茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のなかのテント泊山行。<br />以前棒ノ嶺に登ったtwitter仲間<br />(@onebitiousさんと@alpscatさん)といってきました。<br /><br />当日ちょっとアクシデントがあり、私のみ先行することに。<br />寂しく単独行です。テン泊の重たい荷物にもかかわらず<br />一人だと時間をもてあましてしまうので、<br />読みかけの本「神々の山嶺」をザックに詰め(しかも単行本!)、<br />ガスのなかカッパを着込みスタートです。<br />先にオーレン小屋まであがって、テントを張り待っておりました。<br /><br />今回の大失態。カメラを忘れてしまった。<br />というわけで前半のiPhone写真以外は、<br />全て@onebitiousさんと@alpscatの撮影という<br />ことでクレジットしておきます。感謝。<br />あっ、128Mbは関係ないから・・・<br /><br /><br />【今回の予定】<br />11日/桜平〜夏沢鉱泉〜オーレン小屋(テン泊)<br />12日/オーレン小屋〜峰の松目〜赤岩の頭〜硫黄岳〜オーレン小屋〜夏沢鉱泉〜桜平

2011 八ヶ岳(硫黄岳)テント泊登山 夜は大宴会! そしてミラクルも!

2011/06/11 - 2011/06/12

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

梅雨のなかのテント泊山行。
以前棒ノ嶺に登ったtwitter仲間

当日ちょっとアクシデントがあり、私のみ先行することに。
寂しく単独行です。テン泊の重たい荷物にもかかわらず
一人だと時間をもてあましてしまうので、
ガスのなかカッパを着込みスタートです。

今回の大失態。カメラを忘れてしまった。
というわけで前半のiPhone写真以外は、
ことでクレジットしておきます。感謝。
あっ、128Mbは関係ないから・・・

【今回の予定】
11日/桜平〜夏沢鉱泉〜オーレン小屋(テン泊)

友人
自家用車

12時に桜平の駐車場で待ち合わせ予定。
    ちょっと早くでてしまい9時には
    八ヶ岳PAに。ここでメールが。
    ちょっと手違いがあり、私だけ先に向かいます。

諏訪南インターでおり、まずは桜平の駐車場へむけて
    クルマを走らせます。
    唐沢鉱泉と夏沢鉱泉への分岐点を右へ。
    ここから未舗装路を5Kmくらい走ります。
    道がちょっと荒れていて、ドキドキです。

このクルマで桜平まではやっぱりキツイ。
    なんとか下をこすらずに済みましたが、
    ヒヤヒヤものでした。

雨はあがりましたが、ガスっています。
    カッパを着込み、予定通り桜平(1,900m)12時にスタート。

天気も天気だし、誰もいないかと思いきや
    結構クルマが駐車しております。
    準備をしていると、女性が歩いてきたので軽く挨拶。
    聴くところによると朝早くに着いたそうですが、
    雨が止むまでクルマで待機していたとのこと。

ゲート脇から登山道に入っていきます。

20分くらいで夏沢鉱泉(2,060m)へ。
    一人で歩いているとどうしても
    ペースが早くなってしまいます。

着いた時にこれから出発するツアーパーティが
    体操をしておりました。
    その横でちょこっと休憩。

ここで水を補給。
    八ヶ岳の水は本当に美味いです。

しかし八ヶ岳は緑が深い。
    ガスに包まれる幻想的な登山道を
    歩いていくこと40分・・・

オーレン小屋が見えてきました。
    テン泊の重い荷物もこれくらいの
    距離と高低差400mくらいなら楽勝ですね。
    成長したものだ。

13:30 オーレン小屋(2,330m)に到着

早速、テン泊の受付を済ませます。
    オーレン小屋はとってもきれい。
    トイレも小屋内が使えるし、お風呂も入れます。

おまけに、夏沢鉱泉もオーレン小屋も
    受付の女性の感じがとってもいいです。
    行○とは大違い・・・。

テン泊は、一人1,000円

こんな天候でも先客は2、3張りありました。
    夕方くらいまでには、結構いっぱいに。

このシャレ感がいいなー。

このテン場は、何カ所かすのこが張ってあります。
    雨の日はありがたいですね。
    すいているので一番大きなスペースを確保。

遅めの昼食はもちろん棒ラーメンと
    コンビニのおにぎり。
    今回はちょっと贅沢に、ワンタンとワカメ入りです。

早速テントを張ってみました。
    後続のお二人が同じ場所に張ることを
    予測して端っこに。謙虚な訳ではありません。

その後、周辺を散歩したり読書したりして
    山の時間を愉しんでいると・・・

遅ればせながら山仲間のおふたりがやってきました。
    17時前くらいだったよね。

早速テント貼ってみると、この密度。
    大人の修学旅行みたいだなぁ。

とりあえず乾杯ですね。

なぜか棒ラーメンがいっぱい。
    これ一人の量です。
    そしてなぜか、ネギ。。。
    このあとかずさんは、
    鴨肉とネギで本当に鴨ネギを蒸しておりました。

愉しい宴会の始まりです。

夜中の11時くらいまで騒いでいたかな。
    周りの人たちゴメンなさい。

カズさんとは3回目。
    ネコさんとは2回目の山。

twitterで出会い、今ではすっかり山友達です。
    そうそう今回の山行計画は、ネコさんpresentsです。

この前の棒ノ嶺では、ズブロッカを一人で
    空けたカズさん。今回は標高が高いからか
    ヨッパらったとのこと。
    ほんと気圧って関係あるんだね。

寝る前に三人でテントの入り口を突き合わせ、
    コーヒーを飲んで就寝です。

翌朝 6時起床!

三人で記念写真。

だばだぁ〜

朝からラーメン食べてる〜。
    それにしても、よっぽどネギが好きなのね。
    このあと、なぜか硫黄岳にも持っていって
    おりましたw

7:00 はい、本日の山登り出発!

オーレン小屋からまずは、峰の松目へ。
    その後、稜線づたいに赤岩の頭を経て硫黄岳に向かいます。

峰の松目への分岐点

すこし進むと雪がでてきます。
    全部とけるにはもう少しかかるかな。

すこし登っていくと、開けたところが。
    おお、阿弥陀岳に赤岳。

見ているこっちが恐いよ。
    よゐこのみんなはまねしないようにね。

結構急な登山道です。

8:00 峰の松目 2,567m 登頂!

いい大人がはしゃいでまーす。

三角点でいつものポーズ。

峰の松目〜赤岩の頭までは約1時間の道のり。
    峰の松目のコルまで戻って、稜線沿いの道を行きます。

赤岩の頭が見えてきた。

9:24 赤岩の頭に到着!

阿弥陀岳に赤岳

横岳から硫黄岳と八ヶ岳の山々が見えます。
    高曇りだけど、南アルプスに遥か遠くの
    北アルプス、中央アルプスなど、
    結構遠くまで景色が見えました。

いくぜー、硫黄岳!

酸素が薄いのかしら。
    なんかハイになっているよな・・・

とりあえずパチっ!

眼下にはオーレン小屋が見えますねー。

ちょっとした岩場を登っていくと。。。

9:45 硫黄岳 2,760m 登頂!

硫黄岳の山頂は広く、雪山でガスった時は
    恐そうですねー。写真は避難小屋。

中はこんな感じです。

そして硫黄岳と言えば、有名な爆裂火口ですね。

山頂で思い思いの時を過ごします。
    ところでネコさん、そのポーズの意味を
    今度教えてくださいw

結構な高度感。

この人は、よっぽどネギが好きなのでしょう・・・
    しかも、スルメまでもってくるとは。
    あなどれません。

山頂でながーい時間を過ごす。
    記念写真を頼まれることもしばしば。

ここでサプライズが実はあります!

なんと私が記念撮影をした人が、
    ツイッターをやっていて、この日の帰りの車中で
    偶然つぶやいた私のツイッターを見つけて、
    「あの時、撮影してくれた人?」とツイートをもらい
    フォローし合う仲に。こんな偶然ってあるんですねー。
    ツイッターミラクルを実感しました。

この写真を写している先にいる人が多分そうです。
    ○○○○さん、そうですよね?

さて山頂を十分堪能した後、
    戻りはオーレン小屋までのルートへ。

オーレン小屋のテン場に戻り後片付け。
    お腹もそんなに減っていないので、
    昼食はとらずに12:30に下山です。

夏沢鉱泉でカモシカが草を食んでました。
    逃げませんね。たしかに縄張りは彼らのものだから。

カモシカに出会ったのは、燕岳、上高地と
    今回で3回目。
    私はなんとなく、彼らを山の神様だと思っています。

夏沢鉱泉で水を汲むネコさん。
    確かに八ヶ岳の水は美味い。
    私もたっぷり持ち帰り、堪能しております。

そうこうしているウチに、
    山の上はガスに包まれてしまいました。
    今回の山行。
    出発時の東京は大雨。
    一時は中止も危ぶまれましたが、
    なんとか天気がもってくれました。
    まっ、日頃の行いというヤツですね。
    八ヶ岳だけに。チャンちゃん!

14:00 桜平下山

下山後のお疲れさんは近くの温泉「縄文の湯」へ。

たっぷりと温泉につかり、、、

遅めの昼食、天丼セット750円也を
    堪能し、

それぞれの帰路へつきます。
    この時間、高速道路は大渋滞。
    私は東京なので、諦め中央道へ突入。
    ネコさん、カズさんは、埼玉方面なので
    上信越道まわりで関越ルートを選択。

なんだかんだで私が家に着いたのは21時でした。

お疲れさんでしたー。
    また行きましょーねー。
    今度は私が計画練らないとね。

カズさん、ネコさんの記録もぜひご覧さい

↓@alpscat(ネコ)さん、@onebitious(カズ)さんの記録

☆おまけ☆

彼らはなんと、横川で峠の釜飯まで
    食べたそうだ。
    どこまで、この山旅を楽しむんだぁ〜!