オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WDWはマジック・キングダム、エプコット、アニマル・キングダム、MGMスタアジオと4つのメインパークと、レストランやショップが充実するダウンタウン・ディズニーの5つのエリアからなります。アニマル・キングダムは動物がメインのテーマ・パークで、アトラクションは世界の野生動物、昆虫、恐竜にいたるまで大変幅広いテーマで構成されているとてもユニークなテーマパークです。<br /><br />マジック・キングダム、エプコッと、MGMスタジオなどのWDWのメインのテーマパーク、ユニバーサル・スタジオ、シーワールドなど、ほとんど全てを制覇したのですが、旅行記に出来るような写真を熱心に撮っていなかったため、唯一写真での記録が多く残っていたアニマル・キングダムのみレポートします。

ディズニーワールドへの旅 その② -アニマル・キングダム編-

2003/12/26 - 2003/12/31

Mill Reefさん

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

アニマル・キングダム・ロッジを出発してWDWのアニマル・キングダムに向かいます。

ホテルから各テーマパークへの移動や、テーマパークとテーマパークの間の移動にはこのようなシャトルバスが頻繁に走っているのでこれを利用しました。

ちなみにこのアニマル・キングダム・ロッジ、WDWのアニマル・キングダムの中にあるわけではなく、アニマル・キングダムに行くにはバスで15分〜20分くらいかかったように記憶しています。

アニマル・キングダム・ロッジのシャトルバス乗り場。

ディズニー・ワールドのメインテーマパークの一つであるアニマル・キングダムにやってきました。

正面広場には巨大なクリスマスツリー。

アニマル・キングダムのシンボル、ツリーオブライフがお出迎え。

この木の中には3Dシアターがあります。

昆虫が主役で、虫の目からみた世界をコミカルに3D映像で見ることが出来ます。最後終了するときに、観客が座っている座席のお尻付近がごそっと動き、まるでお尻のあたりに虫がはったかのような感覚に皆がびっくりして立ち上がっていたのが面白い演出でした。

巨大な恐竜の骨組が。

よく見ると頭にサンタクロースの帽子をかぶっています。

アニマル・キングダムの人気アトラクション、カリー・リバー・ラピッズ(Kali River Rapids)

このような円形のボートに乗って急流をすべります。

途中容赦なく水しぶきを浴びます。

アニマル・キングダムで人気ナンバー1のキリマンジャロ・サファリ(Kilimanjaro Safari)。

数百もの動物たちが暮らす広大な敷地をオープンタイプのサファリ・トラックに乗って旅するアトラクションで、キリンやシマウマ、ライオンなど沢山の動物たちを自然に近い環境の中で見ることが出来ます。

密猟者たちから動物を守るために、乗客がパトロール隊員たちと一緒になって密猟者を捕まえるという設定になっています。

アニマル・キングダムではこのようなヘッドホンを貸し出していて、全てのアトラクションではありませんが、日本語でリアルタイムに台詞や解説などを聞くことが出来ました。

私たちの乗ったサファリ・トラックのコードネームは「シンバ1」。
    以降他の隊員から「シンバ1!○○に密猟者発見!すぐに急行せよ!」という具合に頻繁に無線交信が入ります。

もちろん動物たちの説明なんかもしてくれます。

では出発です!

アフリカのサバンナを想定しているため、道はデコボコが険しく、ガタガタと揺れて乗り心地はあまりよくありません。

そのためどの写真もぶれてしまっているものが多いです。

サイの親子を発見。

キリンが木の実を取って食べています。

手を伸ばせば触れそうな距離です。

ヌーに遭遇。

サファリパークのような感じではなく、本当にサバンナに来たような景色です。

像のいるエリアにやってきました。

設定では象牙を狙う密猟者たちが近くに潜伏しているので、
    注意するよう仲間の隊員から頻繁に無線で連絡が入ります。

この後、密猟者たちのアジトを発見し、銃撃戦の末、密猟者たちを捕獲するという結末で終わりました。

逆光でシルエットだけが見えますがライオンです。

アメリカ人はディズニーキャラクターと写真を撮って楽しんだりはしないのか、ドナルドダックにいたっては並ばなくても一緒に記念写真を撮ることが出来ました。

パーク内を散策していると、キャンプ・ミッキーというミッキーマウスとの写真撮影会が行われていました。

ミッキーマウスはアメリカでも人気者ですが、写真を撮るのに日本ほど大行列に並ばなくてはいけないということはありませんでした。

また日本のディズニーランドと比べても多くのミッキーマウスが配置されているようで、パーク内ではよく出会いました。

この時は冬休みで混雑していましたが、朝早目の時間に行けば行列はせいぜい10人ほど。日中でも20人ほどで楽々記念撮影が出来ます。

5月にWDWにやってきたときはSARSという強烈な感染症が世界中で猛威を振るっていた最中で、世界中で海外渡航は自粛されWDWはがらすき状態。全てのアトラクションに待ち時間なしで乗れる状態でした。

そしてこれはその5月に訪れたときのものです。よそ見をしながら歩いていると何か柔らかいものにぶつかったので見てみるとなんとミッキーマウスでした!!

5月の末頃のフロリダは気温30度を超す真夏日です。ミッキーマウスが「誰か声をかけてくれないかなぁ」と言わんばかりの様子で道端に一人でつっ立っているではありませんか!おまけに暑さで少しフラフラしているようでした。

退屈そうにしているミッキーマウスなんて見たのははじめてです。

声をかけると急にシャキッ!として快く記念写真に応じてくれました。

サバンナルックのミッキーマウス。

パーク内にはミッキーマウスをはじめとする様々なキャラクターがちらほら立っているのですが、アメリカ人は日本人ほどミッキーマウスに関心がないのか、日本のように大行列を作ったり、追いかけまわされたりしているところを見たことがありませんでした。

アニマル・キングダムのパレードです。綺麗な写真が撮れていなくて申し訳ないです。

ミニーマウス。

ドナルドダック。

プルート。

プルート。

ミッキーマウス

パレードはこのように乗り物に乗ってパーク内を周回するのですが、東京ディズニーランドやディズニーシーの方が演出が凝っていて見ごたえがあるように思いました。

海外に行くと日本食が恋しくなる私を含めた仲間達。
    一日パーク内を歩き回って夕方になったので、オーランド市内の「らん月」という日本食レストランに行くことに。

海外に行って寿司バーなんかに入って何度か痛い目にあいましたが、ここは銀座に本店を構えるれっきとした日本食レストランとの評判だったので期待して行ってみました。

和食のセットと、メニューにあった「すし天ぷら」というのをオーダーしました。

このすし天ぷら、お寿司と天ぷらのセットが出てくるものと思いきや、、、

なんと出てきたのは巻き寿司を天ぷらにして揚げたもの!!!

巻きずしがころもをまとっているではありませんか!!!

銀座に本店を構えるようなお店がアメリカではこのようなものを出しているなんて…

和食セットは美味しくいただけましたが、

この寿司天ぷら、お味はもちろんいけていませんでした。

マジックキングダム、MGM、エプコット、ダウンタウン・ディズニー、ユニバーサルスタジオ・オーランド、シーワールドと全て訪れて、紹介したいことはもっとたくさんあるのですが、
    熱心に写真を撮っていなかったので旅行記にできないのが残念です。。。

日本から行くにはかなり遠いですが、是非また行ってみたいところの一つです。

最後に少しぶれていますが綺麗にライトアップされたクリスマス・ツリー。

The END

• crossさん 2012/04/04 21:36:37
    ここに来たら他がちっぽけに見えますねぇ♪
    Mill Reefさん、こんばんは♪

Mill Reefさんの行かれた2年後に行きました〜♪
    もの凄い規模でびっくりしたのと同時に東京ディズニーリゾートがちっぽけに見えました。
    4つのリゾートの中で一番好きだったのはエプコットですが、
    どこも凄く印象に残っていてまた行きたいです。
    アトラクションでは、ソアリンっが良くて3回も乗ってしまいましたが、
    東京にも来ないかと思ってます。
    夜のショーも最高でした♪

cross

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/04/08 22:44:07
    RE: ここに来たら他がちっぽけに見えますねぇ♪
    Crossさん、こんばんは♪

お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
    WDWですが、あるパークから別のパークへの移動のときに乗ったモノレールから見ると、
    隣のパークが地平線のかなただったので私もその規模の大きさに大変驚きました。
    山手線の内側がまるまる二つ分入る広さだそうですね。すごすぎます。

ソアリンってすごく人気のようですね。
    けどおそらく私が行ったときにはまだなかったのではないかと思います。
    私は、当時確かMGM(今はDisney's Hollywood Studios(ディズニー・ハリウッド・スタジオ)に改称)にあったと思いますが、
    Rock'n' Roller Coaster (ロックンローラー・コースター)と、
    The Twilight Zone Tower of Terror (トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラー)
    が面白くて何度も乗りました。
    日本に来ないかなぁと思っていると何年か前に後者がTDSに来ましたね。

実は2週間前にTDSに行ってきたのですが、
    アメリカに比べるとTDL&TDSは何かと敷居が高く、
    折角行ってもショーもろくに見えない、キャラクターたちともろくに触れ合えない。
    子供を楽しませたかったのですが完全不完全燃焼。
    本場はよかったなぁと思ってしまいました(**)
  • ガブリエラさん 2011/12/05 21:26:16
    ディズニーワールド♪
    Mill Reefさん☆

こんばんは♪
    奈良の旅行記に、ご投票ありがとうございます(*^_^*)

今日は、ディズニーワールドにお邪魔してます!
    実は、ディズニーファンな私♪
    興味津々です!!!

やっぱりアメリカ! 日本のディズニーとは規模が違いますね〜♪
    アニマル・キングダムおもしろそうですねヽ(^o^)丿

ガブリエラ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/12/06 02:04:31
    RE: ディズニーワールド♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

ガブリエラさんはディズニー好きだったのですね。
    ディズニーファンならオーランドのディズニーワールドはきっと楽しいと思いますよ。
    ミッキーと写真を撮るのでも、
    東京よりもはるかに容易に写真が撮れます。

WDWですが特に日本にはないアニマル・キングダムはおすすめです。
    オーランドのディズニーワールドは、
    敷地だけでも東京23区と同じ広さなのだそうでとにかくスケールが大きいです。

是非訪れてみて下さいね!

• 多良さん 2011/07/04 16:44:42
    ディズニーワールド〜♪
    いあ〜懐かしかったです〜\(~o~)/
    友人がマイアミに住んでいましたので、子供が小さい時何度か行きました〜♪
    ドルフィンでしたっけ?そんな名前のホテルにも何泊かしました^^。
    もうずいぶん前の話です(汗)。
    昔の事が思いだす事ができて、ホント、嬉しく思いました〜♪
    素敵な記事を読ませていただきありがとうございました。
    また、お邪魔させていただきますm(__)m

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/07/05 15:58:37
    RE: ディズニーワールド〜♪
    多良さん、こんにちは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    ディズニーワールドへ行かれたことがあるのですね。
    ドルフィン&スワン、泊まったことはありませんが、
    中をのぞいてみたことはあります。
    とても立派で綺麗なホテルですね。

WDWには私も是非また行きたいのですが、
    今は子供が小さくて長時間の飛行機はとても無理だと思いますので、
    行けるのはまだしばらく先になりそうです。

これからもご訪問お待ちしております。
    私も訪問させて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

Mill Reefさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る