2007/12/01 - 2007/12/01
Brightonさん
- BrightonさんTOP
あのサンシー・スタジアムに行った時の観戦記です。
試合は、イタリアにおいて“ナショナル・ダービー”と呼ばれている【ACミランvsユヴェントス】戦で。
この時の両チームには、カカ・インザーギ・ガットゥーゾ・ピルロ・デルピエロ・トレセゲ等々が在籍し、フィールドの22人はほとんど各国代表。
ACミランは、この試合の後、日本で開催されたクラブ・ワールド・カップで優勝を遂げております。
(セリエではこの年はパッとせず、ユーべ・フィオレンチーナ・ローマ・インテルの後塵を拝し5位という結果でしたが・・・)
何とかチケットも確保でき、憧れのスタジアム“サンシーロ”に初参戦、興奮のあまり写真はブレブレですが、お許しください!
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
本日は20:30のキックオフ、いざサンシーロにてに向け、フィレンツェより出発です。
距離にして約300?の長旅です。 -
イタリアで良く見かけるイト杉。
ダ・ヴィンチの絵の背景でもお馴染みですね。 -
高速道路をひたすらかっ飛ばします。
トスカーナっぽい車窓の風景。
日本ほどでは有りませんが、イタリアでも紅葉を楽しめます。 -
ヨーロッパの高速道路を走って感じるのは、日本と違って、本当に街が少ない!
ひたすら、森、林、そして牧草地が続きます。
民家はたまにポツンポツンと見えるだけ。 -
サービスエリアのお店で腹ごしらえ。
ピッザをつまむことに。
高速上やサービスエリアでは、今日の試合に駆けつけるミラニスタをあちこちで見かけました。
この店でも結構盛り上がっている一団が。 -
さすがピッザの本場、高速のスタンドでも、種類もたくさん、味もGood!でした。
トスカーナの田舎風景か続きます。
山の斜面には、如何にもなオリーブ畑。 -
何となく“モナリザ”の背景を思い起こします。
いよいよミラノ市内に到着。
さすがにナショナル・ダービー開催日、サンシーロへの道は大渋滞。 -
ようやくサンシーロに到着。
駐車場の一番端にバスを留め、いざスタジアムへ! -
“美しい!!!”
さすがモードの最先端が集まるミラノの競技場。
スタジアムそのものが芸術作品です。 -
このファサード・デザイン!
言葉では言い現わせません。 -
ライトアップもまた絶妙!
セキュリティ・チェックを受け、いよいよ入場。
ちなみに、チェックはかなり厳しいです。
チケットに名前が印字されるので、身分証明書(パスポート)と付き合わせされます。 -
“大きい!!”
さすがに8万5千人の収容人員を誇るだけあってでかい器です。
3層の客席がそそり立つ様は、まさに圧巻。
勝手に他人の席に座っている輩が多い為か、あちこちで小競り合い・罵声が飛び交う物々しい雰囲気です。
我々もキックオフ45分前に入場しましたが、既に赤の他人が占拠。チケットを出せ・見せろのやり取りをしていた所、回りの人達が我々のチケと座席を確認し、不法占拠者達も渋々移動。
しかし、こやつら懲りずに移動先でもその後に来た方と揉めてました。
あれだけチェック厳しいのに、何故なんでしょうね?? -
選手たちも試合前の練習開始です。
サポ達の怒号が渦のようにサンシーロの中に巻き起こりました。
(大きな庇が客席を覆っている為、もの凄く響きます。) -
選手の紹介、割れんばかりに大歓声が響き渡ります。
両チームの選手が整列しスタジアムのヴォルテージも上がって来ます。
この頃には、ほぼ満席。
見渡す限りミラニスタ。(ユーべ・サポは、駐車場で白黒の服を着替えてましたので、多分目立たないのかと。)
サポの熱気は凄まじく、中々カメラを構えられません。 -
両チームの選手が握手。
それにしても、すごいメンツが揃ってます。 -
そして、いよいよキックオフ。
金髪のチェコ人のキックで試合が始まります。 -
ミランの貴公子のフリーキック。
ゴール前の競り合い。
前半は、ユーべの怒涛の攻めが続きます。
後半は一転ミランのペース。
ミランはインザーギをユーべはデルピエロを投入。
二人とも大声援で迎えられます。 -
コーナー・キックの競り合い。
キレる猛犬。
終盤戦は双方とも激しい削りあいで試合もヒートアップ。
結果は、両者譲らず0−0のドロー!
8万人超の観客が一斉に席を立ち帰りの途に付く為、大変な大混雑。
そして、帰りの道も大大渋滞!
市内のホテルにたどり着いた時は、既に翌日になってました。
さすがにサッカーを宗教と崇め奉る街での、しかもナショナル・ダービーでしたので、どっぷりと非日常空間に浸かる事が出来ました。
機会が有れば、ミラノ・ダービーを是非とも体験したいと思います。
ミラノ(イタリア) の旅行記