九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーの時期にマンゴーかき氷を食べるために訪れた台北。<br /><br />台北のレポはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/bluetulpe/album/10576333<br /><br />観光をかねて九分に行くことに・・・・・<br />実はここにも楽しみが待っています。<br /><br />景色ではなく・ノスタルジックを感じることでもなく・・・・・もちろん食べる物!<br /><br />昨年はJTBのツアーで行ったのですが、今度は自力で行ってみます。<br />

2011台北 目的はほとんどマンゴーかき氷!だけの旅 おまけの九分編

2011/06/14 - 2011/06/14

bluetulpe

bluetulpeさん

マンゴーの時期にマンゴーかき氷を食べるために訪れた台北。

台北のレポはこちら

観光をかねて九分に行くことに・・・・・
実はここにも楽しみが待っています。

MRTの「忠孝復興」駅の①番出口を出るとバス停が並んでいます。50mぐらい行くと1062「金瓜石」行きのバス停があります。

ここからバスに乗ります。

何か買って乗り込もうと思っていたら、バスが停留していたのでそのまま乗り込んでしまいました。

九分まで102NT$です。2NT$がない!身振り手振りで訴えると100NT$で良いとのこと。お言葉に甘えます。
    「悠遊カード」でもOKです。乗る時と降りる時にタッチしないといけません。

さて、九分にGO!

バスの中はこんな感じ。

市内を数か所止まり、九分近くの瑞芳駅では電車利用の観光客でいっぱいになります。

台北から約1時間半で到着です。

このセブンイレブンのところから細い道を上っていきます。

沢山のお店が両サイドにあります。
    九分らしいです・・・・・

昨年九分を旅した時のガイドさんが、ここの「芋圓」が美味しいと言っていたのを思い出し・・・・・

次が控えていたので、2人で1つにしました。

美しい景色に癒されます。

今回の九分の旅の目的地の「九分茶房」に到着!
    そうです、今回の九分の旅の一番の目的は、ここのチーズケーキをいただくことです。

去年食べて本当に美味しくて・・・・・また食べたい!

ここは1人100NT$の席料とお茶をオーダーして(オーダーしたお茶は茶葉が残ると持って帰ります。)、そしてメインのチーズケーキをお願いしたら・・・・・
    今日はチーズケーキがないとのこと。嘘でしょ?!

「私たちはわざわざここのチーズケーキを食べに日本から来た!」

私たちの担当の女性はいったん下がって聞きに行ってくれたのだけど、「スミマセンチーズケーキハアリマセン」とのこと。

この時は別のところでお茶にしようかとも思ったぐらいがっかりです。でもないというものしょうがない。あきらめてお茶をいただくことに。

お茶を入れてくれます。

お茶受けがないのも寂しいので、パイナップルケーキを頼みます。
    このころ私はほとんどチーズケーキの悔しさを忘れていましたが・・・・

私が洗面所に行って戻ってきたら、なんと!

チーズケーキがあるじゃあ〜りませんか!

私「ど・ど・どうしたの?」
    友人「別の女性が私たちの席にお湯を入れに来た時に、去年チーズケーキを食べて沢山お茶を買った!と訴えたらチーズケーキを出してくれたのよ!」

嬉しいのと、こんな仕事の仕方ってあり?との複雑な気持ちでしたが、もちろんいただきました。去年同様とても美味しかった!です。

なにか府に落ちないな〜まぁいいか!

次に行く時は台北で予約してから行きます。

とりあえず旅の目的を達成したので台北に戻りましょう。

帰りのバスはセブンイレブンの前のお土産屋さんの前に止まります。(バス停はありません。)

たくさんの人でごった返していましたが、ほとんどがツアーのバスを待っている人たちで、バスに乗ったのは3組ぐらい。

お金を支払ったっり、パスをタッチすると、ビニールコーティング(?)されたチケットみたいなものを渡されます。バスを下車する時に運転手さんに渡します。

これで九分編はおしまいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る