長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って新幹線に飛び乗り琵琶湖へ。<br />大河の影響でさすが、見渡す限り「江」ののぼり。観光客もたくさん。<br />観光地として力を入れている土地は、さすがやっぱり歩きやすい。

思いつきで琵琶湖。歩きやすいなぁ、長浜

2011/06/14 - 2011/06/15

かおるさと

かおるさとさん

突然思い立って新幹線に飛び乗り琵琶湖へ。

新幹線 JRローカル 徒歩

ほんとに思いつきで飛び乗った新幹線。
    米原で降りてぼんやり辺りを見回す。
    来ちゃった・・・

ろくなものを食べずに気付けば11時半になろうかというところ。
    お昼ごはんでも食べようかな〜。

食べログでさらりと調べて、鳥喜多という焼鳥屋さんへ。
    ところがお休み!残念・・・

少し先にいったところにある、翼果楼へ。
    縁側のお席にご案内されました。素敵〜♪

さて噂の焼鯖そうめん!
    ていうか、こんなお料理があるなんて知らなかった☆

焼鯖もおそうめんもガッツリ味が染みていて、なんともおいしい。
    お酒がほしくなる味ですなぁ〜

さてお散歩でもしましょうか。

といっても予備情報がほとんどないので、
    文字通り右も左もよく分からない(笑)

おみやげ屋さんに置いてあった、観光客向け地図を手に、
    ぶらぶら歩きだす。

どうやらここは黒壁スクエアというらしい。

あちこちに「江」ののぼりとともに、観光客がたくさん。
    さすが大河の影響は大きいね。

いわゆるおみやげ屋さんの合間に、素敵なお店もちらほら。
    なんだかいろいろほしくなっちゃう(笑)。
    というわけでガラス細工のアクセサリーを購入。

突然、歴史的建造物に遭遇。
    おそらくは・・・大通寺。かな?

聞きかじった知識によると、
    殿様というより庶民にとって身近なお寺さんであった、
    ということらしい。

人出は少なめ。お参りして、境内で一休み。

街を抜けて、長浜港へ。
    琵琶湖はほんと、大きな湖ですなぁ。
    船が入ってきた。

船で竹生島へ渡ります。
    船が出港して驚く。結構揺れるなぁ☆
    湖なのにね、不思議。

さて到着。
    住む人がないというこの島は完全観光の島。
    なんとなく人の流れに合わせてぞろぞろと歩く。

石段を登ります。
    この石段がね、結構来るんだ、これが。汗

体力ないな〜!と言えばそれまで。
    ふうふう言いながら、とにかく上を目指して登っていく。

石段途中にあった井戸。
    隣の立て看板を読んで噴き出しそうになった(笑)

ここに井戸を掘れば水が出るというお告げを夢で見て、
    井戸を掘ろうとしたもの、小さな島に井戸を掘るのは前例がなく、
    反対を押し切りなんとか掘ったら水が出ました。
    という話。

前例うんぬんというからには、そう昔のことではないんだろうし、
    すごいなぁ、夢のお告げで井戸ほっちゃいますか。

一番上まで登りきって港を見下ろす。
    うん、高いね。

宝厳寺。
    なぜか人があんまりいない…
    一緒に船降りた人たちはどこ行ったんだろ?

休憩がてらお参り。
    まだ6月なのに紅葉しかかったような葉っぱが気になる。
    不思議〜

さて、また階段ですとも。
    登りますとも。

船を利用して作られたという舟廊下。

何やら独特の雰囲気が漂っている…
    なんつーかね、夜来たくない感じなんだよね…

宝厳寺観音堂。
    入り口を入ったところに仏様なのかお地蔵さんなのか、
    (仏教的知識も歴史的知識もない私にはよく分からない)
    とにかく像があるのですが。。。存在感抜群!

至近距離からの写真ははばかられて、遠目でぱちり。

赤いのぼりなんて珍しくないはずなのに、
    なんとも息を飲む。

このあたりから「神が棲む島」というのが納得できてきた。

階段がきつかったし、一足先に下山。
    なんというか…不思議な空気の流れる島ですね。

船で長浜港へ戻ります。

ホテルへチェックイン。
    今夜のホテルは、グリーンホテルYes長浜みなと館。

ビジネスホテルと聞いてたけど、インテリアが素敵!
    ベッドも大きいなぁ。

お風呂は小さいながらいいお湯でした。
    人工温泉って初めて入ったけど、結構いいなぁ。

大浴場となりのマッサージもお願いしてしまった。
    極楽…

ホテルからぶらぶら歩いて琵琶湖へ。
    ちょうど夕陽が落ちるところでした。

ちょっと肌寒いけど、静かでよかった。
    辺りはマラソンする地元の人や、一人旅らしい人がちらほら。
    誰もいないよりは、怖くなくていいね。

夕陽に照らされた長浜城。
    秀吉が初めて立てたお城だとか。てか跡地の博物館か。

新しいお城でも、絵になりますね。
    さすが初めてお城らしく、小さめ。