砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/05/01 - 2011/05/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

砺波では「砺波ロイヤルホテル」に宿泊しました☆☆

ホテルの駐車場のところにチャペルがありました。

チャペルのステンドグラスも「チューリップ」

エントランスを入るとロビーで奥左がフロントです。

広いロビーにはこんな記念写真を撮るスペースもありました。

手前にはチューリップの花が並んでいます。

椅子の後ろに飾られたお花の種類の説明も置かれていましたよ。

フロントの前には「ショップ」があります。

結構広いショップでお土産物もたくさんありました。

エレベーターホール。

本当にこのダイワロイヤルチェーンのホテルはどこも広々な空間ですね。

廊下。

お部屋です。
    入口から。

もう少し中に入ったところから。

ベッド。

窓際のテーブルの上にはここからの眺めの説明が置かれています。

こちらは「立山連峰側」で奇数の部屋番号からの眺め。

こちらは「医王山(砺波市街)側」で偶数の部屋番号の部屋からの眺め。

この部屋は奇数なので「立山連峰側」みたいです。

ちょっと曇ってるかな?
    はっきり山がみえませんが、緑豊かという事で♪

部屋の下はこんな景色。

置かれていたお菓子。

冷蔵庫

ポットもあります。

湯呑が「チューリップ」なのです。

スリッパ。

浴衣にタオル

• 丹前

丹前

シンク・バス・トイレ

デスクの上

デスクの続きにTVがあります。

枕も選べるようです。

下には玩具などもあります。

さて。
    夕食に行きます。

レストランがあるこの階も広い空間。

こんなキッズスペースもあります。

中華料理「蜃気楼」

レストランの中も広いです。

●前菜の盛り合わせ

●蟹肉入りフカヒレ煮込み

●牛肉とアオリイカの辛子ニンニク炒め

●季節の野菜とむき海老のあっさり炒め

●揚物二種盛り合わせ

●白海老

白海老って食べたのも見たのも初めてでした。
    火を通す前は透明なのです。
    不思議な海老・・・富山の名物で大体は富山で消費されるそうで富山以外では料亭などには流通しているそうです。

●ホタルイカとホタテの湯引き

ホタルイカも富山の名産ですね。

ホタルイカとホタテと野菜

●本日のお魚カリカリ揚げ

●揚げ麺の五目あんかけ

●ゲンゲ入りあっさりスープ

●フルーツ

●デザート

お腹いっぱいになりました☆

次は「温泉」です☆

このホテルは大きくて小さな子どもさんがいるファミリーがたくさん。

なのでこの大浴場も大賑わい(笑)

女湯の入口には「エステ」や「あかすり」の案内&受付があります。

そうそう、ここの大浴場で面白かったのは「シャンプーバー」というコーナーがあること。

何かというと、大浴場の一角に10種類くらいのシャンプー&コンディショナーが置いてあって小さなカップに使いたい物を入れて使用できるようになっているのです。

中々良いなぁ〜と思いました!

その奥はガーデンチャペルに続くみたいです。

この大浴場の前は「ゲームコーナー」が。

牛乳・コーヒー牛乳ー・フルーツ牛乳の自販機。

これ、この頃良く見かけますねー。

部屋に戻ります。

左右には夜食が食べられるところや・・・

居酒屋や・・・。

が並んでいます。

この正面はフロントロビー・ショップです。

朝食はブッフェです。

なんと言っても、G・W!!
    朝食に来る人の数もすごい人数です。

というわけで、朝食会場は大きな大きな「宴会場」

ブッフェ台はいつも写真を撮る勇気がないのですが、ここは写真どころではあいません(笑)

でもメニューが貼ってあったのでそれを写してきました☆

結構色々な種類がある朝食でした。