広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は学生時代、修学旅行で広島・長崎どちらも行きませんでした。<br />しかし、ずっと訪れたいと思っていました。<br />ようやく仕事が一段落しまとまった休みが取れそうだったので、思い切って3泊4日の広島旅行を決めました。<br />ちょうど広島は梅雨でしたが、毎日が雨という訳ではありませんでした。<br />また、せっかくなので3日目には山口県岩国市まで足を伸ばし、錦帯橋も見てきました。<br />ほぼ思いつきで決めた旅行なので、予定はざっくりとしか決めずに出発です。<br /><br /><br /><日程><br />1日目:原爆ドーム・平和記念公園<br />2日目:宮島・厳島神社<br />3日目:岩国・錦帯橋<br />4日目:移動日<br />

一人修学旅行DAY1in広島

2011/06/09 - 2011/06/12

ぽちょむきん

ぽちょむきんさん

しかし、ずっと訪れたいと思っていました。

<日程>
1日目:原爆ドーム・平和記念公園
2日目:宮島・厳島神社
3日目:岩国・錦帯橋
4日目:移動日

高速・路線バス ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
ANAセールス

いつもは朝一番の飛行機を好んで乗りますが、今回は追加料金も掛かるとのことでしたので、9時半発の飛行機です(笑)
    ANAは広島への直行便がなく、羽田空港で乗り換えました。

羽田空港にはほぼ定刻通りに到着。
    広島空港へは12時ちょうどに出発です。

今回はANAマイラーになって、初めての旅行です。
    作ったカードで憧れの空港ラウンジにも入れるとのことで、初ラウンジを体験しました(笑)
    ラウンジ内の写真も取りたかったのですが、あまりにも静かだったのでシャッターを切れませんでした。

私のカードはゴールドとかではないので、入れるラウンジは限られます。
    いつかアナラウンジに入れたらいいなぁ。。。

離陸して20分くらい経った頃でしょうか。
    ふと外を見ると、富士山!!
    富士山が頭を雲の上に出しているではありませんかッ!

晴れていればもっと綺麗な富士山を見ることができたのでしょうが、生憎の曇り空。
    この後すぐに富士山は雲にお隠れになってしまいました。

でも、少しでも見ることができてラッキーです!
    つい富士山を見るとテンションが上がってしまいますね(笑)

広島空港から広島駅までは高速バスで約1時間程度。
    その途中で、何やら建設中の何かを見つけました。
    これは道路?橋??

広島空港⇔広島駅間の高速バス代は往復切符を購入した方がお得です。
    たしか往復料金は¥2,360で、片道だと¥1,300でした(2011・6月現在)

広島空港リムジンバスHP

広島駅に到着したのは2時過ぎでした。
    ホテルは駅前のニューヒロデンです。

チェックインを済ませ、いざ一つ目の目的地へ!

やはり広島といえば、まず思い浮かぶのはこの場所でしょう。

そう、原爆ドームです。

写真やテレビでは何度も見たことがありましたが、本物は何とも言いがたい迫力がありました。

1996年12月に世界遺産に登録されました。
    平和のシンボルですね。

原爆ドームの中が少し覗けたので1枚パチリ。

できることなら、内部からドームの見学をしてみたいものです。
    と思ったら、平和記念資料館のHPで見れました!

平和記念資料館HP

• 今の原爆ドームと昔の広島県産業奨励館。

今の原爆ドームと昔の広島県産業奨励館。

原爆前はこんなに立派で素敵な建物だったのですね。
    このまま残っていれば、今とは違った意味で価値ある建物になったでしょうね。
    実際に見てみたかったです。

あえてモノクロで撮影してみました。

時期的なものなのでしょう。
    修学旅行生が多かったです。

斯く言う私も自主一人修学旅行ですけどね(爆)

原爆死没者慰霊碑です。

奥に原爆ドームが見えます。

こちらの子供達は社会見学でしょうか?
    何かを一生懸命書いていました。

安らかに眠って下さい

過ちは繰返しませぬから

広島平和記念資料館を見学しました。

入場料は大人¥50(2011年6月現在)

こちらは原爆投下前の町並みです。

そしてこちらが原爆投下後。
    殆ど何も残っていません。

赤い玉のところで原爆が爆発したのですね。。。
    ほぼ原爆ドームの真上ですね。

私はこのお弁当箱が一番見たかったのです。

この展示品の解説を読むと、涙がこみ上げて来ました。

何度読んでも悲しくなります。

リトルボーイの実物大。

とても大きく、大人の身長くらいはあるのではないでしょうか。
    これが広島の上空で爆発したのですね。。。

資料館は展示品の解説を読んでいるとすごく時間が掛かってしまい、最後の方は駆け足での見学でした。
    悲惨な写真や信じられないような展示品がたくさんあり、本当に来て良かったと思います。
    今回は音声ガイドを借りなかったので、次に来た時には借りて更にじっくりと見学したいものです。
    ただ、一人で見るには私には刺激が強すぎました。
    今度は誰かを連れて訪れたいです。

嵐の中の母子像です。

核兵器廃絶を訴えているのです。

平和の灯です。
    核廃絶を願い、地球上から核兵器が無くなるまで燃やし続けているのです。
    台座は左右の手首を合わせて手のひらを空へ広げた形をイメージしているそうです。

早くこの火が消える日が来ますように。。。

平和の灯から振り返ると、そこからは原爆ドームが見えました。

もし、学生時代にここに訪れていたのなら。
    私は何を感じたのでしょう。

このお地蔵様はうろうろしていたら偶然見つけました。
    場所は原爆ドームより道路を挟んで隣くらいにありました。

一応住所です。
    広島市中区大手町1丁目3-10

被爆地蔵尊。
    西蓮寺というお寺にあります。

原爆の熱線がほぼ真上から来たために、側面と地蔵尊の陰となった部分は滑らかであるが、他の部分は表面がザラザラになっている。

と説明にあります。

この黒い部分がそうですね。
    触ってみましたが、この部分だけは他とは手触りが違いました。

被爆地蔵尊から約80mくらいで爆心地です。
    今その場所には病院が建っていました。

爆心地から見上げての一枚。

ここの上空600mで原爆が炸裂したのです。
    その場に実際立ちましたが、この真上でと思うと少し怖かったです。

さて、ぐるっと来た道を戻り平和大通りを越えて、平和の門へやって来ました。

門と敷石には49の言葉で「平和」と刻まれています。

門は10基あり、高さは9m。

夜になるとライトアップされるされるそうです。
    見てみたかったな〜。

こちらは原爆の子の像、別名「千羽鶴の塔」とも呼ばれています。
    後ろにはたくさんの千羽鶴が手向けられていました。

像の中にも折鶴が。

• この像を見てありふれた言い方ですが、なぜだか強く世界平和とか核兵器の廃絶だとかを願わずにはいられませんでした。

平和の鐘です。

ガイドブックにも、解説にも突いていいって書いてありましたので。

では、突かせて頂きたいなと思いましたが…

しかしワイヤーでガッチリ(爆)
    まったくもって微動だにしない。

さてそろそろ日が暮れてきました。

この写真では分かりませんが、相生橋です。
    とても珍しいT字形の橋です。

その珍しいT字形が原爆投下の目印になってしまったのですね。

驚いたことに広電は原爆投下の3日後には動き出したそうです。
    すごいですね〜!

ではお腹も減ってきたことなので、広電に乗って夕食を食べに行きましょう!

本日の夕食は「花やしき」というお好み焼き屋さんです。
    前々からガイドブックに載って、美味しそうだと思っていたのです。
    ルンルン気分(古)で向います。

一度、広電を乗り継ぎ。
    お、見えてきた見えてきた。

ん…?
    様子が・・・・・・

ぬぅわにぃぃいいい??!

え?えぇ??
    貸切って何ですか・・・?

ここまで来たのだから、もちろん持ち帰りで注文しましたとも。
    出来上がるまでは超アウェー(爆)

はい、そしてこちらが持ち帰ってきたお好み焼きです。

花やしきデラックス900円(2011年6月現在)

人生で初めて広島のお好み焼きを食べましたが、中の麺がもちもちでスッッッゴク美味しかったです!!
    今まで食べなかった私は愚か者でした(爆)
    当分ハマりそうです(笑)

そして右側いらっしゃる白いお方が、本日のお供です(笑)
    最高のコンビでした(笑)

美味しいお好み焼きを食べつつ、ビールを飲んで大満足の一日目でした。
    明日に備えて、早めに就寝です。