2011/05/28 - 2011/05/29
ayagumoさん
- ayagumoさんTOP
東京から博多に入り、→長崎→熊本→大分→愛媛→香川と巡り帰京する旅。
博多の次は友人を道連れに長崎入り。
長崎では折からの台風で、直撃したら外出すら出来ないかも・・と心配したものの、降ったりやんだりの小雨くらいで済んだので、まあ、よかった、よかった♪
ただし、長崎の目玉だった軍艦島上陸ツアーは敢え無く中止に・・がっかり(涙)。まあ、通常でも波が高ければ上陸できないらしく、年間100日くらいしか行けないらしいので、しょうがないか・・。またの機会を狙います☆
28日の午前中は前日のお酒がたたって、二日酔いで気分悪し。もう、ぐったり。出発前の博多のホテルの朝食はおいしそうだったのに納豆とお味噌汁くらいしか食べれなかったし。
それにしても、私はホテルに戻ったらすぐ寝たけど、他の人たちは更に4:30まで飲んでたとか・・あの人たち、元気だなー。
28日9:55 博多駅発 ~ 11:48 長崎駅着
長崎到着後、路面電車にのって思案橋近くに予約していたホテルに立ち寄り荷物を預け、小雨の降る中、早速長崎散策へ♪
◎交通手段:JR 鹿児島本線(かもめ13号) 博多→長崎 ¥4,080-(自由席)
(長崎市内)路面電車一日乗車券 \500-
◎ホテル :リッチモンドホテル長崎思案橋 ビジネスマン応援プラン☆日経新聞・バブ付【朝食無料】 ¥8,700-
- 友人
- JR特急
ホテルを出発した時間はすでに12時過ぎだったものの全然お腹がすいていなかったのでまず観光。大浦天主堂とグラバー園に行きました。
「思案橋」から路面電車に乗り「大浦天主堂下」で下車。
さすがメジャーな観光地だけあって修学旅行生が沢山。元気な声に混ざってお土産やさんが並ぶ坂道を上がっていきます。
まずは大浦天主堂を見学。 -
大浦天主堂の裏道を通ってグラバー園へ。園内にあるエスカレータに乗ってどんどんと高台に上っていきます。
それにしても、どんだけ山の上にあるんだ・・イギリス商人たちの高級住宅地だったらしいが、毎日この坂を上り下りしていたかと思うと・・大変だなー。 -
グラバー園から長崎港を見下ろす。
あいにくの雨で対岸がすっかり霞んでます。 -
グラバー園を出てようやくお腹がすいてきたのでランチへ♪
ランチは長崎出身の友人おすすめの新地中華街「江山楼本店」。有名店だけど時間がだいぶ遅かった(14:30ごろ)せいか、並ばずに座れました。
ちゃんぽんと皿うどんを注文。一緒に角煮まんも。
ちゃんぽんは相当濃厚なのかしら、と思いきや意外とあっさり♪弱った胃に優しい・・(涙)
皿うどんもかなりおいしかったし、角煮まんもvery good。
普段は胃にもたれるのであまり角煮を食べないのですが、饅頭に挟むとパクパクいけちゃうのね。おいしーい。大満足♪
江山楼 中華街本店
http://r.tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42000055/ -
食後はぶらぶらと歩いて眼鏡橋へ
やっぱり長崎は雨が似合います・・・長崎らしい風情のある景色を、しばし堪能。 -
まだ5月なのにもう紫陽花が咲いていました。
その後夕食までダラダラと過ごして夕食は居酒屋「季節や えかひ」へ。
ハワイアンなお父さんがいらっしゃいました。
刺身とか煮付けとか魚が美味しかったんですが、飲み始めたらすっかり写真を撮るのを忘れてしまった・・・
「季節や えかひ」
その後はもう一軒バー「ソムパテ」へ。
お店の入口が一見分かりずらい隠れ家っぽい雰囲気のお店でした。
店内は広くはないのですが、こじんまりとしていて落ち着いたいい感じ。
こちらはデザートが充実。お酒のあとの甘いものは至福です〜♪
「ソムパテ」
http://r.tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42004520/ -
5月29日(日)長崎2日目です。
本来はこの日の午前中に軍艦島上陸ツアーに行く予定だったのですが、台風の影響で運休になってしまった・・・そのかわりに長崎原爆資料館に行くことにしました。
館内に展示されたの原爆投下時の風景は、直接は関係ないものの、一瞬で日常生活が無くなってしまうという点から今回の震災の跡を連想してしまいました。展示は比較的淡々と原爆の被害や惨状の事実を伝えていきます。
福島原発のこともあり、核の仕組みや核兵器の現状等の展示が大変興味深かった。今、この時期に見学するのは辛くもありましたが、過去に起きた事、今起きている事を改めて考えさせられました。子供の頃は「人の命や健康を損なうリスク」と「経済活動」を天秤に掛けるなんて思いもしなかったなー。
原爆資料館の後に平和公園へ。
あれっ、平和記念像の指先に何かが・・・ -
よく見ると指先に鳥がとまってました。のどかです。
平和って、日常って、いいですね。 -
少し歩いて浦上天主堂へ。
爆風を受けて全壊し、再建されたものですが、被爆したマリア像などが現存しています。 -
浦上を後にして路面電車で出島へ。
ここで長崎に来てまだカステラを食べていないことに気付き、出島の前に文明堂総本店に立ち寄りました。
「こちらでカステラ食べられますか?」と尋ねたところ「喫茶はやっていませんが試食はできます」とのこと。
お言葉に甘えて試食させて頂きました。お茶まで頂いちゃって、しあわせ〜♪
で、何にも買わずに出てきちゃった。すみません。。。ご馳走様でした。 -
出島に到着。
島、といっても人工島なのでそれほど大きくはないのですね。 -
ちょうど行った時期にイベントを開催していました。
入口でコスプレをしたスタッフの方からクイズ問題が書いてある用紙を受け取り、書いてあるヒントを基に正解したら賞品ゲットというもの。
出島を見学しながらクイズに挑戦。これが宝探し感覚で意外と楽しかった。
友人とそれぞれ2枚ずつ問題をもらったのですが、すべて違う問題だったので4箇所を探索。
出島内は広くないのでそれほど時間掛からず全問発見。
出口で答えを伝えると、正解の賞品としてお菓子を頂きました♪ -
ランチは出島ワーフ内1階の「長崎港」へ。
うに丼を注文。1,700円也。
うわー。あまーい。おいしーい。
一口、一口美味しさを楽しんで頂きました〜♪
「海鮮市場 長崎港」
http://www.nagasakikou.com/index.html -
さて午後はどこに行こうかとしばし思案した後、雨も降ってるし、あんまりウロウロ歩きたくないね、ということで、出島ワーフのすぐそばの長崎県美術館へ。
長崎県美術館は隈研吾さん設計のガラス張りの建物。行った時期はミロ展をやっていました。
旅先で美術館に行くことってあまりないのですが、こんな風にゆったり過ごすというのもいいものです。 -
出島ワーフに戻りお茶をしました。
海が一望できる2階のカフェ「セントアンドリュース」へ。海側の席では地元のグループと思われる年配の方たちがスケッチをしていました。
当日はあいにくの天気だったのであまり景色が良くなかったですが、天気がいい日はさぞかし眺めがよかろうと思われます。
「パブ&カフェ セントアンドリュース」
http://www.dejimawharf.jp/shop-2-3.html -
思案橋に戻り、早めの夕食を食べました。
行った先は「多ら福 亜紗」。このお店は一緒に行った友人のおすすめで、実は前日行こうとしたのですが、満席で入れなかったため、この日改めて来店しました。
時間が早かったのでそれほどお腹が空いてないし、あんまり食べれないかなーと思いきや、美味しかったので結構食べれてしまった。さすが人気店です♪
「多ら福 亜紗」
ホテルで荷物をピックアップした後、長崎駅へ。
空港に向かう友人を見送った後、空を見上げると、虹が掛かっていました。
こんなに大きい虹を見るのは何年ぶりだろう。
周りの人たちも皆で空を見上げてて、なんだか幸せな気分になりました。
長崎にもお別れです。