ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われてインドネシアへ  <br />GW期間を利用しての海外ははじめて  <br />震災の影響もあり  <br />空港はGWとは思えないほど空いていた  <br />3連休などに比べても空いていて  <br />出国審査やセキュリティーに並ぶこともなかった  <br /><br />5月のインドネシアは雨季から乾期に移行する時期 <br />友人とふたり 晴れ女に期待を込める  <br />も!ボロブドゥール遺跡に着いた時には <br />どしゃ降りの大雨  <br />こんな中を観光するのか?と思うほどの雨だった <br />友人としばし無言 <br />川のようになった通路を歩き  <br />靴は浸水  <br />カメラを出すものはばかれるような雨だった  <br /><br /><br /><br /><br /><br />

ボロブドゥール遺跡

2011/05/01 - 2011/05/01

piquetさん

友人に誘われてインドネシアへ
GW期間を利用しての海外ははじめて
震災の影響もあり
空港はGWとは思えないほど空いていた
3連休などに比べても空いていて
出国審査やセキュリティーに並ぶこともなかった

5月のインドネシアは雨季から乾期に移行する時期
友人とふたり 晴れ女に期待を込める
も!ボロブドゥール遺跡に着いた時には
どしゃ降りの大雨
こんな中を観光するのか?と思うほどの雨だった
友人としばし無言
川のようになった通路を歩き
靴は浸水
カメラを出すものはばかれるような雨だった

どしゃ降りの中、遺跡に向かう
    すでに観光気分は失せて、トボトボと歩く

遺跡のエントランスで腰に布を巻くようになりました
    見学に来たロシア人が観光にふさわしくない服装だったため
    見学者全員が布を巻くようになったそうです
    遺跡の絵が描かれた布で、それはかわいかったです
    見学後回収されます

世界遺産ボロブドゥール遺跡

世界最大級の仏教遺跡
     1辺が120mの正方形をした基壇の上に
     6層の方形が積まれている
     その上にさらに円形をした壇が3段重ねで載っている
     高さ35m

足元にサソリがいた!

遺跡に近づくにつれて
    少しずつ気持ちが回復

階段を上って入場

遺跡を目の前に
    その大きさに圧倒

方形の基壇が回廊をつくっている

正面から左側へ進み

隠れた基壇を見学

遺跡に唯一残る「カウイ文字」

緻密なレリーフが続く回廊へ

多くの仏像は頭部が落とされている

基壇1段目 旧基壇と呼ばれている
       2段目 2段に分かれたレリーフ
            上段は釈迦の生涯の物語
            下段は釈迦が前世で行った善業を説いた
            本生話や説話が描かれている

上段 地上への降下を始める釈迦

摩耶夫人の悪夢
    白い象が降りてきてお腹の中に入る

上段 摩耶夫人を守護する10人の天人

馬車で庭園に向かう摩耶夫人

レリーフがずっとずっと続きます

遺跡から見える山は
    御釈迦様が横になっている姿に見えるそうです

あいにくのお天気で見えませんでしたが。。。

基壇を一つ上がるたびに門をくぐります

• <br />

3段目の回廊は善財童子の物語
    88面あります

4段目の回廊から3層の円壇を

中心のストゥーパ

ストゥーパの中には仏像

残念なことに、円壇へは入場できず
    第4回廊から眺めるだけでした

幸福の仏像にも近づくことができず。。。

くるくると第4回廊を周り
    (最初円壇に行けないことが分からず)
    気がつけば
    友人は地元の小学生らしき集団に取り囲まれ
    一緒に写真に撮っていました(と言うか撮られていた)

1段の高さが高く、幅が狭いところもあり
    雨が降って滑りやすいので、注意して下ります
    手すりがあるのはうれしいですが
    傘があると。。。

遺跡の周りは公園になっていました

修復されていない遺跡の一部

あいにくの雨で思うように見学できず
    近いうちにリベンジしたいと思いつつ
    遺跡をあとにしました

• Yattokame!さん 2011/06/27 01:43:19
    しっとりと濡れる石の遺跡
    piquetさん

こんばんは。

土砂降りの雨ということで大変だったと思いますが、載っているお写真のしっとりと濡れる遺跡の姿は却って石の魅力とでも呼べるものが表れていていいですね。レリーフもよく読みとれ、楽しませていただきました。ありがとうございます。

Yattokame!

piquet

piquetさん からの返信 2011/06/27 22:48:10
    RE: しっとりと濡れる石の遺跡
        Yattokame! さま

こんばんは
    ご訪問とコメントをありがとうございます。

そして、
    雨の日の素敵な見方を教えていただいて
    ありがとうございます。
    どうも雨だと気持ちがいまいちになってしまうのですが
    逆に楽しむくらいの気持ちが持てると
    見方も変わってくるのかもしれないと思えました。
    雨が活かせるような
    そんな写真が撮れればと思いつつ
    (まだまだ技術も何もかもが足りませんが)
    楽しんで撮りたいと思います。

ありがとうございました。

piquetさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る