2011/06/03 - 2011/06/03
りゅうさん
4日目は午前ウィーン市内観光、午後フリーです。
とにかく観光客が多くて、暑い一日でした。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ウィーンの朝、ホテルの窓から
今日も天気が良くなりそうです
朝食も今回の旅行で泊まったホテルの中では一番充実したビュッフェでした
スパークリングワインも発見し贅沢な朝です -
まずはシェーンブルン宮殿です
実は昨夜は1年に1度の、ウィーンフィルの無料コンサートがシェーンブルン宮殿で行われていました
我がツアーからも、元気な女性陣6名くらい(ご主人をホテルに置いて行かれた方も!)がホイリゲディナーの後に聴きに行かれました
毎年10万人くらいの人出ということで、ちょうどツアーに重なって運が良かったですね
(私たちは、ケバブを食べて大人しく就寝していましたが)
そして、祭りの後のシェーンブルン中庭のコンサート会場を片づけていました -
朝9時ころからの観光でシェーンブルンはまだ空いていて、ゆっくり見ることが出来ました
バラ園のバラがとても綺麗
シェーンブルンを後にして、バスでぐるっとリンクを一周しました
そしてシュテファン寺院へ
ううっ、日差しが強い! -
中も激混み
外に出ると、さらに人が増えているような
ケルントナー通りを歩いて、日本人ご用達のショップ「ワルツ」で午前中の予定は終了し解散です -
ワルツ前のスーパーSPARで少しお買い物をして、ガイドさんお勧めのオペラ座撮影ポイントからオペラ座を撮影
真下の地下鉄駅で、ブタペストに続いての地下鉄バストラム共通1日券を購入しました -
その後、街歩きに突入
夕食に来る予定にしていたワインケラーを確認しようと探すも見つからず
うろうろするも結局見つけられず
たぶんクローズドしたのだろうということに
有名な、どでかいウィーンナーシュニッツェルのお店は行列が出来ていました
そして、ベルガーのチョコレートを購入しぶらぶらしながらアンカー時計に到着
あと5分くらいで正時にもかかわらず、暑くてのどが渇いて断念
どこのカフェもテラス席はいっぱいだし、通りもバブルの頃の銀座の歩行者天国か?というほどの人の多さです -
昼食も目的のカフェは満席で、シュテファン広場近くのWINE&COへ
アペロールシュプリッツァーがおいしい -
昼食はさすがに昨夜の食べ過ぎのため軽く3種のクロスティーニを2人でつまみました
おいしかったー、やはりツアーの食事とは違うと確認
ウィーンのレストランやカフェは何故かどこも店員が少なく、ワンフロアに1人だったりして呼び止めるのが大変でした -
少し元気が出たところで、また外へ
ユリウスマインルで少しお買い物をして、王宮へ
観光が苦手なので、外をざーと見て通過
バスとトラムと馬車と自動車が一緒に走る道路
もう一度、トラムの1番2番を乗り継いでリンクを1周してみました
ところが、トラムの中は混雑していてエアコンもないので外よりもさらに暑い
そこで、バテ気味の私たちは一度ホテルに戻って休憩することにしました
トラムを乗り継いでホテルに到着、となりのBILLAで飲み物やお土産を購入しお部屋でシエスタタイム -
ところがシエスタタイムに入って間もなく、外は雷と大雨に
1時間ちょっとで上がったようで、私たちも夕食に出かけることにします
昼とは違ってぐっと涼しくなり気持ちの良い夕暮れです
今度はトラム一駅で西駅まで行って地下鉄でリンク内に向かいます
エスターハズィーケラーで夕食です -
入口から地下に降りていくとかなり広い空間です
私たちがついたときはまだガラガラでしたが、予約席の表示がちらほらありました
帰るときには半分以上の席が埋まっていました -
食事のメニューをお願いすると、食事はウィーナーシュニッツェルのみであとはカウンターでおつまみをセルフサービスで頼んでといわれました
カウンターまで行くのが面倒だったので、とりあえずシュニッツェルの1つとワインを注文しました
シュニッツェルと付け合せのポテト登場
かなり量が多かったのでこれで十分でした
シュニッツェルは昨日より肉厚で、ポテトもおいしかったです -
昼に通った王宮前で、チェロの演奏をする人がいました
前にはのんびり演奏を聴く人々 -
オケの録音に合わせて演奏
夕暮れでお店は閉まっていますが、昼とは違って観光客も少なく良い雰囲気です
シュテファン寺院夕景
シュテファン広場ではいろいろな大道芸や歌や踊りを披露する周りに輪が出来ていました
ウィーンに来たら取りあえずこれだけは、といことでカフェに入りました
カフェモーツァルトです -
アイスカフェとバナナパフェ
何故か大きなウエハースを渡されます -
オペラ座の前を通ると、当日のオペラのライブを大きなモニターで上映中
人々が集まって観ています
演目はサロメだったと思います -
ちょうど幕間のカーテンコール
そしてすっかり暗くなった中、再びトラムでホテルに戻ります
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる