岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐渡弥彦米山国定公園の弥彦地区の間瀬海岸(http://www.iwamurokankou.com/files/play/beach.html)を訪ねました。季節の変わる時期でもあり海も夏を待っているかのようでした。<br /> 今回は間瀬海岸の丸一(http://www3.ocn.ne.jp/~maru-1/)さんのお風呂を・・・・・。<br /><br /> その後間瀬海岸を散策、間瀬海岸景勝のひとつ。海に浮かぶ奇岩の上に松の木のそびえたつ「花立岩」(http://www.iwamurokankou.com/files/area_files/gakematu.html)は、まさに国定公園の名に恥じない絶景でした。<br /><br /> それから海岸線を南下、長岡市寺泊野積地区のレストラン「BananaWinds」で(http://www.banana-winds.com/index.html)・・・・。国道402号線で野積橋を渡り、寺泊地区にある「西山製菓」(http://www.nishiyamaseika.jp/)さんで お土産のお饅頭を購入、帰路につきました。

国定公園 「 花立岩 」 & 「 Banana Winds 」 の小さな旅 < 新潟市西蒲区・長岡市 >

2011/05/25 - 2011/05/25

ひょんひょんさん

自家用車

五月晴れの朝、北陸道で三条燕ICに向けて走行。

ICから岩室温泉方面経由で日本海海岸に向かいました。

弥彦山と角田山の間の峠を過ぎると海岸(国道402号線)に到着。

国道沿いにある「こめぐりの郷公園」(http://www.iwamurokankou.com/z/03/)で語らっている若者が・・・・・。

*この公園は夕日を見るのに最高です。

近くの田ノ浦温泉の旅館「丸一」(http://www3.ocn.ne.jp/~maru-1/)さんに到着。

天気もいいのでスタッフ一同で布団母子をしていました。

丸一さんの露天風呂です。

泉質: ナトリウム・カルシウム-塩化物泉
     効能: 神経痛、筋肉痛、関節痛、疲労回復、五十肩、冷え性、切り傷、やけど、慢性皮ふ病、打ち身、慢性消化器病、痔疾、慢性婦人病

内風呂から間瀬海岸の景勝地が・・・・・・。

とても温まる温泉でした。

宿から近くの海岸を散策。昼の光が眩しいくらいでした。

丁度藤の花が満開でした。

日本海は波もなく、ひととき時間を忘れて・・・・・・。

間瀬海岸の景勝地「花立岩」です。こんなところがあったのか、と思う景色でした。(http://www.iwamurokankou.com/files/area_files/gakematu.html)

新潟市間瀬海岸(国道402)を南下、長岡市寺泊地区に向かいました。

寺泊野積地区にあるレストラン「BananaWinds」(http://www.banana-winds.com/index.html)さんです。

時折訪ねてきているところで、椅子に座ると「ホッ」と、します。(窓から日本海が一望できます)

今日は大好きなカレー(http://www.banana-winds.com/cafemenu.html)を頼みました。

+かわいらいし顔に見えました。

•  デザートの手作りアイス&amp;コーヒーは最高。

デザートの手作りアイス&コーヒーは最高。

野積地区から大河津分水の橋を渡り、寺泊地区の「西山製菓」(http://www.nishiyamaseika.jp/)さんに立ち寄りました。

•  大好きな「味噌まんじゅう」(http://www.nishiyamaseika.jp/modules/contents1/content/index.php?id=11&amp;PHPSESSID=c7a9122dcc02007172d86568fb5b2a08)をお土産と、自分の分を購入。

大好きな「味噌まんじゅう」(http://www.nishiyamaseika.jp/modules/contents1/content/index.php?id=11&PHPSESSID=c7a9122dcc02007172d86568fb5b2a08)をお土産と、自分の分を購入。

店を出たら・・・・地元の人らしいライダーの背中のリュックから「ワンちゃん」が、顔を出しているのを発見!!!!!!!

大音響を残してバイクは走って行きました。

ワンちゃんを背負ってバイクを運転している光景は、初体験。

ホットした光景を見て、私も帰路につきました。

まだまだ近くにも私の知らない景勝地があるのに驚いた小さな旅でした。

• こまちゃんさん 2011/07/12 14:50:06
    これはホントかわいい!
    はは、なんか微笑ましい光景ですね。
    バイクはハーレー、結構大きな音だったんでしょうね。

背負う時が大変かな・・って思ったりしますが、ワンチャン自身が気に入ってたら、
    判ってるでしょうから平気なんでしょうね。

しかし、なんとも可笑しい♪

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/07/12 18:41:57
    RE: これはホントかわいい!
    こまちゃんさん ありがとうございます。

あのワンちゃん本当に可愛かったです。リュックからちょこんと顔を出

し、ご主人(運転手?)を信頼しているかのようでした。

それにしても珍しい光景に出くわし、忘れられない1コマになりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ