ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイが良いトコなのはよくわかるんですが、いかんせん日本人が多くて海外を旅している気分になれません^^; よって好んでは行きません。<br />今回は会社の3つ上のお世話になった先輩(女性)がハワイ挙式をするということで、それなら行く〜♪と同期3人で行ってきました。<br /><br />好きじゃないとか言いながら一応7回目なので、ハワイ初めての同期2人のガイド役です。<br />でもめちゃ久々だったので、ワイキキのお店なんかもだいぶ様変わりしていて驚きました。

3泊4日羽田発着ハワイ ~先輩のウェディング~

2011/06/11 - 2011/06/14

MARIELさん

ANA

フライトは土曜日の0:05羽田発ANA。
    金曜は仕事を無理やり切り上げ、家でシャワーを浴びてダッシュで空港へ。

ちょうどよく(笑)同期Y(男性)が遅刻してきたので、同期C(女性)と2人でラウンジへ。やっと夕ご飯にありつける〜。

満席でバルクヘッドやEXITも取れず(ハワイ路線ってとにかくチビっ子が多くて、彼ら最優先なのね・・・)、席も真ん中だったし(性格的にアイルは友人に譲る)、かなり辛いフライト。

到着前に機内食ランチ。
    海の幸のトマトシチュー、可もなく不可もなく。

出発日前日の12:35に無事到着。

ANAマイレージクラブのツアーだったので、空港からはツアーバスでワイキキへ。

チェックインまでの時間はホテル近辺をウロウロ。
    わーい、ハワイの匂いがするー!! ←何だかんだ言ってはしゃいでいる。

この時期、日本人少ない?

ビーチの観光客は圧倒的に本土から来た人たちってカンジ。

15:00チェックイン。
    宿泊はSheraton Princess Kaiulani。

安いから仕方ないんだけど、ココって世界で一番ショボいSheratonの1つだよね・・・。
    しかもエキストラベッドも入れて3人で使うから狭いし。

まあ、立地が最高なのが救いだな。

15Fのベランダからはちょっとだけ海が見える。

メイクして着替えたらプールサイドへ。

リラックス〜〜☆
    この1カ月、仕事で死にそうになってたから今月の旅はハワイで良かったのかもしれない。

チェックインの時ウェルカムドリンクの券をもらったのでバーでゲット。

1部屋に2枚しかなくて、3人なんだから・・・と交渉したけどダメで私だけ同じモノを購入。
    $3.40取られたが、フリーの2杯には付いていなかったパイナップルが付いてきた。

でもあたしパイナップルアレルギー・・・。

すぐお隣はINTERNATIONAL MARKET PLACE。

買うモンはまず無いんだけど、昔からずっとあるし安心できる存在感。

Yがサンセットを観たいと言い、この辺は角度的に夕日が隠れてしまうのでHonolulu Zoo方面へ移動。

まだちょっと時間があるのでMarriottのプールサイドバーへ。

手前が私の頼んだChi Chiで、奥がCの頼んだPina colada。

この2つの違いってベースになるお酒がウォッカかラムかってことかと思うけど、ここのはほとんどお酒が入ってなくて同じ味に(笑)。

そしてサンセット。

ヤシの木のシルエットがサイコー。

ワイキキは水平線に沈む太陽が見られないのよね。

こんなカンジのイロ好き〜。

• ディナーは肉がいい!という育ちざかり?のYのリクエストにお応えしてTony Roma&#39;sへ。<br /><br />私の目当てはオニオンリング♪

ディナーは肉がいい!という育ちざかり?のYのリクエストにお応えしてTony Roma'sへ。

私の目当てはオニオンリング♪

そしてもちろん名物のリブをフルサイズで注文。

Cちゃんリクエストのシュリンプ。

やっぱこの店は無難に美味しいね。お酒も1杯ずつ飲んで全部で$80(チップ込み)とお安いし。

WhiteとColoredをフロア分けするのは頭に来るけど!!

帰りはカラカウアをぶらぶら歩いてDFSに寄りつつ腹ごなし。

なぜかカラカウアが車両通行止めになって屋台なんかが出てどうしたのかと思ったら、明日はカメハメハ大王の誕生日で、その前夜祭だった。
    そういやカメハメハ大王と妹は誕生日が同じだったっけ。

時差ボケで辛いのでこの日は23時には就寝。

• 2日目。朝早くて閉まっていたけど、ホテルの前あったKing&#39;s Village。<br /><br />19Cのホノルルを再現したSCらしい。

2日目。朝早くて閉まっていたけど、ホテルの前あったKing's Village。

19Cのホノルルを再現したSCらしい。

私はハワイに来てもローカルフードを食べようと思わないけど(アメリカンは食べる)、初ハワイの2人の気持ちもわかるので朝ご飯はロコモコ。

グレービーがイマイチ・・・。

今日はカメハメハ大王の誕生日パレードがあるらしい。

でもパレードは諦めてトロリーでアラモアナに向かっていたら、ちょうど車内から見えた!

パレード

誰?ってカンジで、何か残念なパレード。
    車窓観光くらいがちょうどいい(笑)。

アラモアナSCで解散!今日は一日お買いもの〜。

Y君とCちゃんはブランド物買い、私は大好きなアメカジ系服屋さん巡り。

先月のNYでは時間が足りず、全然買い足りなかったので嬉し〜。

帰りはTrollyをDFSで下車。
    YがOMEGAの時計を買ったので、$5000以上の買い物でなれるVIPメンバーとやらに。

私とCも便乗してVIPラウンジでジュースを。
    喉乾いてたからラッキー。

ハワイには大して美味しい物がない、と2人にご理解いただけたようなので(笑)、夕ご飯はテキトーにRoyal Hawaiian Center内のフードコート・Paina Lanaiで。

私はMaui Tacosのメキシカン♪
    USで日本よりハイクオリティーなのは正直ハンバーガーとメキシカンくらいだと思ってる。

ディナーの後は、ハワイ滞在中に必ず1回は行くMoana Surfriderのバーへ。
    たまたまビーチ真ん前の一番いい席が空いてラッキー♪

今日の朝ハワイ入りした花嫁と旦那さんも合流して飲み会。
    旦那さんとは初対面だったけど、めちゃイイ人でよかった〜。

3日目。今日は1日ドライブ!
    レンタカーは前日にワイキキのBudgetで手配。
    一番安いコンパクトカーは空きがなかったので、その上のクラス。

あとの2人は免許を持ってきていなかったので(羽田まで車で来たCちゃん、何故持ってきていないの・・・)、警察が多いホノルルは私が運転することに。

ルートはざっと島一周だけど、2人がそれぞれ行きたい場所を網羅したコースで。2人には最大限旅を楽しんでもらいたいので〜。

• 朝食はC希望のLenard&#39;s。<br /><br />1958年創業の大人気ベーカリー。<br />ウチの会社にもココのファンは多いんだよね。私は興味もなかったので初めて来たけど。<br /><br />

朝食はC希望のLenard's。

1958年創業の大人気ベーカリー。

みんなのお目当てはこのMarasada。
    人気すぎて日本にも店ができたらしい。

う〜ん、別に不味くはないけどただの揚げパンじゃない?

お次はYがどうしても見たいというカメハメハ大王像。

超久しぶりに来たけど、昨日誕生日だったからいつもより花が多いかな?

周りがone wayばかりなので、辿り着くのに一苦労。
    ホノルルって意外に運転が大変。

ホノルルを離れてまずはCが行きたいというパワースポットへ!

パワースポット① Kualoa牧場

どんなパワーがあるんだか知らないけど、映画のロケ地としても有名だし、様々なアクティビティーもあって一日楽しめるところ。

お土産コーナーでドラマLOSTのJIN役Daniel Dae Kimのサイン入りフィギア発見!

そう言えばLOSTってオアフで撮ったんだもんね。ロケ地巡りする人とかもいそう。

オアフって結構ちっちゃい島なので、あっという間に最北端を通り過ぎて、有名なノースショアの看板に到着。

20世紀前半の面影を残すハレイワの町へ。
    North Shore Market Placeの駐車場に車を止めて町を散策。

超かわいいサーフボードのギャレリー。

今持ってるショートボード、高校生の時に買ったヤツでかなりボロいから買い替えるのもいいかな〜とも思ったけど、最近全然海行ってないのでやめといた。

かわいいバン。

ハレイワ名物のフリフリチキン。

鶏の丸焼きがグルグル回っているのはアジアを旅していればよく見るけど、これは回転速度がハンパない。
    まあ、丸焼きは好まないのでパス。

Liliuokalani Protestant Church。

リリウオカラニってのはハワイ王朝最後の女王の名前。

• ランチは有名なMACKY&#39;Sで。

ランチは有名なMACKY'Sで。

ハワイではあちこちにあるガーリックシュリンプのワゴンだけど、ココはなぜかやたら有名。

日本人の観光バスまで乗り付ける始末。

エビ×ご飯って私的にはあまり好きな組み合わせではないんだけど、まあこのシュリンプは美味しいよな〜。

何となくいつも立ち寄ってしまうDole Plantation。

ここは大したことないけど、周辺のパイナップル畑は圧巻。

パイナップル色のくまー。

かわいいけど買わないだろーと思ったら、まさかのYがお買い上げ(笑)。

パワースポット② Kukaniloko Birthstones

昔、王族の女性が出産をしたというパワースポット。
    この石には出産の痛みを和らげるパワーがあるとか。

パワースポット③ WahiawaのHealing stone

白い祠の中に鎮座する3つの石には病を治す力があると言われているんだけど・・・・何と石がなくなってる!!
    1年ほど前に別の場所に移されたらしい。Cの持ってきたガイドブックが古すぎた・・・。

夕方パールハーバーへ。

ここは一度来てみたかったので、Yがリクエストしてくれてよかった。

日本軍の奇襲で沈没した戦艦アリゾナの碇。

USS Bowfin。

1942年12月7日(真珠湾攻撃のちょうど1年後)に進水したPearl Harbor Avengerとも呼ばれる潜水艦。

次は日立のCMで有名なMonkeypodを見にMoanalua Gardensへ。

ちょうど花が満開のシーズンだった。

見たことも〜ない〜花が咲くでしょ〜♪

木の下に入るとその大きさをさらに実感!

今日もアラモアナ経由で買い物をしてワイキキに戻りレンタカーを無事返却。

仕事電話が相次ぎパニックになっているYをホテルに残して女二人でディナーへ。
    食事の前にバーでビール☆
    ピールサーバーのハンドルがサーフボード型て超かわいー!!

定番The Cheesecake Factory。
    スパークリングワインを飲みながらパスタとサラダをシェア。

ハワイ店は初めて来たけど、何でこんなに混んでるの・・・?

お腹いっぱいで料理も余っちゃったけど、ここに来たらチーズケーキは絶対食べなきゃね。

パイナップルのチーズケーキ。
    相変わらずもの凄いボリューム。

ホテルのベランダからの眺め。

こう見るとホノルルって結構都会だな。

最終日は11:00のチェックアウトまで寝坊。

ブランチは昨日行ったかわいいビールサーバーのあるバーで。
    私はケサディーヤを。美味しい♪
    やっぱメキシカンはハズレなしだね!

今日は特に天気がいい。

アロハシャツのYはいいだろうが、日本と変わらない結婚式仕様の私とCはドレスとヒールで歩いていると汗が出てくる。

• 結婚式はダウンタウンにあるSt. Andrew&#39;s Cathedralで。

結婚式はダウンタウンにあるSt. Andrew's Cathedralで。

何となく湿っぽい匂いのするヨーロッパの教会と違って、南国の甘い風が吹き抜ける開放的な教会内部。

聖歌もハワイアンのアレンジされていて、すごく素敵な式だったー。

式の前後には撮影タイムも。

ステンドグラスは天気や時間帯によって相当左右されるだろうけど、今日はバッチリ☆
    一生に一度の式だから、素敵な写真取れてよかったね♪

いつまでも、お幸せに〜。

先輩が手配してくれたバンで教会から空港へ直行。
    脱いだドレスをスーツケースに詰め込みチェックイン。

ラウンジでPCを開いて仕事。
    超忙しい時期にありえない2日連続有休を取ったので、やらなきゃなんないことが山積みなのだ。

18:50発のフライトで帰国の途へ。
    明日からの仕事に備えて時差など気にせずとにかく寝る!

機内食は、日系キャリアでこんな不味いのはここ10年食べたことないぞ〜ってカンジの味。よってほとんど食べず。

定刻より早い22時過ぎには羽田に到着。
    お疲れ様でした〜。たまには友達とハワイってのも悪くないね☆

• zzr-cさん 2011/07/31 13:58:53
    ハッピーバースディ
    MARIELさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーMARIELさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

ワイキキってサンセットが水平線じゃなくて山に降りるんですね。

ハワイのトニーローマは未だに色で席分けてるんですか?

ハワイには行った事がないのでへぇ〜って見させていただきました。

先輩の結婚式に出席で同僚との旅になりましたが、
    それはそれで楽しいですよね^_^

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年MARIELさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/08/03 20:42:56
    ありがとうございます(^^♪
    じぃ〜さま、

誕生日メールありがとうございます。
    お返事遅くてすみません・・・。
    美味しいものでも食べに行けたらよかったんですが、前日飲み過ぎて当日はダラダラな残念誕生日でした。

ハワイ未踏とは意外です。
    お嬢様と是非☆
    ハワイでサンセットを見るならレンタカーでノースショア方面に行った方がいいみたいですね。
    トニーローマ、ありえないですよね。混んでくると色分けしてる余裕もなくなるようですが、間違いなく分けてると思いました。ちょっと悲しくなります。

Mariel
  • maimai001さん 2011/06/25 23:35:28
    お久しぶりです★
    どれも本当にステキな写真ばかりですね!!
    ハワイでメキシコ料理て意外な感じがするけど、おいしいんですね。
    私も大好きです。

ハワイはパワースポットがたくさんあるんですね〜
    何気に見所が多い気がするので、行きたいところを調べてった方がいいですね。

Marielさんがもしハネムーンの場所を決めるとしたら、行きたいところはどこですか?
    (私は全然結婚の予定はないんですが・・(^^; Marielさんだったらどこを選ぶんだろう??とちょっと気になっただけです。)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/06/26 12:01:36
    ハネムーン
    maimai001さん、

こんにちは〜☆

ハワイ編、お粗末さまでした・・・。
    3人とも現地に着いてからガイドブックを開く始末で、うす〜いカンジの旅になってしまいました。

メキシカンはハワイ含めUSでは比較的ハズレなしなイメージです。
    まあ本場の味とは違うんですが、私は結構スキです。
    パワースポットは今回行ったとこ以外にもかなりあるようでした。お好きな方にはたまりませんね!
    私は全然興味なかったのですが、今まで知らなかったハワイを見れたのはよかったです♪

新婚旅行先は今回の旅行中もずっと話題になってました。
    私の場合、モルディブやボラボラ島ではそれこそ成田離婚になりかねないので(笑)、ブラックアフリカがいいかなあと思ってます。(予定はありません!)
    2人で地平線に沈む大きい太陽でも眺めていたら小さいことなんてどうでもよくなるんじゃないかなと。
    あとは意外かもしれませんけど、ディズニーワールドで毎日遊び通すともいいかなと思います。

maimai001さんは何かアイディアありますか??

• ココナツさん 2011/06/24 12:57:05
    こんにちは
    なんだか今回は辛口だな〜と思ってしまいました。(笑
    いつも楽しく日記を拝見させていただいてます
    結婚式素敵ですね!!ステンドグラスが綺麗〜★
    4日でも効率よく観光地を回ってらっしゃるーさすがー!!
    また見にきます★

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/06/25 19:01:27
    ハワイ良いトコ(笑)
    ココナツさん、

こんにちは〜☆
    あれっ、辛口でした??きっとそれはハワイへの愛ですね(笑)

ココナツさんも行かれたばかりだったんですね。
    懸賞旅行なんて凄い!
    ココナツさんこそよく回ってらっしゃいますよね〜。
    ちゃんと下調べすれば、ハワイにも美味しいものがいっぱいあるってことが良く分かりました。次行く時はマネさせていただきます♪

ハワイでの結婚式、正直今まで否定的だったけど心からステキだと思いました!

• angieさん 2011/06/21 23:48:22
    ハワイ挙式・・・懐かしい・・・
    ハワイに行かれてたんですね〜(^^)
    私は9日から14日までロシアに行ってきました♪
    MARIELさんのロシア記見て、スタバのマグかわい〜!!!
    と購入しようと思ってたのですが
    モスクワでは時間が無く、サンクトで買おうと思ったら
    スタバはモスクワに一店舗しかないとの事。。。
    残念ながら購入できませんでした(涙)
    それにしてもロシアはめちゃおもろい変てこりんな国でした♪♪♪
    私的にはかなり“つぼ”でした。
    しかし旅行記UPの早い事!さすがスピーディですね!
    私なんて・・・まだイスラエルが終わりましぇん。。。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/06/25 18:37:25
    おかえりなさい^_^
    angieさん、

ロシアからおかえりなさい☆
    気に入られたようでよかったです♪私、モスクワとサンクトしか行ったことないんですよ。旅行記めちゃ楽しみです!
    スタバはモスクワにしかないようですね。街で2店舗、空港で1店舗見かけました。

旅行記のup、私も最近かなりスローペースで・・・。
    GWまだ1/8しか書けてないのに、とりあえずハワイを先に片づけちゃいました。
    ところでangieさんってハワイで挙式されたってことですよね??
    羨まし〜です。

ではではイスラエル続編のロシア編、楽しみに待たせていただきま〜す(^^♪

angie

angieさん からの返信 2011/06/26 02:19:51
    RE: おかえりなさい^_^
    ハハハァ〜〜〜(^^;
    ハワイで挙式・・・
    で、ばついち〜〜〜〜!!!!!
    笑ってるしかない???

しかし今は超充実した楽しい毎日を送ってるでやんす!(* ^ー゚)ノ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/06/26 11:42:41
    今が楽しければ!
    そういうご事情だったんですね〜。

でも、今はめっちゃ人生楽しんでいらっしゃるようにお見受けしますし、そんなangieさんはとてもステキで尊敬します!

これからも楽しい毎日を〜♪
    人生一度きりですのでお互い最大限楽しみましょー。

• べ〜こんさん 2011/06/19 01:16:02
    次は、marielさんです♪
    marielさん、お帰りなさいm(__)m

素敵なHawaii weddingのお祝いツアーでしたね☆彡

次は、marielさんです♪

べ〜こん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/06/21 20:16:11
    残念ながら・・・
    べ〜こんさん、

コンバンワ☆
    ハワイ編にご訪問ありがとうございます。

残念ながら当分お嫁に行く予定はないのですよ(笑)。
    ちなみにブーケトスはありませんでした・・・。

でも先輩の素敵な式はちょっと羨ましかったです(*^_^*)

MARIELさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る