
    四方から写真を撮りました。
    之は塔の裏側からの風景です。

入口から見た街並みです。
    碁盤の目のように街が整備されています。
    日本の平城京も之を参考にしたとのことです。
    全てがストレートに成っています。
    綺麗です。さすがは長安の都です。

経典です。
    唐の高僧が書き下した物のようです。

拓本を採って居ました。
    之も一枚幾らかで売っていました。
    大きな足を型どって有ります。
    かなりの大きさです。
    朱色が冴えて居ました。
    後悔しています。買ってくれば良かった。???

大雄宝殿の中です。
    綺麗な仏像が有ります。
    三蔵様のお姿でしょうか。

大雁塔観光も飽き、正面広場に出て来ました。
    やたらと花が食彩され華やかです。
    西安花博の関係でしょうか?
    高さ64メートルが聳えています。
    この広場も物売りがひつこくやってきます。
    次なる場所へ移動します。

大雁塔横の繁華街を散歩します。
    何やら現れました。
    覗き穴から見える物は何か?
    興味があるのですが言葉が理解できませんのでパスします。
    マイク片手に怪しげな親父でした。

あのお方は?
    あの美女らしき派手な衣装は?
    楊貴妃様のつもりでしょうか?気になります。
    取り敢えずパチリです。

陜西歴史博物館に到着です。
    かなりの距離に感じました。
    タクシーで10元位かもしれません。
    しかし徒歩での散歩も良い。
    花が綺麗に咲いています。

玄関を入ると大きなこま犬がお出迎えしています。
    有名なものだそうです。
    凛々しいおすがたです。
    名犬??
    お名前を尋ねるのを忘れました。

兵馬俑からの出土品です。
    明日向かう場所です。
    楽しみです。今日は触りの部分の手始めです。
    博物館もそろそろ出ます。

興慶宮公園に移動です。
    タクシーにてむかいました。
    門の前はご覧のとおりお花畑状態です。
    やたらと赤が多いいです。

中国の公園はとにかく広い。
    数回訪れています経験から事ような乗り物をレンタルしました。
    楽ちんです。
    此処の公園には日本人に纏わるお方の記念碑が有るのです。
    目的はその場所を訪れることです。
    電動カートに乗り探索です。
    大きな池を走ります。
    快適、快適!!

発見しました。
    阿倍仲麻呂さんの記念碑です。
    遣唐使として入唐して、二度と祖国日本の地を踏めず帰国出来なかった方です。
    しかしながらこうして記念碑まで建てられている事に友好の絆を深く感じられます。
    現代の中国首脳陣とは?
    お家柄でしょうか?

興慶宮公園を出ますと徒歩にて城壁へ向かいます。
    延々と公園の塀が続きます。
    それも其のはずです、。
    公園の広さが50万平方メートルもあるのですから。
    カートで回って正解です。

西安の都を取り囲む勇壮な城壁です。
    向こうまで続いていますが終わりが見えません。
    3キロ×4,5キロ位有ります。
    延々と続く城壁の周りを夕暮れ時の散歩タイムです。
    ブラブラしながらホテルに向かいます。

頑丈な自転車です。
    おもそうです。
    良くゴミ等を運搬している光景を見ます。
    三輪トライクです。
    日本でカッコ良く改造して乗ってみたいと思い参考までに一枚パチリ!
    チョッパーにしてイーグルハンドルで決まりでしょうか。

何とか城壁の中に入る門へたどり着きました。
    一路ホテルを目指して来ましたがヘトヘトです。
    お腹も空いて来ました。
    夕飯のビールが旨いぞ!
    楽しみはもう少しです。
    日が暮れて来ます。

ホテルに着きました。
    空港から直接チェックインしておきました。
    部屋に入ります。

こんな感じでまとまっています。
    シャワーを浴びてサッパリします。
    レストランは何軒も入っているので安心です。
    ビールももう少しの間我慢です。

今夜の食事は北京ダックのメインにします。
    ようやく出てきました。
    横浜辺の中華屋さんでは料金的にも高いですが、此方では大したことなく頂けます。
    満足!!

お茶が綺麗に花盛りです。
    中華料理も堪能し、アルコールも程よく頂き満足です。
    今夜は綺麗なお花畑の夢でも見ようか?
    いや、部屋に戻り青島ビールをもう1本!!
    明日は兵馬俑に向かいます。
    ホテルよりチャーターした車で9時出発します。
    西安一日目の旅行記でした。
    次回郊外編をお楽しみに!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る