フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベトナム最後の王朝、グエン朝(19世紀~1945)の街並みが残っている、しっとりとした時代劇村」がある、っと想像してやってきました。<br />ベトナムで最初に認定された世界遺産だ。<br /><br />実際は、良い雰囲気のトコロは王宮とその周辺のみで、後は他のベトナムの大都会とあまり変わらない。<br />期待が大きすぎると、ガッカリ度が大きい。<br />ちょっと以前の麗江古城みたいなトコロを想像していただけに、拍子抜けでした。<br /><br />王宮のあるエリアにはあまりホテル、ゲスト・ハウスがなく、完全に観光エリアとして保存・整備している。<br />つまり、現在のベトナム庶民の生活の場から隔離された場所になっています。<br /><br />町全体の雰囲気が良ければ、もっと長居をしたかっただろうが、これではあまり長居も出来ません。<br />早々に切り上げて、次の世界遺産:ホイアンに期待しました。<br /><br />*パクセー以降、タケク、ナコーン・パノム、ウドンターニー、バンビエン、ポーンサワン、サワンナケート、フエ、ホイアンなど、撮り貯めていた写真がPCの不慮の事故で(というか、マイクロSDの扱いの不備というか、PCウィルスのせいか?)どこかに飛んで行ってしまったのです。<br />ゆえに、最近復元ソフトで復活できた一部の写真を駆使してのプアな旅行記となります。<br />あしからず、、、、 <br /><br />当ページでは、関連の写真が殆どなくなっていた。<br />よって、生き残った数枚の写真と、現地調達+手持ちの資料も駆使して、紙芝居を作っていますが、プアなことはご容赦下さい。<br /><br />

フエ: 世界遺産・王宮とその周辺

2011/02/20 - 2011/02/24

アリヤン

アリヤンさん

ベトナムで最初に認定された世界遺産だ。

期待が大きすぎると、ガッカリ度が大きい。

早々に切り上げて、次の世界遺産:ホイアンに期待しました。

あしからず、、、、

当ページでは、関連の写真が殆どなくなっていた。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

初日は連れて行かれたビンズオン・ホテルNo.4に泊まったが、コストパフォーマンス悪く、ワタクシたちの理想とする「きれいで、快適で、安い」宿を探した。

まずは初日のホテル周辺から捜索。
    隣も、またその隣も同じようなミニ・ホテルで、同じような価格。

3つ同じようなミニ・ホテルの向かい側に、小さな路地があり、その奥にも小さなミニ・ホテルがあった。
    ついでだから覗いてみようと、覗いてみた。
    ミン・バオ・ホテル。

愛想の良いおネエさん。
    部屋はツインで日当たり良くあったかい。
    ベトナム中部でも、この季節はまだ涼しい。
    初日のホテルみたいにコンクリート作りで日が当たらないと、寒いくらいだ。
    バスルームもキレイし、掃除も毎日してくれる。
    家族で経営していて子供も愛想が良い。
    アット・ホームな感じも良い。

一泊10ドル。
    1週間はいるから7ドルにならんか?と交渉。
    交渉の末、8ドルで決着。

宿が決まれば、市場だ。

チャンティエン橋を旧市街のほうに渡れば、ドンバ市場だ。
    渡ってドンバ市場のほうへ行く途中に、大きなビルで「Coop」と書かれたスーパーがあった。
    ソコに入って買い物をした。
    全部正札販売で、値段があって無きが如しのベトナムの市場にしては、信じられない光景だ。

ベトナムでは、パン1本でもどれが本当の価格なのか?が分からないほどの状態で、あらゆるモノがボッタクリ状態となっている。
    そんな中、正札販売のこのコーポ・スーパーは安心して買い物が出来るのだ。

価格も高くはなく、中には市井の市場より安いものも多い。
    近代的だからきれいで、清潔だ。
    以後、このスーパーがワタクシたちの食材調達先となった。

毎日歩いて旧市街に出かけて、グエン朝宮殿を見学したり、散歩をしたり、公園になっているフォーン川の畔でランチをしたりした。

色んな角度から、いろんな景色を撮った写真が、殆ど無くなったのが残念だ。
    地図中、赤い点がワタクシたちが良く通った場所です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/1832-2.jpg

グエン朝宮廷は入場料が、ベトナム人と外人とでは10倍くらい違った。
    自分の顔を指差して「ワタシラ、ベトナム人」と言ったが、笑われた。
    広大な広さで、見て回るのに何時間も掛かった。

(ベトナム観光庁からの借り物写真です)

• 宮廷美術博物館は改装中で、フエ大聖堂付近に臨時移動していて入れなかった。<br />宮廷周辺にある「戦争博物館」は無料で入れます。<br />ここにはベトナム戦争で捕獲した、米軍の戦車や野戦砲が展示されています。<br /><br />

宮廷周辺にある「戦争博物館」は無料で入れます。

まあ、旧市街の宮廷周辺は交通量も少なく、このように緑豊かでのんびり歩いて散歩ができるので、雰囲気はすばらしい。

フォーン川には、時代風の観光船が行き来していますが、その中に混じって庶民の生活船も時々通ります。

手漕ぎのボートで、編み笠をかぶって夫婦で漕いで行く姿は、なんとも絵になります。

フエ大聖堂にも行きましたが、残念ながら大聖堂の頭の部分しか残っていませんでした。
    まあ、ハノイ大聖堂と同じようなものです。

さて、フエは旧市街の宮廷付近だけが雰囲気が良い。
    その他はガサガサしたベトナムの都会でした。

中世の町?、ホイアンにも行ってみよう。
    それでホイアン行きのツーリスト・バスを探します。

ホテル、ゲスト・ハウスでもチケット販売していますが、割高です。
    色んな旅行社を訪れて聞いてみるのですが、その運賃が各社バラバラで、いったいどれが本当の値段なのか?全くワカリマセン。
    値段帯は150000ドン~70000ドン。
    高いヤツは断ると「アナタの価格はイクラですか?」と聞いてくる。
    ベトナム商法にはもうウンザリだ。

そんな中でもこのASIA TRAVELは良心的だったので、ここでチケットを買うことにした。
    一人80000ドン(約350円)

3月3日には、フエ⇒ホーチミンへLCCのジェット・スターで飛ぶ予定なので、フエの空港へ行くバス・チケットも買わねばなりません。
    この旅行社で聞くと、20 Hanoi Str。にあるベトナム航空のオフィスで売っている、とのことだった。

空港へ行くバスのチケットもアチコチの旅行社で手配しているが、こちらも値段はバラバラ。
    日本のようなリムジン・バスの発着所をだれも教えてくれません。
    結局は、みんなこのベトナム航空のバスを使うのにです。

空港行きバスが発着するハノイ通りのベトナム航空オフィスは非常に小さなオフィスで、他のどこの旅行社もベトナム航空の看板を掲げているので、どれが本当のベトナム航空なのか?が非常に分かりにくい。
    中々、だれも本当のベトナム航空のオフィスの在り処を教えてくれないのです。
    みんなボッタクリ構造の中にどっぷり浸かっているようです。

日本で、みんなおんなじ事をするのによく「1億総○○」とか言っていましたが、ベトナムでは「7千万総ボッタクリ」ではないか!?と表現したいほど観光客からちょっとでもボッタクろうとするのには、閉口します。

それだけアグレッシブなベトナム人なのですが、ベトナム通貨のドンはいつもドン安です。
    2008年1月では1ドル=16000ドン、
    2008年12月では1ドル=17300ドン、
    今回2011年2月では1ドル=20600ドン
    両替レートがどんどん観光客にとって有利になっています。
    どこともインフレで対ドル強含みのアジアでは、珍しい現象の国です。

ベトナム自体がなにか非常な無理をしている?としか思えません。

• ベトナム航空のオフィスは、20 ハノイ通り、です。<br />そこから正規の空港へのリムジン・バスが出ます。<br />一人40000ドン(200円)です。<br /><br />拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/HueMap2.jpg

ベトナム航空のオフィスは、20 ハノイ通り、です。
    そこから正規の空港へのリムジン・バスが出ます。
    一人40000ドン(200円)です。

• しどにぃさん 2014/01/27 14:57:07
    参考にさせていただきます
    アリヤンさん、こんにちは

年度末にフエに行くので、空港バス情報など特に参考にさせていただきます。

ちなみにバスチケットはベトナム航空オフィスで買われたのですか?
    飛行機の時間が合えば利用したいと思いまして。
    教えていただけるとありがたいです。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2014/01/27 16:53:29
    RE: 参考にさせていただきます
    フエ空港行きのバスでもベトナム航空がオペレートする正規の空港バスに乗るのは中々難しいものでした。

2011年に調べたのが当方にとって一番直近の情報です。
    その後変わっているかも知れませんので、当時正規のバスが出ていた20 Hanoi Streetにあるベトナム航空オフィスに行ってチェックして下さい。

ベトナム航空オフィスと称する旅行社が一杯あり、それぞれが勝手にバスチケットをマチマチの値段で売っています。
    そのチケットで正規のバスに乗るのかそうでないのか?ドコから乗るのかも良く分かりません。自分の会社の前から出るとか宿に迎えに行くとか、いろんなことを言います。
    値段は正規のバス運賃より大変高く、法外なヤツまであります。

まあ、日本の基準からしてたいした値段ではないので、だまされるのもイイかもです。

詳しくは下記2つの旅行記を参照ください。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/01/27 19:19:50
    RE: RE: 参考にさせていただきます
    ありがとうございます。

往復とも空路なので、まずは空港で往復チケットを問い合わせてみます。
    (復路は朝イチなので時間も確認して)

アリヤンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る