東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを修理するためにサービスセンターのある池袋まで出かけてました<br />修理に1時間掛かるというので近くをうろちょろです<br /><br />場所としては東京音楽大学近辺という方が皆さんには説明しやすいのかも知れませんが私の旅行記のほとんどが桜探しだったりお花の追っかけなので地名をタイトルにしました<br /><br />

雑司が谷辺りほんのちょっとうろちょろ

2011/06/18 - 2011/06/18

yo hai

yo haiさん

修理に1時間掛かるというので近くをうろちょろです

うろちょろしたのはこの辺りです

池袋から歩いても15分ぐらいのところです
    都電の雑司が谷という駅もありますがだいたい5〜10分以内ぐらいの所だと思います(電車は見かけたが駅には行ってないので・・・)

紫陽花もいい感じで見かけられました

がく紫陽花も

アップ

いい感じで撮れました
    端の方がぼけてくれていい感じ

こういう感じを狙って撮れる様になるのが夢です

鬼子母神に行こうとうろちょろしていたら線路に出てしまった

ちょうど都電が来たのでパチリ

地図で確認して鬼子母神探します

あちこちうろちょろしながらなので時間掛かります

駄菓子屋さんのありました

傾いてるし下の方は腐りかかってる

雑司が谷七福神のひとつになってるようでした

これが目的なら全部制覇といきたいとこですがカメラの修理が終わるまでの1時間の時間つぶしで来てるのため こういうとこがあるんだというだけで

立派な本殿ありました

ところで鬼子母神て???

まあそのうち理解できるときがくればいいかなという感じです

桜並木がありました

ここはチェックしておかなければという感じです
    まあ 桜の時期にこの辺りに来ることができればなのですが

石に朝顔がかかれていた

これがあさがお塚でいいかどうかは不明

地図を見たときに気になって探したがそれらしいのはこれかなという感じです

• tanichanさん 2011/11/06 00:44:05
    こんばんは
    初めまして、私の実家が都電の鬼子母神の近くで、此処は子供の頃よく遊んだ境内です、そして確か毎年10月18日にお祭りの御会式があり縁日で境内と参道(ケヤキ並木通り)に屋台がたくさん出て賑わっていたのを思い出します。
    昔はこの川口屋ともう1軒境内に駄菓子屋が有り、ススキの民芸品「みみずく」の縁起物を売っていました。
    子供の頃ですがこの駄菓子湯の横に樹齢800年以上の大樹の廻りで遊んでいましたが今も変わらないでしょうね。
    そして都電の鬼子母神から南に行った所に千歳橋があり此処も都電の撮影ポイントでした。
    とても懐かしい写真を見せて頂き有難うございました。

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/11/06 23:30:31
    RE: こんばんは

tanichanさん こんにちは

カメラの修理の間にほんのちょっとうろちょろしながら桜の木を探していたので他の物はほとんど記憶が無いんです
    申し訳ございません

桜の時期に池袋に行く機会があるなら是非立ち寄りたいところのひとつとしてノートにチェックしてるところのひとつです

本日のアルバイト先がが池袋でした このつながりが来年の4月、6月とまたあるようなので桜の時期とタイミングがあうようであれば朝の立ち寄りで大塚から都電に乗って途中下車でいいかなと漠然と考えてます

> とても懐かしい写真を見せて頂き有難うございました。
    そういっていただけると励みになります
    ありがとうございます
    次回行く機会がありましたらもう少しわかりやすいように写真の枚数を撮ってきたいと思います

yo haiさんのトラベラーページ