2011/06/18 - 2011/06/20
madoさん
月曜日の有給休暇をとって、二泊三日で行ってきました!!
第一のお目当ては、長野の親友に会うこと。
第二は、戸隠一人旅。戸隠はパワースポットだとか。
実は、一人旅ってほとんどしない私。わくわくドキドキの旅行となりました^^
お陰様で、梅雨時期にも関わらず、ちょうど私が行った日はお天気に恵まれ、自然と神様のエネルギーを存分に浴びて、命の洗濯ができたんじゃないかなぁ~って思います☆
- 新幹線
新幹線は、東京発11時半です。
東京駅で写真を撮るなんて、初めてかも。
ちょっと恥ずかしいと思いながらも、ブログのために撮影☆
土曜日なので、それなりに混雑してました。 -
今回は、グリーン車の旅にしたんですよ(^-^)
楽しみだなぁ。 -
乗車してから撮影。東京駅です。
そして、今回はPCを持参しての旅なんです。車内で早速PCを立ち上げて無線をつなげてブログチェック♪
現代病でしょうか。やっぱりネットを見てる状態が心地よいというかデフォルトです(笑)
ヨルダンで10日パソコンを触らなかったのは、苦痛ではなかったけれど、最後のほうはキーボードに触りたい衝動に駆られましたから。
戸隠では繋がらないですが、新幹線と長野駅前にあるホテルで楽しむ予定です☆ -
グリーン車の車内です。この枕が心地よい・・・
座席もゆったり。飛行機(エコノミー)となんという違い!!
東京から1時間半(近いですよね!)の旅でしたが、正直もっと乗っていたかったです。
ちなみに、この新幹線あさまの前に来ていた岩手方面への新幹線は結構こんでいましたが(7割方埋まってたかな)、あさまはそうでもありませんでした。
少なくともグリーン車両には10名ほど。 -
長野に、到着〜。
最初、半そでは失敗したかなぁと焦りましたが、涼しいけれど大丈夫でした。 -
13時に友達に駅まで迎えに来てもらって、さあ出発!!
長野駅から45分ほど強走った場所にあるレストラン「シアンシアン」に連れて行ってくれました^^
程よく山の上にある、個性的な素敵なお店です。パンが手作りらしいです。
ワクワク(o^。^o) -
ジャンルは、フレンチかな。
全般的に、「自宅では再現できない味」って感じでした。
スパイスが凝っている感じかな。
この日は私たちの貸切状態で、リッチな感じです。 -
店内の様子です。
おしゃれすぎず、気負わず来ることのできるお店って感じでした。
ちなみに、靴を脱いでスリッパで入るんですよ。
これも、くつろげるポイントかもしれません☆ -
食べた後、お友達のおうちに寄って、2月に誕生したお子さんとご対面。
お顔がふっくらしていて驚きました(笑)
でも、このころの赤ちゃんてみんなそうかも。妹もそんな感じでした。
赤ちゃんには全く免疫のない私。
ちょっとでも泣き出しそうになると若干焦りました(汗)
でもカワイイ、素敵な男の子でした♪
体も、頭も触りたくなる感触。
思わず頭なでなでさせていただき、記念撮影です。 -
その後長野駅前まで送ってもらい、さようなら。
ありがとう、また会おうね^^
市内で泊まるホテルは、「メトロポリタン長野」です。私は2度目。
一人なのでシングルのはずなのですが、混雑しているのでツインとか。
イエーイ。ラッキー☆
その後、一休みしてせっかくなので1Fに入っていたマッサージのお店へ。 -
肩もみ、マッサージはめったにいかない私です。(月一のエステは行くんですけどね)
久しぶりだったのですが、これが正解!!
超、気持ちよかった(*´ー`*)
また長野に来たら寄ろうっと。
こんな感じでふらっと気になったお店に寄れるのも、一人旅の醍醐味です。 -
部屋に戻り、一息ついて夜ご飯のことを考えます。
何か買ってきても良いんだけど・・・
生ビールを飲みたいなぁ(笑)ってことで、ホテルに入っているレストランへ。
スーパードライエクストラコールドがありましたよ。
頼むしかないでしょう!!
だけど意外と普通でした(笑) -
メニューも迷ったんだけど、そんなにガッツリ食べる気分では、ないです。
かといって、いかにも「おつまみ」ってものだけでは・・・
ってことで、大好きな料理のひとつ、マリネの盛り合わせなるものがあったので、そちらをチョイス。おかずはこれでOK。 -
主食としては、ガーリックトースト行ってみました。
山ほど来たらどうしようかと思いましたが、一人で食べられる量でした。
ビールが進みます!!おかわりをしてしまいました。
計2600円也。
結構、ガッツリ食べたような金額になっちゃいました。
ま、いっか。
せっかくの旅だもんね。 -
私のお部屋は、534号室でした☆
空は晴れつつあり、夜景もそれなりにきれいです。
さ、あとはお風呂に入って、くつろいで、早めに寝るとしますか。
明日はパワースポット巡りです。
「鏡池」や「戸隠神社奥社」では、きれいな写真がたくさん撮れますように。 -
さ、予報によると今日は貴重な晴れの日。うす雲がかかっていますが、ところどころ青空が見えます♪
やったぞ。
すっごく、嬉しい^^ -
11時にチェックアウト。バスが出る時間まで若干あるので、ホテルロビーでPCを立ち上げて暇つぶしです。
が、無線はブツブツ切れまくり。長野駅周辺では余裕で使えるはずなのに…
しばらくは、都心以外はあまり期待しないほうが良いのかも。。 -
11:30 出発!一時間のドライブです。
バスが出発しました。座れなかったらどうしようかと思いましたが、大丈夫。また、思ったよりしっかりとした座席のつくりで一安心。 -
善光寺を過ぎると、こんな感じの山道です。登っている感じがして、ワクワクしてきます。
12:30 中社宮前到着
バス停目的地、到着です。
今日の予定は、最初に宿に寄って、このPCを始め余計な重いものを預けて、その後トレッキング。ここが最寄バス停って聞いたんだけど、、、
私、方向感覚は良いほうなんですが、このあたりのきちんとした地図が出回っていなくて、若干お手上げ状態。
なので、宿に電話して、素直に道を聞きます。
すると荷物を取りに迎えに来てくれました。お預けして私はここから、さあ!スタートです。 -
12:45頃、鏡池に向けて出発!
ここから鏡池までは、車も走る道をひたすら行きます。なのでちょっと車に気を付けながら。 -
13:20 鏡池到着
最初の目的地に着きました。 -
名前の通り、鏡のように山が映っています。
この写真なんか、はっきりときれいに映ってます^^
写真を撮ってください、と頼まれたので、「じゃあ私も」と一緒にお願い☆頼まれたときはお願いするチャンスです。
ちょっと高台に上って写真を撮りました。
13:40 一息ついて、奥社に向けて出発!!
ここからはずっと、トレッキングコースになります。
まさに森林の中を歩いている感じでたまらなく気持ち良い。
鳥の鳴き声がずっと聞こえます^^
ほとんどの場所で人がおらず、「もし迷ったら・・・遭難したら(?!)・・・」と思うと、ゾッとしてしまいました。街灯がないので、日が落ちたらアウトですしね。
田舎でありがちな失敗です。
いきなり小川があって一人テンションが上がる私。
もちろん触ってみます。冷たくて気持ち良い・・ -
道の雰囲気はずっとこんな感じです。
コースが色々あります。いつか、ほかの道も歩いてみたいなぁ。両親を連れて来たら喜ぶかも。
人のざわついた声が聞こえてきました。ということは、もうじきなのかな。 -
14:00 奥社入口(随神門)到着
さあ、ここをくぐると有名な杉並木です。 -
いきなり目の前に杉並木が。
どの木も高さがあるので、圧倒されるような迫力を感じます。 -
途中から、階段が始まります。
みなさん、結構キツそうです。 -
私は、普段から歩くのは早いです。通勤時も一人買い物をしているときも、大股で颯爽と歩きます。とろとろ無駄に遅い人を見ると、若干イラッとすることも(笑)
今日もずっと、そんな感じ。ガンガン歩きます。
GWに行ったヨルダンのぺトラ遺跡を思い出しました。
最後のエドディルに向かう時の、750段の試練の階段。それを思うと、へっちゃらです♪ -
14:15 頂上へ
さすがに足腰が疲れましたが、それでも奥社入り口からわずか20分ほどで、着きました。もうちょっと、歩いている印象があったけどなぁ… -
来た方向を見下ろします。
お参りをするために、ちょっとだけ並びました。
お守りを買って、また降り始めます。
脇道に、誰もいない空間を見つけたので、セルフタイマーで撮影。
全身が入るように体を若干かがめながら…
誰かに見られたら怪しすぎるとドキドキしながらの撮影です(笑) -
杉も良いけれど、新緑色の木はやっぱり素敵です。目を引きます。
木漏れ日を浴びて、きらきら光っています☆ -
無性に写真を撮ってほしくなって、おじさんに頼みました。
どうもです♪ -
入り口が見えてきました。
長野県の、天然記念物なんですね。
最後に入口からの杉並木風景を撮影。
そうしたら、この風景に私も映りたい!!!!
という衝撃に駆られ、また優しそうなおじさんを選んで、お願いしました。
ありがとうございました♪
この時14:55
ちょうど戸隠神社奥社には、1時間滞在した結果になりました。坂道ってこともあるから、往復で2キロくらいってことかな。 -
戻るときも途中から人と別れてコースの方へ。
車で来たらもったいないなぁ〜!!と心底思いました。
こういうところへの旅行は、面倒でも列車の旅が良いですね。 -
分かれ道には札があるのでちょっと安心です。
15:20 みどりが池到着
こじんまりしているんですが・・・
でも、もしかして鏡池以上に、鏡じゃない???
くっきり池面に映って、素敵です。水分補給しながら、しばしうっとり。 -
耳を澄ますと、いや澄まさなくとも、ゲコゲコした声が響いています。
よく見ると、カエルの卵がそこらの木に産み付けられています。モリヤマアオガエルでしたっけ。 -
戸隠森林植物園の敷地から出て数分、15:50 そばの実(お蕎麦屋さん)到着。鏡池に行く時もここを通ったので、ちょうど一周して戻ってきたということです。
おいしいお蕎麦屋さんということで、行きたかったのですが、お昼を食べるタイミングを失って、結局マカロン一個を食べただけでした。
だって、18時からの宿のお料理、絶対たくさん出されるはずだから。おなかをぺこぺこにさせておかなくちゃ。
ここからの道もよくわからなくて。教えてもらおうと宿に電話したら迎えに来てくれました。2度もすみません、ありがとうございます。 -
16:00 シャレー戸隠到着です。
一人でも受け入れOKだったのと、食堂からの眺めがよさそうだったので決めました。 -
外観です。
お部屋はとても渋い!(笑)
だけど、落ち着きますね。あと、テレビが地デジで大きかったのは意外でポイントアップ!!
コストパフォーマンスは、悪くはないと思います。
このあとの食事は案の定たっぷりで、ビールも飲んだ私は苦しくて倒れそうでした^^;
今日はバスを降りてから、12時半〜16時まで、ほぼずっと歩きっぱなしでした。
(計3.5時間 約10キロ)
気持ちよく、疲れました。 -
次の日の朝。
今日も晴れています。写真は食後に散歩したときに撮ったしらかばの木です。 -
また旅館の方に、バス停のある戸隠神社中社まで送っていただきました。
バスが来るまでお参りです。
その後、12時09分長野発の新幹線に乗って帰宅。
思った以上に、自然を満喫できた旅となりました。
また来ても良いなぁと思える戸隠でした☆
紅葉の季節や、今年は終わってしまいましたが水芭蕉の季節に来たいな。