オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ8年ほど前の旅行記になりますが、学生時代によくつるんでいた友人が、アメリカのボストンにある研究機関に留学したため、年末年始の休みを利用して学生時代の仲間達と一緒にその友人を頼ってフロリダ旅行をしてきました。<br /><br />フロリダにはこの年の5月にも出張で訪れ、自由時間にウォルト・ディズニーワールド(以下WDW)にも足を運びました。この時はSARSという感染症が世界中で猛威を振るい、海外渡航は世界的に自粛モード。WDWもがらすきで1日に2つのテーマパークを回れたほどでした。<br /><br />マジック・キングダム(東京でいうディズニー・ランドに相当)、EPCOT(エプコット)、MGMスタジオ(映画のアトラクションが多い。ユニバーサルスタジオに似た印象)、アニマル・キングダム、ダウンタウン・ディズニーという5つのテーマパークからなるWDW。一つのテーマパークがTDSやTDLをはるかに超える広さを有し、またそれぞれのテーマパークにはモノレールかシャトルバスで移動するのですが、隣のテーマパークが地平線のかなたにあるほど広大な敷地の中に存在します。<br /><br />当時の私は旅行に行くと、写真よりも臨場感のあるビデオでの撮影を熱心に行っていて、写真はあまり熱心には撮っていませんでした。ましてや旅行ブログに掲載するために丁寧に写真を撮っていなかったので、非常に粗雑な写真でしかご紹介できないのが残念ですが、少しでも楽しさをお伝えできればと思います。<br /><br />

ディズニーワールドへの旅  その①-アニマル・キングダム・ロッジ滞在記-

2003/12/26 - 2003/12/31

Mill Reefさん

友人
高速・路線バス タクシー
JAL ユナイテッド航空

仕事を午前中で切り上げ、有給を少し足して年末年始休暇に突入♪

夕方に関西空港を飛び立つJAL070便ロサンゼルス(以下LA)直行便に乗り込みます。

ちなみにこの路線、今はJALの合理化計画で廃止されてしまいました。

機上から眺める朝日が好きなので、北米路線に搭乗する時は必ず右側の席をリクエストします。

この後ロサンゼルス空港でユナイテッド航空に乗り換え一路フロリダ州のオーランドへ。LAからオーランドまでは5時間近いフライトだったと思います。
    アメリカ広すぎ。。。

オーランド空港からはシャトルバスに乗り換え、この日から宿泊するアニマル・キングダム・ロッジに到着しました。このホテルはディズニー直営のホテルで、ロッジと名がついていますが格式ある巨大なホテルです。

ロビーの中央には巨大なクリスマスツリーがありました。

公式サイト→ http://adisneyparks.disney.go.com/html/japan/hotel/WDW/AnimalKingdom/

インテリアや装飾、天井の照明など全てアフリカ風にデザインされています。

部屋の家具や調度品などもアフリカ製なのだそうです。

チェックイン時にわたされた館内の全体図。

このホテルの最大の売りは、アニマル・キングダムの名のとおり、アフリカに住む沢山の動物たちを自然に近い形で見ることができることです。

私が泊まったのは5550号室。写真のオレンジで丸をしたあたりの位置にある部屋です。

館内の一部(ロビー付近)の地図。

2001年4月16日開業
    総客室数972室
    プール1 レストラン3 ショップ1

両面印刷されたこのホテルで見ることが出来る動物たちの一覧表。

表面

こちらは裏面

肉食動物はさすがにいませんでした。

ロビーから外に出るとこのような水路が。

ラグーンと呼ばれる広いプールが目の前に広がります。

季節は12月だというのに日中は泳いでいる人たちがいました。

ホテルの周囲はこのようなだだっ広い原っぱ。

一般客はこの中には入れません。

テラスに腰掛けてあたりを見回すと

巨大な角を持った牛達が草を食んでいます。

日本語名は分かりませんがankole cattleと言うそうです。

チェックインを済ませて部屋に入りました。部屋の写真は全く撮っていなかったので残念ながらお見せできませんが、アフリカ特有のカラフルな色彩にまとめられていました。

これはバルコニーから眺めた景色です。見渡す限りの草原と森林が広がっています。

4万坪(サッカーグラウンド30個分)の敷地にキリン、シマウマ、水牛、インパラなどの動物が放たれています。

部屋はプールビュー、サバンナビューなどがあり、部屋から動物たちを見たい場合はサバンナビューを指定しておかなければなりません。

今回の旅行ではもちろんサバンナビューを指定しました。

角度を変えてみるとこんな感じです。

日中は殆ど動物が活動しておらず、
    初日に部屋から動物たちを眺めることはできませんでした。

翌朝、夜も明けきらないうちに起きてバルコニーに行ってみました。

暗闇の中、なにやらガサガサ音がするのでよく見てみると、

闇の中でキラキラと光る物体が動いています。

動物の目です。

上の写真、ただの真っ暗闇の写真になってしまっていますが、
    Photo shopで手を加えてみるとなにやら鹿のような動物たちがいるのがわかります。

そしてキリンを発見!

実際には2枚上の写真と同様、暗闇の中です。

Phto shopで明るさを変えています。

早朝の薄明かりの中で朝ごはんを物色中のキリン。

次第に夜が明けてきました。

手振れしていますがAnkole Cattleもいます。

お腹がすいているのかひたすらみんなで仲良く木の葉を食べています。

ホテルの部屋からの景色だとは思えません。

動物たちの臭いが気になる方がおられるかもしれませんが、ディズニー直営のホテルだけあってホテル内はいたって清潔、テラスに出ても臭いと感じるような臭いは全くしません。

ロビーのテラスからも動物たちが。

ELANDという南アフリカに生息する大カモシカだそうです。

綺麗な写真ではありませんがキリンも。

他にもいくつかの種類の動物たちを見ることが出来ました。

ちなみにホテルの部屋は上の階になるほど宿泊費が高くなるのが一般的ですが、
    このホテルの場合は動物との距離が近くなる下の階の方が料金が高くなるのだそうです。

ホテル内のレストランで朝食後、

さていよいよWDWへ行くことにします。

パークへ移動するためのシャトルバスに乗り込みます。

→その②(近々up予定)へ続く…

• わんぱく大将さん 2011/11/03 01:40:34
    流石に肉食系は
    Mill Reefさん

旅行記、見ていただき有難うございます。

Mill Reefさんの旅行記も、ここまできましたよ。 ページの折り返し地点でしょうか。それにしても1年でも沢山、出されましたね。私も11月1日で1年でした。

さて、これ、いきなり”肉食系だったら”まさに怖い。こちらが餌になることに。  でも、カーテン開けたら、前の木にキリンがと言うのも面白いでしょうね。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/11/03 23:37:43
    RE: 流石に肉食系は
    大将さん、こんばんは。

埋もれかけていたアニマル・キングダム・ロッジの旅行記へのご訪問ありがとうございました。

早いもので4トラを始めてから1年がたちました。1年で約50冊、ってことはほぼ1週間に1冊のペースで掲載してきたことになりますが、そんなに早いペースでやってきたのかと今さらながら驚いております。

大将さんも4トラを始めたのが私とほぼ同じなので、同期生のようなものですよね。とても親しみを感じております。これからもよろしくお願いします。

話はもどってアニマル・キングダム・ロッジですが、
    肉食系の動物がシマウマやヌーを襲って食べるなんてシーン、
    アフリカのサバンナとかでなら、
    生態系という無情な世界で生きる生き物達のごく自然な営みということで、
    一度くらいは見てみたい気もしますが、さすがにリゾートにきてそんな光景が毎日展開されたら気が滅入りそうですね(++)

やはりキリンやシマウマが草を食む、なんて姿がのどかでいいですよね。
    ここはアメリカにしては食事もいけてましたし、
    動物達もいますし、
    オーランドに行ったときはまた是非泊まりたいホテルです。
  • nederlandさん 2011/06/17 21:37:59
    サファリパーク
    福島にサファリパークがあるのですが、ぜ〜んぜ〜ん規模が違いますね。
    桁違い。
    でも感じとしてはその中にホテルが建っているようでスケールが大きいなぁと感じました。
    行った時期を見ると2003年ですね。
    古い写真をこのように興し直すのもいいですね。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/06/18 01:54:08
    RE: サファリパーク
    nederlandさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    ホテルの中で動物を飼っているのではなく、
    本当にアフリカのサバンナの中にホテルがあって
    檻の中にいるのが人間であるかのような感じでした。

部屋に戻ってきたらバルコニーが気になって仕方なく、
    外ばかり眺めていたような気がします(笑)

アメリカは本当にスケールが大きいですね。
    WDWなんかは実に総面積110平方キロメートル、
    山手線内の1.5倍という広大な敷地なのだそうです。
    もちろんその全てがテーマパークなのではなくて、
    一つのパークから隣のパークまでは途中見渡す限りの森林になっていて、
    地平線の彼方に見える有様でした。

日本から行くには少し遠いですが、
    あれから8年たってもよき思い出として残っています。
    とても満喫できました。

Mill Reefさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る